Эмоциональное выгорание: симптомы и решение проблемы

Эмоциональное выгорание: симптомы и решение проблемы

Эмоциональное выгорание не является усталостью или апатией, возникающей и исчезающей периодически. Это состояние стойкого угнетения психической деятельности, когнтивных функций мозга, затрагивающее и физическое самочувствие человека. Карьера, отношения и многие другие сферы жизни человека в таком состоянии обречены на провал. Как вовремя распознать и устранить проблему?

Рассмотрим, причины эмоционального выгорания

На сегодняшний день сформулированы четкие причины развития эмоционального выгорания. Психиатры и психологи выделяют следующие ряд факторов, которые способствуют развитию этого состояния. Вот они:

  • хронический стресс;
  • чрезмерная загруженность;
  • низкое вознаграждение труда; 
  • регулярное давление критики; 
  • низкая результативность труда (например, у врачей в хосписе и онкологии);
  • нерегулярный отдых;
  • нехватка рабочих ресурсов;
  • неподходящие условия труда и жизни;
  • отсутствие возможностей для развития;
  • длительное отсутствие значимых результатов; 
  • рутина;
  • социальная изоляция. 

Все эти проблемы, чаще всего, воздействуют на человека комплексно, из-за чего эмоциональное выгорание развивается в кратчайшие сроки и начинает усугубляться отсутствием адекватной помощи. 

Симптомы эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание начинает проявляться уже на ранних стадиях, но чаще всего симптомы игнорируются. Заработавшийся человек ссылается на усталость, порывается «взять себя в руки», ищет какие-то внешние источники энергии и мотивации, способы справиться с стрессом. Это опасно, потому что упущенное время будет стоить сожаления о последствиях нерешенной проблемы. Ничего не меняется потому, что решение проблемы требует комплексного подхода. Итак, как распознать эмоциональное выгорание?

Рассмотрим симптомы:

  • Хроническое, не проходящее ощущение усталости.
  • Раздражительность. 
  • Медлительность, прокрастинация.
  • Снижение иммунитета.
  • Проблемы со сном.
  • Тревожность, апатия.
  • Безразличие, часто доходящее до цинизма. 
  • Неуверенность в себе.
  • Даже простые задачи выполнять все сложнее. 
  • Нежелание ухаживать за собой, ухудшение внешнего вида.
  • Подавленность, ощущение внутренней, необъяснимой боли.
  • Ощущение пустоты.
  • Отсутствие ощущения удовлетворенности жизнью и деятельностью.
  • Снижение работоспособности, отсутствие значимых результатов и достижений.
  • Невнимательность.
  • Ухудшение интеллектуальных качеств и памяти. 
  • Суицидальные мысли и настроения. 
  • Сложности в идентификации собственных чувств.

Есть много других характерных, но менее выраженных признаков выгорания. Подобные симптомы могут проявляться и у здоровых людей. Разница лишь в том, что у человека в состоянии эмоционального выгорания они не проходят без надлежащей психологической помощи и поддержки. 

Решение проблемы

Чаще всего, под эмоциональным выгоранием понимается профессиональное истощение, так как именно работа в большинстве случаев является главной причиной проблемы. Но, на самом деле эмоциональному выгоранию подвержены абсолютно все – работающие, ведущие свой бизнес, хозяйство или учащиеся. Важно понимать, как реагировать на появление тревожных симптомов.   

Наилучший и беспроигрышный вариант – обратиться за помощью к клиническому психологу, который проведет соответствующую диагностику, а при необходимости направит к психотерапевту или психиатру. Можно начать и с этих специалистов. Если нет желания или возможности воспользоваться услугами профессионалов, можно попробовать домашние способы решения проблемы, которые помогли многим, хотя и не дают гарантии 100% восстановления. Рассмотрим способы и советы по восстановлению эмоционально выгоревшего человека. 

1. Устранение источника стресса

Что стало причиной выгорания? Откуда на вас навалилось столько стресса? Ответы на эти вопросы – ключ к решению проблемы. Независимо от того, что было источником хронического стресса – сделайте так, чтобы хотя бы временно отстраниться от него. Например, если это ваша работа, но вы не готовы принять решение об увольнении – берите отпуск за свой счет. Домохозяйкам в состоянии выгорания лучше передать на время все дела кому-то из близких, а вместо этого дать себе время на восстановление. Не убрав источник стресса, невозможно достичь результата в устранении проблемы.  

2. Перемена обстановки

Этот пункт является обязательным для эффективного и оперативного решения проблемы. Важно сменить неблагоприятную обстановку на расслабляющую и здоровую атмосферу. Если есть возможность – лучше отправиться в путешествие, в одиночку или с кем-то из близких людей.

 Постарайтесь спланировать все так, чтобы во время поездки ничто не доставляло вам дискомфорта, а главное, позаботьтесь об эмоциональном благополучии. Не берите с собой того, с кем вы часто конфликтуете или спорите. Не отправляйтесь в поход на дальнее расстояние, где ежедневно вам нужно будет сталкиваться со сложностями. Необходимо выбрать такие условия, где вы будете чувствовать себя максимально расслаблено, не думать о дней вчерашнем или завтрашнем. 

Перемена обстановки даст возможность снять накопленное напряжение и станет фундаментом для дальнейшего восстановления, так как подарит новые впечатления и вернет вам вкус жизни. 

3. Замедление

Спешка и стресс, который она порождает – это худшие условия для восстановления личности человека, пережившего эмоциональное выгорание. Чтобы достичь успеха, необходимо избавиться от суеты и спешки, замедлится и начать учится в умеренном темпе снова получать удовольствие от простых вещей. Замедление – лучший способ перезагрузки мышления и важное условие для постепенного возвращения к здоровому образу жизни.

Не торопитесь ни в чем. Не спешите даже разобраться со своей проблемой, ведь эмоциональное выгорание – это состояние, которое возникает в результате длительного воздействия травмирующих факторов и игнорирования базовых потребностей. Поэтому, эффективное восстановление тоже требует немало времени. 

4. Отдых

Как правило, люди с эмоциональным выгоранием страдают еще и от трудоголизма. Из-за снижения эффективности они вынуждены больше времени тратить на простые задачи, а отсутствие значимых результатов порождает чувство вины и заставляет трудиться еще больше. По этой причине, эмоциональное выгорание сопровождается неумением отдыхать. 

Чтобы восстановиться отдых необходим, поэтому важно постепенно приучать себя переключаться с рабочей деятельности на свободную. Более того, восполнять свою потребность в отдыхе необходимо до того, как вы почувствуете полное истощение. 

5. Информационная диета

В любой эмоциональной проблеме, прежде всего, необходимо минимизировать интенсивность стресса. Для современного человека идеальным инструментом восстановления является информационная диета. Каждое услышанное, прочитанное и увиденное послание, производит различные эмоциональные реакции. Необходимо постараться, чтобы таких реакций было меньше, а значит, минимизировать потребление информации. 

Как это осуществить на практике? Вот идеи:

  • выйти на неделю-две из всех социальных сетей;

  • уехать в деревню, где нет интернета (такие места еще существуют);

  • проводить большую часть времени вдали от телевизора;

  • перестать читать книги, статьи, даже развлекательного характера;

  • забыть о своем смартфоне на время;

  • минимизировать сложное общение, упростить.

Этот список можно продолжить другими идеями, которые подходят лично вам. Экспериментируйте, и вы увидите, какой способ временной информационной изоляции сработает в вашем случае.

Первые шаги в новой жизни

После времени восстановления вам необходимо будет возвращаться к полноценной жизни, в мир, где присутствует стресс, спешка, обязанности, ответственность, перегрузка и много других вещей, который будут оказывать давление. Чтобы снова не попасть в ловушку выгорания, придерживайтесь представленных ниже советов. 

  1. Учитесь расслабляться. Не хватайтесь за все и сразу. Чаще вспоминайте народную мудрость: «Тише едешь – дальше будешь».

  2. Учитесь планированию и тайм-менеджменту. Вкладывайте больше времени и сил в себя, свое развитие, совершенствование, благополучие и счастье. Не стоит жертвовать всем ради профессиональных успехов. 

  3. Просите о помощи и поддержке близких людей и друзей. Это важно на первых этапах восстановления. 

  4. Занимайтесь чем-то, что приносит удовольствие.

  5. Не беритесь за заведомо провальные проекты. Каждое поражение, неудача, неудовлетворительный результат в первое время после восстановления, может уничтожить все ваши предыдущие усилия. 

  6. Тренируйте самооценку. 

  7. Не давайте себя использовать.

  8. Прислушивайтесь к потребностям тела и души и не оставляйте их без восполнения. 

  9. Дозируйте нагрузки. 

Берегите себя от эмоционального выгорания, а если вам уже пришлось столкнуться с проблемой – представленные выше советы помогут ее решить. В тяжелых случаях лучше не пытаться решить проблему своими силами, а доверить свое здоровье и благополучие профессионалам. 

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка