4 совета, как отпраздновать Новый год по-доброму

4 совета, как отпраздновать Новый год по-доброму

Совсем скоро Новый год – и самое время подытожить то, как мы изменились и какие решения на нас повлияли. А также это возможность подумать о том, что можно изменить, чтобы сделать немного лучше как свою жизнь, так и окружающий мир! 

Многие обещают себе начать регулярно тренироваться, заниматься своим хобби, больше спать, сортировать мусор, бросить вредные привычки или полностью изменить свое питание. Так почему бы не начать?

2022 – время позаботиться об экологии

Отмечание больших праздников оказывает заметное влияние на окружающую среду, ведь миллионы людей в один день выбрасывают множество продуктов, напитков, высохших елок, одноразовых упаковок и украшений. 

Пищевые отходы при разложении выбрасывают в атмосферу метан, являющийся мощным парниковым газом и способствующий изменению климата.

Выброшенная двухметровая елка оставляет углеродный след на 16 кг парниковых газов СО₂ , к тому же проконтролировать легальность ее вырубки довольно трудно.

Одноразовые упаковки и новогодние украшения преимущественно сделаны из искусственных материалов, поэтому остаются в природе на долгие годы и, наконец, попадают в океан в виде микропластика.

В то же время сделать праздник более экологичным – очень просто!

Елочные украшения из дерева, конфет и сушеных фруктов выглядят не хуже пластиковых "дождиков", а инсталляции из фонариков в виде елок могут стать отличным дополнением интерьера даже после нового года. 

Если празднование происходит вне дома, выберите биоразлагаемую одноразовую упаковку для новогодних блюд – к счастью, их уже существует немало.

Также попробуйте минимизировать выброс продуктов после празднования: не держите блюда на столе в течение всего вечера и не позволяйте гостям брать еду прямо из общих тарелок, чтобы их можно было попробовать и на следующий день. 

Станьте добрее к живым существам в новом году

Яркие фейерверки и громкие петарды в течение многих лет были важной частью новогодних празднований и символом смены одного года на следующий. В то же время далеко не все традиции хороши, и запускание фейерверков является одной из тех, от которых пора отказаться в новом году.

В новогоднюю ночь тысячи животных в мире испытывают огромный стресс во время громких и неожиданных фейерверков, из-за чего часто получают травмы или даже погибают.

Птицы панически летают в темноте и врезаются в здания и деревья, а бездомные коты и собаки попадают под колеса автомобилей или умирают от шока.

Даже домашние животные не готовы к подобным развлечениям: многие коты и собаки прячутся, становятся дезориентированными или вырываются из поводков из-за стресса. 

Более того, фейерверки являются опасными игрушками, которые загрязняют окружающую среду и вредят здоровью людей, а также могут вызвать ужасные воспоминания у ветеранов и людей с посттравматическим стрессовым расстройством. 

Так почему бы не сделать празднование Нового года праздником добра: к собственному здоровью, благополучию людей и безопасности животных?

Стать добрее друг к другу

Давайте дарить подарки и знаки внимания не только на праздники, давайте созваниться не только тогда, когда есть повод и встречаться друг с другом как можно чаще, чтобы просто поболтать, прогуляться... Доброта проявляется в повседневных делах и мелочах.

Развивайте экологию отношений. Уважительно относитесь к людям, понимая и принимаю, что другие люди – личности со своими убеждениями, желаниями, интересами, которые могут отличаться от наших. Проявляйте доброту к людям, старайтесь быть внимательными к тому, что с ними происходит, это поможет  улучшить качество взаимоотношений. 

Новый год - прекрасный повод начать все заново, запланировать свой год так, чтобы было время не только для работы, но и для друзей, семьи, для благотворительности и помощи другим.

Ваше тело будет вам благодарно за вегетарианский новогодний стол

Мало кто любит просыпаться с утра первого января. Праздничные напитки и жирная соленая еда – не самое лучшее сочетание для хорошего самочувствия. Так почему бы не предотвратить это и не начать новый год приятно?

Чрезмерное потребление красного и переработанного мяса связано со многими рисками для здоровья, в частности, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Традиционно новогодние блюда полны разных видов мяса, майонезными соусами и большим количеством добавленного сахара и соли, которые дают существенную нагрузку на организм и способствуют плохому самочувствию на следующий день. 

Конечно, не следует ограничивать себя во вкусненьком в праздничный вечер, но можно внести маленькие изменения в приготовление новогодних блюд, чтобы они стали полезнее, оставшись такими же вкусными.

Например, заменить мясо в блюдах растительными альтернативами или различными видами бобовых. Из последних можно сделать вкусные печеные, паштеты и намазки, а растительное мясо приготовить так же, как и традиционное: из соевого фарша создать сочные бургеры или лазанью, а сейтановые колбасы покрошить в оливье.

Не забудьте добавлять больше свежих овощей в новогодние блюда: положить листья салата на каждую тарелку, разложить овощную нарезку для хумуса и приобрести экзотические фрукты на десерт. 

Таким образом, кроме праздничного настроения, вы получите необходимые витамины, питательные вещества и клетчатку, чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро. 

Если аргумент "для здоровья" вас не сильно убеждает, то согласимся в одном: растительная пища – это отличный шанс открыть палитру ароматов, новых текстур и чувственных удовольствий.

В мире растительных блюд есть множество вкусов: от пикантного овощного карри и хрустящих спринг-роллов до необычных кокосовых десертов и конфет.

Новый год – возможность продолжить кулинарные традиции и приготовить что-то особенное, и многие продукты, традиционно используемые для праздничных событий, подходят для создания замечательных растительных блюд. И речь не о добавлении моркови и замене мяса на чечевицу: праздничный вечер – отличный повод попробовать новые рецепты и инновационные продукты.

Вот несколько примеров праздничных вегетарианских блюд, которые сделают ваш новогодний стол необычным и запомнятся гостям:

Цветные салаты

Можно приготовить множество праздничных салатов без использования продуктов животного происхождения.

Прекрасный пример – американский Cobb Salad, который готовят, выложив ровными линиями нарезанные овощи: морковь, огурец, томаты, авокадо, красный лук, фасоль и консервированную кукурузу.

Разнообразие цветов сделает блюдо ярким и аппетитным, а для белковых ингредиентов можно использовать растительные альтернативы мясу и сыру. Для заправки отлично подойдет кешью соус с добавлением бальзамического уксуса и специй.

А если хочется чего-нибудь более традиционного, приготовьте всеми любимые салат оливье или шубу. Для оливье понадобится вегетарианская колбаса и тофу, который можно присыпать черной солью, чтобы придать яичный привкус. А вместо селедки в шубе используйте жареные вешенки на водорослях нори – эта комбинация не только полезна, но и имитирует желаемый солоноватый привкус морепродуктов. Заправьте салаты легким растительным майонезом и готовьтесь накладывать добавку! 

Яркая лазанья

Это удивительное блюдо станет украшением вашего новогоднего стола и никого не оставит равнодушным.

Замените мясо на растительный фарш, используйте соевые или кокосовые сливки вместо коровьих и добавьте как можно больше цветных овощей: шпинат, морковь, красный лук и т.д. Чтобы создать насыщенную золотистую корочку, посыпьте лазанью растительным сыром за несколько минут до готовности.

Не забудьте о десерте!

На десерт можно приготовить любое сладкое блюдо, просто заменив традиционные молочные продукты на кокосовые, овсяные или соевые альтернативы.

Вместо яиц для выпечки отлично подойдет пюре банана или яблок, которые содержат много пектина и связывают тесто. А для любителей изысканных десертов типа меренги и безе существует аквафаба – водичка, остающаяся с приготовления фасоли, которую можно взбивать с сахаром в сладкие облака.

Наконец, специализированные магазины и кондитерские накануне праздников продают веганские штолены и кексы, кокосовое сгущенное молоко и имбирное печенье, а некоторые классические конфеты не содержат ингредиентов животного происхождения. Поэтому есть из чего выбрать как для себя, так и для детей на вашем празднике!

После таких блюд вы точно не будете испытывать неприятную тяжесть в желудке после новогоднего застолья, и ваше тело вас поблагодарит! Почему бы не встретить Новый год по-новому?

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка