Выгорание – это состояние полного понижения производительности и истощения на физическом и эмоциональном уровне. Какие симптомы и признаки эмоционального выгорания и что делать, если произошло эмоциональное выгорание?
Признаки выгорания
Если человек находится в долгосрочном стрессе или ситуации, когда не чувствуется смысл и внутренне накапливается негатив, происходит процесс выгорания. В общей сложности выделяют 130 признаков этого состояния, их разделяют на 5 категорий или условно "симптомов":
Интеллектуальная область. У человека снижается интерес, не хочется креативить и придумывать что-нибудь новое. Подход ко всему формальный – делаю то, что требуют, но ни капли больше. Появляется безразличие за результат и не хочется доставать звезды с неба. А какие-либо нововведения настораживают и воспринимаются негативно.
Физическая область. Выгорание – это истощение физически. Человек только просыпается утром, а уже чувствует себя уставшим. Могут быть мышечные спазмы, локальные боли, чаще в спине, шее, ногах, появляются головные боли и, как следствие, частые болезни.
Эмоциональная сфера. У человека возникает раздражительность, резки перепады настроения, пассивность, апатия, безразличие либо напротив конфликтность.
Поведенческая сфера. Человек с выгоранием может впасть в трудоголизм, то есть что-то делать, не останавливаться.
Социальная сфера. Наблюдается усталость от общения, хочется отстраниться от людей, отменить встречи и чтобы все дали побыть одному.
Причины выгорания
Длительное истощение под влиянием стресса
Внутреннее накопление негативных эмоций без возможности их экологически выражать.
Отсутствие контроля, признания, вознаграждения за свою работу, нет обратной связи и слишком высокие ожидания по работе.
Работа однообразная и монотонная.
Психологическое давление, конкуренция, кулуарные обсуждения, непонятные рабочие задачи и зоны ответственности, токсичность в коллективе.
Личные ценности не совпадают с ценностями работы и высокая нагрузка.
Война, неопределенность, что будет завтра, отсутствие безопасности, постоянный стресс и отсутствие качественного сна и отдыха.
Нет близких опорных отношений.
Перегруженность, нет помощи или нет возможности попросить о помощи.
Не все подвержены выгоранию, есть определенные черты людей, которые делают людей более уязвимыми к эмоциональному выгоранию:
Перфекционизм и нереалистичные цели.
Предрасположенность к негативизму и катастрофизации. Кажется, все будет плохо.
Неврозы.
Выгорание не происходит внезапно, есть стадии, которые человек проходит, которые выделил немецкий психолог Матиас Буриш:
Предупредительная. На этой стадии человек чрезмерно активен, фокусируется на чем-то одном, например, на работе, а все остальные важные потребности или сферы отходят на другой план, например: занятия спортом, встречи с друзьями или банально уход за собой. Нет понимания, что нужно соблюдать какой-то баланс, поэтому много работы приводит к ощущению усталости и как результат – нарушение сна.
Снижение уровня собственного участия. На этой стадии усталость игнорируется, происходит состояние истощения психики и утрачивается положительное восприятие коллег.
Эмоциональные реакции. Могут появляться апатическо-депрессивные состояния, снижается самооценка, много иррациональных страхов и случаются частые перепады настроения. Также может быть чрезмерная агрессивность, раздражение и, наоборот, апатия. Эти состояния могут чередоваться. Появляется диссоциация – вид психологической защиты, когда человек воспринимает реальность как происходящее не с ним, а другим.
Деструктивное поведение. Снижается концентрация внимания, сложно выполнять задачи и снижается мотивация.
Соматоформные психосоматические расстройства. На этой стадии появляются мигрени, головные боли и в целом страдает качество жизни.
- Разочарование, отрицательные установки и отчаяние. Утрачиваются любые смыслы и есть суицидальные риски. Есть ощущение беспомощности и бессмысленности жизни. Бывает эмоциональное отчаяние и в голове вопрос – зачем это мне все.
Что делать, если произошло эмоциональное выгорание
Просмотреть свой образ жизни. Ошибочно думать, что нужно просто взять отдых на пару дней и все наладится. У человека, имеющего эмоциональное выгорание, это так не работает. Она берет отпуск, а затем снова возвращается в привычную среду и все начинается снова. Вот почему важно полностью пересмотреть образ жизни. Сменить его кардинально, где напряжение будет чередоваться с отдыхом и будет баланс.
Физическая перегрузка. Важно разгрузить тело, которое тоже некоторое время находится в напряжении. И в этом поможет любая физическая нагрузка по силам – танцы, плавание или просто прогулка.
Не игнорирование актуальных потребностей, переживаний и эмоций. Обостряйте внимание на себе, старайтесь разобраться, почему вы чувствуете себя определенным образом и что стало причиной.
Чекап организма. Если вы не можете распознать эмоциональное выгорание, обследование организма поможет понять, что с состоянием здоровья.
Поддержка других людей. Ищите свою опору в общении и поддержке других.
Хобби. Напряжение должно сменяться расслаблением. И в этом помогут хобби.
Реалистичные цели. Идите к целям постепенно, тогда не будет истощения и выгорания.
Полезное питание. Пожалуй, не стоит объяснять, что сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами и человек физически и эмоционально чувствует себя лучше.
Задавайте себе вопрос – почему я делаю, для чего.
Перевод для www.vitamarg.com
Перевод для www.vitamarg.com