Сменить психолога, психотерапевта или психиатра – непростое решение. Но иногда это лучшее, что можно сделать для своего ментального здоровья. Как правильно выйти из терапии, которая помогла или наоборот – помешала, как распознать "псевдопсихолога", нормально ли ненавидеть своего психотерапевта, и какие признаки указывают на то, что нужно бежать?
Уязвимость = слабость. С таким предубеждением живет почти половина из нас. Мы одеваем маску бесчувственности перед коллегами, друзьями и даже любимыми людьми. В результате упускаем шанс на откровенные и искренние отношения. В сегодняшнем материале рассказываем, почему быть уязвимым – это хорошо, а признавать это перед окружающими – безопасно.
Война оставляет не только видимые шрамы. Она травмирует психологически, порождает чувство бессилия и неверие в то, что жизнь может/должна продолжаться, несмотря на увиденное и пережитое. Такое психическое состояние называется синдромом выученной беспомощности, и его рискуют "подхватить" как дети, так и взрослые. Как распознать выученную беспомощность и что делать, чтобы ее преодолеть?
Многие задаются вопросом, в чем смысл их жизни, для чего они живут, некоторые сожалеют о своем прошлом выборе, из-за которого их судьба сложилась не так, как они хотели. И лишь единицы нашли свое призвание и осознали предназначение.
Отношения невозможны без конфликтов, но одни пары умеют с ними справляться и жить счастливо дальше, другие - их игнорируют или наоборот провоцируют, чем только усугубляют сложившееся положение.
Всегда будут скептики, не верящие, что психотерапия может помочь. Однако есть много тех, для кого она действительно эффективна. В статье приведены 15 признаков, которые указывают на то, что вам нужна психотерапия.
Скоро 10 месяцев как психика украинцев находится под влиянием сильной нагрузки. Резкое изменение привычных условий жизни, воздушные тревоги, пребывание в укрытиях, обстрелы и вынужденный побег из родного дома. Все эти факторы побуждают к развитию расстройств психики, среди которых есть и панические. Как со всем этим справиться? Предлагаем 5 техник заземления.
Ностальгия – сложное эмоциональное состояние, которое может объединять чувство потери и подъема, надежды и одновременно тревоги по поводу своего настоящего или будущего. И хотя впервые это понятие появилось как определение состояния глубокой тоски человека по родине, сегодня мы точно знаем: поводов для ностальгии гораздо больше.
Токсичная позитивность – это убеждение в том, что какой бы тяжелой или сложной ни была ситуация, люди должны поддерживать только положительное мышление. Это подход к жизни «лишь с хорошими вибрациями». Оптимизм и положительная настройка, конечно, имеют большие преимущества, но наша жизнь – это не всегда цветочки и радуга. Все мы иногда имеем дело с болезненными эмоциями и переживаниями, и постоянно хоронить их за искусственной улыбкой нельзя.
Психологические травмы портят качество жизни, потому что человек живет воспоминаниями о прошлом, теряя смысл жизни, друзей, любимых, работу. В условиях войны мы каждый день можем травмироваться, став в какой-то момент замкнутыми, нервными и беспокойными. Как распознать психологическую травму и справиться с ней?
Помощь специалиста по психическому здоровью необходима людям в тех ситуациях, когда искажаются привычное восприятие мира, эмоции, мысли, если нет сил справиться в навалившимися проблемами — лучшим вариантом будет обращение к врачу соответствующего профиля.
Обыденность – привычные ритуалы и места – является необходимым залогом чувства безопасности, предсказуемости мира, его «удобства». Если у человека не просто отобрали привычные ритуалы, прогулки по знакомым улицам, походы в любимый магазин или кафе, но и вообще разрушили жилье, о необходимости в безопасности говорить не приходится.
В современном мире многие люди живут в постоянной тревоге, переживают и даже испытывают панические атаки. Кто-то идет к врачам, кто-то занимаетя самолечением, но вы также можете помочь себе самостоятельно. Ученые одного из университетов США разработали методику, цель которой — помочь каждому человеку самостоятельно справиться с тревогой.
Желание хорошо выглядеть в глазах других людей, особенно в мужских глазах – заложено в женщинах самой природой. Собственная привлекательность делает женщину увереннее в себе, отлично поднимает самооценку, способствуя успешности карьеры и личной жизни.
Коронавирус, изменивший жизнь миллиардов людей показал нам новые грани себя. Во время карантина некоторые пользователи писали в соцсетях, чтобы они считали себя экстравертами, а оказалось, что они вполне удачные интроверты. А интроверты отмечали, что им не хватает общения. Война России против Украины вовсе обнажила всех, слетели все маски и мы многое узнали про себя, родственников, друзей, коллег и знакомых. Так кто же мы, кем себя считаем и как меняемся? Попробуем разобраться.