Выгорание, стресс и усталость. Как этому противостоять?

Не каждая усталость и перегрузка должны приводить к стрессовому или профессиональному выгоранию. Однако в каждом выгорании есть элементы усталости, перегрузки и многого другого.

У нас есть право выбиваться из сил, у нас есть право на так называемый "мотивационный разрыв" или снижение вовлеченности. Усталость, особенно, когда солнца меньше, дни короче, а работы и обязанностей как будто больше - всем известна. От спортсменов, ученых, бизнесменов, учителей, врачей до обычных родителей. Дети тоже устают, и вряд ли с этим кто-то спорит. Тем не менее, мы, взрослые, с трудом принимаем тот факт, что мы можем чувствовать себя хуже, что мы не будем выполнять все наши обязанности сегодня, и некоторые из нас дополнительно закодированы, что эти обязанности всегда должны быть выполнены на 100%. Ведь мир рухнет, если я возьму день или два отпуска - от работы, от рутины, от всей этой горы обязанностей.

Да, я прекрасно знаю, что если вы родитель, то от родительских обязанностей отпуска нет. Но немного отпустить, делегировать, дать себе помочь (даже за счет снижения качества выполненной задачи) и найти немного времени только для себя – это уже возможно. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это.

А что, если наша усталость все больше и больше, а короткий отпуск дело не решает? Мы чувствуем себя все более перегруженными, маленькие задачи вырастают в ранг „неосуществимых”, когда мы портим отношения с другими, мы не справляемся с эмоциями и думаем в основном о том, чтобы все оставили нас в покое. Такое хроническое состояние (стресс), действительно, может привести к психофизическому истощению и отсюда уже тонкая грань, ведущая к выгоранию.

Выгорание, стресс и усталость. Как этому противостоять?

Что такое выгорание?

Определений несколько. Я предпочитаю два из них: «состояние утомления или фрустрации, проистекающим из преданности какой-то ситуации, пути в жизни или отношениям, которые не принесли ожидаемого» и вторая, самая популярная, если речь идет особенно о профессиональном выгорании: «выгорание является синдромом эмоционального истощения, деперсонализации и приниженного чувства личных достижений, который может возникать у людей, работающих с другими людьми».

Профессиональное выгорание – возникает, в основном, при работе с другими людьми, требующими приверженности и часто даже самоотверженности. В подавляющем большинстве это работники так называемых социальных служб, но не только (например, уже упомянутые мною родители).

Этому синдрому подвержены конкретные те люди, которые склонны давать все больше и больше и в результате не получают за это ожидаемого признания. Это ситуация, когда нет баланса между затратами и преимуществами.

В любом случае выгорание - это результат более раннего процесса (а не отдельных событий), который начинается с высокой мотивации, приверженности делу и завышенных ожиданий – как от себя, так и от других. Так что же делать, чтобы не сгореть? И кто-нибудь даст советы и «универсальные» рецепты, которых на самом деле нет?

Я знаю людей, которые мотивированы и вовлечены (хотя тоже иногда устают), но находят глубокий смысл в том, что они делают. Несмотря на то, что их работа (или занятость, даже если они на пенсии) заключается в оказании помощи другим, обучении и тесном общении с людьми. Они могут, несмотря на трудности, выполнять свою жизненную миссию или, как кто – то предпочитает называть, - призвание.

Конечно, не все «выгорают» и ощущают это состояние.

Как не допустить выгорания/стресса?

Как и в случае с самим переживанием и управлением стрессом - это дело очень индивидуальное. Не каждый может помочь себе сам, потому что эмоциональные проблемы или жизненный опыт конкретного человека могут быть слишком сложными для него.

Но кое-что человек может сделать и сам – это остановиться и подумать. Это не больно и ничего не стоит, и это может принести много хорошего. Подумайте спокойно, что происходит, что я могу сделать для себя, или, может быть, что лучше не делать? Что приносит мне облегчение, покой и радость? Что я могу сделать не для кого-то, а именно для себя? Потому что я имею право сделать что-то для себя. Даже ечли это что-то, это решение сменить работу на менее напряженную.

Светлана, www.vitamarg.com