Плохое настроение или депрессия?

Плохое настроение или депрессия?

Периодически у нас появляется плохое настроение. Иногда оно быстро меняется, а иногда затягивается на несколько дней. Как понять, что это просто плохое настроение, а не начинающаяся депрессия?

Плохое настроение для человека – это нормальное состояние, оно появляется периодически и считается в некоторой степени необходимым. Депрессия – заболевание опасное и требующее лечения. Следует запомнить, что у плохого настроения и депрессии есть большая разница.

Преувеличивая свои эмоции и ощущения, люди постоянно жалуются не на «плохое настроение», а на «депрессию». Ведь это слово соответствует «проблеме» и солидно звучит, но оно часто бывает ошибочным. Описать состояние человека, который ощущает подавленное настроение, нелегко, потому что все его замечания и комментарии с сугубо субъективным характером. При беседе с психотерапевтом, пациент часто заявляет, что у него возникают мысли о суициде, даже если они фактически отсутствуют.

Можно выделить несколько внутренних и внешних признаков, благодаря которым мы можем понять, когда нужно говорить о плохом настроении, а когда о депрессии.

Во-первых, нужно честно ответить на вопрос, а действительно ли ваше положение безвыходное?

Например, сейчас вам тоскливо и подавленное настроение,  и всё что вас окружает, становится серым. А теперь представьте себе, что всё начинает меняться, представляйте честно и добросовестно: вы выиграли квартиру, вас повысили в должности, вы выходите замуж в белоснежном платье и т.п. Если только думая об этом, у вас, хоть немного  начинает подыматься настроение, значит, депрессия отсутствует и это всего лишь, плохое настроение. А когда ничто внешнее не влияет на вас, когда всё неинтересно и ненужно, то это уже настоящая клиническая депрессия.

Во-вторых, депрессия имеет еще один отличительный признак: когда просто плохое настроение у человека, он злится на окружающих, ищет причину, из-за которой возникло это состояние, поэтому при изменении обстоятельств, плохое настроение мгновенно меняется на хорошее. А при депрессии падает самооценка, человек постоянно винит себя за всё и часто за то, что неспособен сам измениться и изменить свою жизнь. Вот поэтому, в угнетённом состоянии люди выбирают суицид, как единственное «решение» своих проблем.

В-третьих, обязательно обратите внимание на особенности эмоционального поведение человека. Когда человек плаксив, у него эмоциональная лабильность, небольшие «срывы» в психике, он ищет поддержку и понимание у окружающих, это говорит о его плохом настроении. Когда у человека депрессия, он ни с кем не хочет делиться своими переживаниями, редко плачет, у него постоянная апатия и бессонница. Депрессия  подавляет и меняет привычное поведение человека, он замыкается в себе, становится молчаливым и пассивным.  

 В-четвёртых, человек иначе воспринимает объективную реальность и своё место в этом мире. Важный показатель: если человек не интересуется причинами, от которых возникает его состояние, то это говорит нам о том, что он болен. Находясь в состоянии психологического заболевания, человек не в состоянии объективно оценить степень своего эмоционального упадка. Например, его настолько охватывает идея о самоубийстве, что совершенно не осознаёт, насколько неправильны, опасны и греховны эти мысли.  

Теперь вы точно знаете, как отличить плохое настроение от депрессии.

Желаю вам как можно чаще быть в хорошем настроении и делиться позитивом с окружающими вас людьми!

P.S. Если вы обнаружили у себя признаки депрессии, узнайте, как с ней бороться.

Написано для www.vitamarg.com 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка