Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Декорирование – один из главных "ритуалов" подготовки к новогодним праздникам. Оно создает праздничное настроение, атмосферу сказки и чудеса. Однако после завершения праздников большое количество вещей попадает на свалки. Обычная упаковка может собираться в тонны отходов. В частности, в Великобритании за время рождественских праздников в мусорные баки попадает более 100 тыс. тонн использованного пластика. Возможно ли сделать свой шопинг экологичным и не вносить свою лепту в загрязнение планеты? Мы собрали несколько советов, которые позволят подготовиться к Новому Году ответственно.

Натуральная или искусственная елка?

В канун праздников магазины и торговые центры пестрят искусственными елками и на любой вкус и кошелек. Есть даже варианты, изготовленные из материалов, подвергающихся вторичной переработке.

Впрочем, с выбором елок не все так просто. Следует иметь в виду, что сам процесс изготовления искусственных елок сопровождает значительные выбросы в атмосферу парниковых газов, этому способствует также использование нефтепродуктов. Вещества, из которых созданы искусственные елки, преимущественно не разлагаются.

Для того чтобы оправдать покупку искусственной елки, вам придется пользоваться ею не менее 12 лет. Возьмем для наглядности официальные данные компании Carbon Trust. Производство 2 миллионов искусственных елок производит 40 кг CO₂. 2 миллиона обычных елок – всего 3,5 кг CO₂. Отправка на свалку увеличивает это число до 16 кг.

Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Настоящие елки производят кислород, защищают почву от эрозии. Живую елку после праздника можно сдать на переработку. В пунктах ее превращают в треску, которую весной используют для обогащения почвы. Не стоит выбрасывать дерево на свалку, ведь соседний мусор делает невозможным процесс разложения.

Также помните, что новогоднюю красавицу следует покупать только у лицензированных продавцов, имеющих сертификаты, удостоверяющие выращивание дерева в специальном месте.

Еще одно решение для самых креативных – сделать елку собственноручно из любых подручных материалов: шишек, веток, бумаги, конфет, зерен кофе, мулине нитей и т.д. Примеры можно посмотреть здесь: https://www.vitamarg.com/article/foto/12463-zamenit-elku-10-eko-alternativ

Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Скажем " НЕТ " магазинным украшениям

Если у вас есть игрушки, мишура, другие предметы декора, используйте их по максимуму. Важно удержаться от покупки новых. Украшения можно сделать самостоятельно.

Пригодятся вам природные материалы, фантазия и хорошее настроение. В частности, можно использовать ветки, шишки, листья, деревянные вырезки, орехи, ягоды. В общем, все, что найдете на улице.

Благодаря шишкам можно сделать гирлянду, елочные игрушки, декор для новогоднего стола (покрасить шишки в золотой, серебряный или белый цвет и положить рядом с зажженными свечами).

Собранные опавшие ветки деревьев и расписанные собственноручно деревянные вырезки превратите в гирлянду, елочные украшения или подсвечник (вырезать одно или несколько углублений для свечи и украсить конструкцию ягодами и еловыми ветвями).

Комбинируйте материалы и создавайте оригинальные декоративные венки, декор для свечей.

Эффектно будут смотреться снежинки из прищепок. Сделать так очень просто: склеить их между собой и покрасить по желанию.

Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Выбирайте гирлянды с энергосберегающими лампами

Такие гирлянды будут служить гораздо дольше обычных. Экологически и экономно.

Замените пластиковые цветы живыми

Цветы – не совсем обычный материал для новогоднего декора. Однако они всегда отлично вписываются в интерьер. Растения  в горшках будут гармонично смотреться на тумбочке или журнальном столике.

Натуральные ткани – лучший выбор

Текстильное оформление – неотъемлемая часть новогоднего интерьера. Выбирайте натуральные ткани (например, лен, хлопок). У них нет синтетических добавок. Благодаря этому перерабатываются гораздо быстрее синтетических материалов, а выглядят не хуже.

Экологические полотна можно найти в разных оттенках, с разнообразными вышивками. Так что станут прекрасным украшением в каждом доме.

Новый год в экостиле: 7 советов, как украсить дом без ущерба для окружающей среды

Выбирайте многократное

Что бы вы ни покупали, всегда думайте: можно ли это использовать повторно? Например, в банке или в коробке можно хранить продукты питания, личные вещи и т.д.

Если вещь не подходит для повторного использования, оставьте ее на прилавке. Да, вы сохраните и экологию, и деньги в кошельке.

Последнее можно потратить на более дорогие материальные вещи, которые будут служить вам несколько лет. Если вы выбираете подарок, присмотритесь к "эмоциям": абонементы, сертификаты, мастер-классы и т.д.

Будьте экоответственны!

Новогодний декор в экостиле – всегда креативно, красиво и бюджетно. Нецелесообразно тратить большие средства на пластиковые игрушки и другие атрибуты декора из не поддающихся переработке материалов, а затем безжалостно выбрасывать.

Лучшее решение – создать эксклюзивные украшения из подручных материалов или купить декор, который нанесет минимальный ущерб экологии и вашему кошельку. 

Будем экосознательными! Сохраним природу вместе, ведь это наш дом. Веселых праздников!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка