Как понять, что вас поглотила апатия

Апатия давно стала синонимом плохого настроения. Ее также часто путают с депрессией и привычной грустью. Но не стоит воспринимать апатию легкомысленно. Она ведь может быть как отдельным длительным состоянием, так и симптомом опасной болезни. Чтобы узнать, что такое апатия на самом деле, чем она отличается от других состояний и психологических расстройств и можно ли ее преодолеть самостоятельно, читайте эту статью.

Апатич - это состояние или заболевание?

Апатия не диагноз. Не существует документа, который бы четко ее определял, поэтому психологи могут трактовать ее по-разному.

Апатия – это состояние. Ее главные признаки – это безразличие и отстраненность. То есть человеку ничего не интересно, он не реагирует на стимулы, на окружающих, на задачи. То, что мотивировало человека раньше, не вызывает больше никакого интереса. Хобби не интересует, работа – не драйвит.

Также есть физиологические симптомы – потеря энергии, отсутствие сил делать что-либо.

На апатию можно воздействовать с помощью психотерапии. В сложных случаях могут назначаться антидепрессанты. Но чаще, когда назначают лекарства, то уже говорят о легкой форме депрессии.

Главное осложнение от апатии – это ухудшение качества жизни. Люди разрывают все контакты, ссорятся с близкими, уходят с работы.

Также апатия может перерастать в депрессию – если человек вовремя не разобрался в себе или не обратился за помощью.

Как отличить обычное безразличие от апатии?

Апатия – это устойчивое состояние, которое длится две-три недели. Если симптомы сохраняются дольше, это может свидетельствовать о наличии болезни или о хронической форме апатии.

Да, в жизни все люди периодически сталкиваются с трудностями. Мы живем в условиях войны и в любую секунду можем узнать плохую новость, из-за которой на полдня исчезает интерес к чему-либо. Но это не апатия, а защитный механизм, помогающий психике восстановиться. У всех этот процесс занимает разное время – может быть день, два, три. Но человек, в конце концов, возвращается к себе и продолжаете жить по-прежнему. Насколько это возможно.

Если у вас время от времени меланхолическое настроение, но оно не влияет на качество жизни, вы адаптировались, расставили приоритеты (например, ушли с нелюбимой работы, нашли новую и появилось желание работать), то с вами все нормально. Это естественно – не хотеть что-то делать, не иметь на всё ресурса и находиться в разном настроении.

Исчезает ли при апатии мотивация?

Бытует мнение, что она сохраняется у человека в любых условиях.Действительно ли это так? Это именно та тема, по которой психологи могут спорить очень долго.

Какие бы ни были проявления апатии, у человека все равно сохраняется определенная мотивация действовать, потому что он деятелен сам по себе. Человек встает попить воды, может смотреть телевизор или читать книгу. То есть он все равно что-то делает, а не просто смотрит в потолок.

Человек в любом случае что-нибудь поест, чтобы не умереть от голода. Он будет худеть, но не умрет. Поэтому сохраняется базовая мотивация жить, дышать, есть.

Да, в целом мотивация уменьшается и становится другой, но не исчезает полностью. И очень важно понять, что в этот период не надо над собой издеваться и многое от себя требовать.

Какие виды апатии есть?

Есть два разделения.

Первый – на поведенческую и эмоциональную апатию.

  • Поведенческая характеризуется исчезновением интереса к действиям.

  • Эмоциональная – отсутствием эмоций и безразличием.

Второй – на ситуативную и хроническую апатию.

  • Ситуативная вызывается определенной травматической ситуацией – утратой близкого человека или увольнением с работы.

  • Хроническая апатия длится более 2-3 месяцев, но при условии, что не диагностируют депрессию. То есть человек ушел в защитный механизм и долго из него не выходит. В таком случае нужна помощь врача. При затяжной апатии психиатры прописывают малые дозы антидепрессантов.

Может ли апатия быть симптомом каких-нибудь болезней?

Да, при чем как физиологической, так и психологической. Часто люди не воспринимают апатию серьезно, а потому не идут к врачу. Но это такая же проблема, как и головная боль или любая другая, с которой мы встречаемся на физиологическом уровне.

Если мы говорим о психических расстройствах, то в этом случае апатия чаще всего бывает симптомом депрессии. Они не синонимы. Депрессия может быть как с апатией, так и без нее.

Апатия также может быть следствием того, что вы преодолеваете длительный стресс, например, после потери близкого человека.

Кроме того, перерасти в апатию способна хроническая усталость, из которой вы не вышли и после которой не восстановились.

Апатия – это тоже проявление того, что происходит в организме. Для этого физиологические заболевания могут иметь её симптоматику либо приводить к ней. В частности, речь идет об эндокринных патологиях, аутоиммунных заболеваниях, повреждениях мозга, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях почек.

Апатия есть и среди побочных эффектов некоторых лекарственных средств. Мы все принимаем какие-то лекарства, но если почитать, к каким последствиям они могут привести, можно узнать много интересного. Но, конечно, это происходит в исключительных случаях.

Не надо забывать и о COVID-19. Во время пандемии многие теряли интерес к жизни и становились эмоционально отстраненными.

Если у человека есть зависимости – от наркотиков или алкоголя – они тоже могут сопровождаться апатией, чувством безразличия ко всему, что не касается предмета их заинтересованности.

Следует также учитывать влияние гормонов на то, как функционирует наш организм. Недостаточное количество сна, пищи или активности тоже негативно влияет на психологическое состояние.

С чем чаще всего можно спутать апатию?

Ее легко воспринять за депрессию. Но последняя значительно продолжительнее и глубже. При депрессии возникают мысли о смерти, чувстве угнетения и безнадежности, человек теряет смысл жить.

Из-за депрессии часто начинаются физиологические проблемы – отсутствие аппетита, потеря веса, заторможенность или, наоборот, чрезмерная возбужденность. Таким людям очень трудно отрефлексировать свое состояние, понять его и принять решение лечиться.

Из депрессии трудно выходить, ее нельзя вылечить самостоятельно. Апатия, которая длится более месяца, может свидетельствовать о том, что за ней действительно скрывается депрессия.

Различить легкую форму депрессии от апатии очень тяжело. Имея первую, человек все же ходит на работу, общается с друзьями, ведет социальную жизнь. В таком случае для диагностики нужна профессиональная диагностика внутренних процессов, мыслей и чувств.

Апатию также часто путают с тревожным расстройством. В обоих случаях человек может быть безразличным, не проявлять интереса к общению или работе, иметь нарушение концентрации.

Но при тревожном расстройстве очень сильно повышается тревога, которая вроде бы занимает все внутреннее пространство. А при апатии возникает чувство пустоты, которую нечем восполнить.

При тревожном расстройстве человеку нужна помощь специалиста, с этим трудно справляться самим. Потому эти симптомы очень важно не игнорировать.

Еще может возникнуть путаница между апатией и эмоциональным выгоранием. Последнее тоже ситуативно.

Когда человек во что-то сильно вкладывается, эмоционально истощается, рискует прийти в точку, когда он больше не заинтересован в этой работе. Это защитный механизм. Тогда он увольняется, идет в хобби, записывается на какие-то курсы, отправляется в путешествие и т.д.

В эмоциональном выгорании есть еще очень немаловажная часть. Мы работаем не только с позиции "хочу", а с позиции "надо". И когда вот это "надо" перестает действовать, нужно идти на основательный отдых. А вот апатия комплексная – она затрагивает все сферы жизни.

Как отличить апатию от обычной лени?

Также важно понимать разницу между апатией и ленью. Лень – это когда у человека нет ресурса ситуативно. Не хотеть что-то делать – нормально. Может не быть желания идти на работу, но будет хотеться заниматься хобби или сходить на встречу с друзьями. При апатии интерес исчезает ко всему.

Лень базируется на двух вещах – отсутствии желания или ресурса. Человек устал в течение рабочей недели, поэтому выходные будет проводить на диване.

Можно не любить свою работу и ходить на нее из страха, остаться без дохода. Человеку с апатией на это все равно, его это не волнует.

Осенняя апатия, зимняя апатия. Есть ли связь между этим состоянием и временем года?

Апатия и время года никак не связаны. Да, некоторые люди действительно говорят, что только приходит осень, у них начинается апатия, хандра или депрессия. Но это не стрессовый фактор. Просто они так на бытовом языке выражают свое состояние.

Часто под "осенней апатией" люди подразумевают, что привыкают к холодам, принимают их, проживают потерю лета.

Чаще "осенняя апатия" проходит сама собой. Но этот процесс можно ускорить. К примеру, добавить в свое питание больше жиров, аминокислот, магния, почаще контактировать с природой. Осенью люди склонны закрываться дома с чашкой кофе или чая. Но на самом деле лучше тепло одеться и уехать в лес.

Также очень важно понимать, что есть сезонное аффективное расстройство, которое проявляется у людей при смене времени года. Это разновидность депрессивного расстройства, обострение которого постоянно происходит в определенный сезон.

Если исчезает настроение перед праздниками, например, днем ​​рождения, это апатия?

Это тоже не апатия, потому что не затягивается надолго. Если мы говорим о дне рождения, меланхолическое настроение чаще всего связано с попытками подвести определенные итоги. Человек взрослеет в год, начинает анализировать, что за этот период успел сделать, какие цели достиг, чего ему хочется в будущем. Это очень смысловые вопросы, которые могут вызвать определенный уровень стресса.

Есть и возрастные кризисы, когда человек начинает вдаваться в вопрос: "А как я вообще живу свою жизнь?" Надо определенное время, чтобы прожить утрату возможностей, целей, ценностей и строить новые.

Этот период может походить на депрессию – когда ничего не хочется, когда теряешь смысл и разочаровываешься в себе. Но он длится недолго.

Так же может быть и перед Новым годом – это тоже определенное подведение итогов.

Как война влияет на психологическое состояние людей? Есть ли связь между ней и апатией?

Безусловно война сильно отражается на людях. Сейчас в Украине увеличилось количество апатий и депрессий. Многие проживают огромный стресс, с которым психике тяжело справиться.

Война – это потери, разрушение, оккупация, экономический кризис. Поэтому он прорастает в психологические проблемы.

Человек попадает в такое состояние, при котором у него исчезает желание делать что угодно, происходит спад энергии.

Так же и с военными и волонтерами. От них часто можно услышать, что они выгорели, не видят смысла что-то делать и требуют времени на восстановление.

Война влияет на всех.

Можно ли преодолеть апатию самостоятельно? И где предел, когда нужно идти к специалисту?

Можно попробовать. Это тот период, когда нужно позаботиться о себе, понять причины своего состояния, попытаться найти что-то, что могло бы вас порадовать хоть немного.

Не надо сразу начинать искать мотивацию, ставить цели, потому что это звучит как с позиции критика, который не принимает свое состояние и пытается его игнорировать.

Необходимо снизить стресс и научиться прислушиваться к себе, чтобы уметь распознавать его триггеры. Например, определять – общение для вас напряжение или отдых?

Рекомендуется сменить питание на более здоровое. Употреблять меньше тяжелой пищи, на которую организм тратит много ресурсов. Отказаться от сахара. Он легкий дофамин, который лучше убрать, чтобы не замещать свое состояние и не убегать от него.

Далее – все физиологические основы стрессоустойчивости. Настроить сон, социальные связи, не замыкать в себе.

Если вы по каким-то причинам не хотите идти к психологу, стоит сходить к врачам, которые проверят базовые болезни, сдать анализы крови и гормоны. Так вы сможете убедиться, что нет физиологических болезней, которые могли бы быть причиной апатии.

Самостоятельно нельзя принимать никаких лекарств.

Если апатия держится дольше 2-3 недель, лучше все же следует идти к психологу или к врачам – к семейному врачу или сразу к психотерапевту.

Как предотвратить возникновение апатии?

Если у вас произошло какое-то важное или стрессовое событие, был тяжелый проект на работе – не надо эту неделю нагружать, чтобы потом месяц отходить. Есть возможность – распределите нагрузку равномерно. Если это что-то непредсказуемое, пусть следующие две недели будут легкими.

Надо обращать внимание на свое состояние, своевременно восстанавливаться и соблюдать баланс.

Следует выстраивать свою жизнь, учитывая свою стрессоустойчивость, интенсивность работы, необходимое время для отдыха.

У вас должно быть много забот – ежедневные прогулки, здоровое питание, спорт, встречи с друзьями, мини-путешествия, поездки.

Если не перегружать нервную систему, вы сможете справляться со стрессом. Но когда она работает из последних сил, тогда вы получаете две недели на диване с безразличием и отстраненностью.

Надо всегда обращать внимание на свои потребности, эмоции, садится батарейка – возьмите дополнительный выходной. Найдите причину и решите эту проблему.

Это очень актуально для украинцев, потому что у нас стресс может быть от того, чтобы мы просто открыли новостную ленту. Кроме того, что нам нужно бороться и донатить, необходимо сохранить свое ментальное здоровье. Иначе мы не сможем по окончании войны строить здоровую нацию.

Перевод для www.vitamarg.com