Простые способы справиться с апатией

Простые способы справиться с апатией

Порой возникает желание бросить свои дела, не выходить из дома и все просто валиться из рук. У человека в такой ситуации начинает развиваться депрессивное состояние. Если с этим не бороться, то со временем легче не становится, а эмоции и физический тонус организма лишь ухудшаются и, как следствие, все переходит в апатию. В такой ситуации жизнь перестает радовать своими красками, появляются беспричинные страхи и панические атаки.

Самая распространенная ошибка в данном случае – это попробовать разобраться самостоятельно: начать искать в своей жизни положительные стороны, заняться составлением списков своих плюсов и минусов, попробовать проанализировать текущее положение дел. Такой вид погружения в самого себя лишь усилит и так имеющееся негативное состояние, так как человек, находящийся в апатии, не может здраво мыслить и делать рациональные выводы.

Какие же на самом деле существуют эффективные способы борьбы с апатией?

Первое, что необходимо сделать, это повысить свою физическую активность. Заняться спортом, заставить себя выбраться на прогулку или просто сделать зарядку. Повышение физических нагрузок стимулирует выработку гормонов счастья, повышает содержание кислорода в крови, что приводит к уменьшению концентрации в ней адреналина при тревожных состояниях и панических атаках.

Второе - это изменение пространства вокруг себя. Здесь можно заняться уборкой, что опять же заставляет двигаться, совершать физические действия, а заодно избавляет от старых вещей и скопившегося хлама в вашем доме. Очищение пространства вокруг дает возможность появлению новых вещей, а вместе с этим и новых эмоций в жизни. При желании, можно добавить в интерьер ярких красок, небольших приятных мелочей, что повышает уют и гармонию.

Та легкость, с которой можно изменить порядок вокруг себя, дает шанс к изменению в круге друзей и знакомых. Последнее очень положительно сказывается на образе жизни, выводит из состояния апатии. Общение с новыми людьми дает глоток свежего воздуха, а как результат у человека формируются новые интересы, увлечения, что заставляет забыть о существующих проблемах.

Никогда не стоит пытаться справиться с апатией в одиночку. Психологически - простой разговор, разделение негативной ноши с товарищами и родными весьма эффективны. Недаром есть фраза: «поплакаться в жилетку». В случае же глубокой апатии и печали лучше обратиться к специалисту.

И последнее, нужно стараться не уходить с головой в работу и жизненные сложности, не заниматься суетой и пустой потерей времени. Это даст лишь обманчивое улучшение на короткий промежуток времени. Стоит помнить - самое большое количество психологических проблем исходит из накопленного стресса. Рабочие проблемы, бытовые неприятности – это временное явление, а физическое, и самое главное, психологическое состояние намного дороже всех временных неприятностей вместе взятых.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка