Выгорание, стресс и усталость. Как этому противостоять?

Выгорание, стресс и усталость. Как этому противостоять?

Не каждая усталость и перегрузка должны приводить к стрессовому или профессиональному выгоранию. Однако в каждом выгорании есть элементы усталости, перегрузки и многого другого.

У нас есть право выбиваться из сил, у нас есть право на так называемый "мотивационный разрыв" или снижение вовлеченности. Усталость, особенно, когда солнца меньше, дни короче, а работы и обязанностей как будто больше - всем известна. От спортсменов, ученых, бизнесменов, учителей, врачей до обычных родителей. Дети тоже устают, и вряд ли с этим кто-то спорит. Тем не менее, мы, взрослые, с трудом принимаем тот факт, что мы можем чувствовать себя хуже, что мы не будем выполнять все наши обязанности сегодня, и некоторые из нас дополнительно закодированы, что эти обязанности всегда должны быть выполнены на 100%. Ведь мир рухнет, если я возьму день или два отпуска - от работы, от рутины, от всей этой горы обязанностей.

Да, я прекрасно знаю, что если вы родитель, то от родительских обязанностей отпуска нет. Но немного отпустить, делегировать, дать себе помочь (даже за счет снижения качества выполненной задачи) и найти немного времени только для себя – это уже возможно. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это.

А что, если наша усталость все больше и больше, а короткий отпуск дело не решает? Мы чувствуем себя все более перегруженными, маленькие задачи вырастают в ранг „неосуществимых”, когда мы портим отношения с другими, мы не справляемся с эмоциями и думаем в основном о том, чтобы все оставили нас в покое. Такое хроническое состояние (стресс), действительно, может привести к психофизическому истощению и отсюда уже тонкая грань, ведущая к выгоранию.

Выгорание, стресс и усталость. Как этому противостоять?

Что такое выгорание?

Определений несколько. Я предпочитаю два из них: «состояние утомления или фрустрации, проистекающим из преданности какой-то ситуации, пути в жизни или отношениям, которые не принесли ожидаемого» и вторая, самая популярная, если речь идет особенно о профессиональном выгорании: «выгорание является синдромом эмоционального истощения, деперсонализации и приниженного чувства личных достижений, который может возникать у людей, работающих с другими людьми».

Профессиональное выгорание – возникает, в основном, при работе с другими людьми, требующими приверженности и часто даже самоотверженности. В подавляющем большинстве это работники так называемых социальных служб, но не только (например, уже упомянутые мною родители).

Этому синдрому подвержены конкретные те люди, которые склонны давать все больше и больше и в результате не получают за это ожидаемого признания. Это ситуация, когда нет баланса между затратами и преимуществами.

В любом случае выгорание - это результат более раннего процесса (а не отдельных событий), который начинается с высокой мотивации, приверженности делу и завышенных ожиданий – как от себя, так и от других. Так что же делать, чтобы не сгореть? И кто-нибудь даст советы и «универсальные» рецепты, которых на самом деле нет?

Я знаю людей, которые мотивированы и вовлечены (хотя тоже иногда устают), но находят глубокий смысл в том, что они делают. Несмотря на то, что их работа (или занятость, даже если они на пенсии) заключается в оказании помощи другим, обучении и тесном общении с людьми. Они могут, несмотря на трудности, выполнять свою жизненную миссию или, как кто – то предпочитает называть, - призвание.

Конечно, не все «выгорают» и ощущают это состояние.

Как не допустить выгорания/стресса?

Как и в случае с самим переживанием и управлением стрессом - это дело очень индивидуальное. Не каждый может помочь себе сам, потому что эмоциональные проблемы или жизненный опыт конкретного человека могут быть слишком сложными для него.

Но кое-что человек может сделать и сам – это остановиться и подумать. Это не больно и ничего не стоит, и это может принести много хорошего. Подумайте спокойно, что происходит, что я могу сделать для себя, или, может быть, что лучше не делать? Что приносит мне облегчение, покой и радость? Что я могу сделать не для кого-то, а именно для себя? Потому что я имею право сделать что-то для себя. Даже ечли это что-то, это решение сменить работу на менее напряженную.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка