Зависть: все ли так плохо?
Вспоминая о достижениях друзей или знакомых, у вас возникает вопрос: «Почему одним все, а мне ничего?» и появляется ли мысль о том, что все это несправедливо? Или наоборот – вы восхищаетесь успехами других, в то же время считаете, что только у вас ничего не выходит? Если поймали себя на такой мысли, у вас возникло чувство зависти. Давайте выясним, что такое зависть, почему она возникает и как использовать зависть с выгодой для себя.
Зависть – что это такое?
Зависть – это чувство, которое проявляется на трех уровнях:
-
состояние – чувство подавленности, досады, гнева, раздражения, злобы на себя (за отсутствие достижений) или другого человека (за их наличие);
-
сознание – сравнение себя и своих достижений с другими людьми или конкретным субъектом зависти;
-
поведение – критика, обвинения, действия, направленные на устранение субъекта зависти.
Важно понимать, что зависть – это определенная форма скрытого соперничества. Завидующий человек хочет победить, но соперничество происходит не в реальном, внешнем мире, а внутри завистника. Воображаемый «соперник» может даже не догадываться о соперничестве.
Зачастую зависть воспринимают как негативное чувство, но нет хороших и плохих чувств. У зависти много граней и она может быть и ограничением, и мотивацией.
Виды зависти
Существует два вида зависти: черная и белая. Разберемся подробнее с каждым из них.
-
«Черная» зависть – это желание уничтожить субъект зависти или его достижение. Человек, переполняемый «черной» завистью, живет по принципу – нет достижений – нет проблем; нет субъекта зависти – нет конкурента. Чувство «черной» зависти отнимает очень много энергии у завидующего, поскольку все свои мысли, энергию, действия человек направляет на уничтожение «противника» или на аутоагрессию (нанесение себе вреда). В «черной» зависти есть сильное желание иметь что-то и сильный запрет на желаемое: либо нельзя хотеть, либо нельзя так поступать для получения желаемого.
-
«Белая» зависть сопровождается желанием увлекаться субъектом зависти и его достижениями. Человек, испытывающий «белую» зависть, восхищается всем, что делает субъект зависти. Он становится примером для подражания. Чувство «белой» зависти сопровождается мотивом стать похожим на субъекта зависти, добиться своих высот и результатов для сравнения с уровнем достижений субъекта зависти. "Белая" зависть является мотивацией к деятельности. Мнения, энергию и действия завистник направляет на получение желаемого.
Причины зависти
-
сравнение себя с другими;
-
чувство собственной неполноценности;
-
чувство несостоятельности;
-
разочарование в себе и собственных достижениях;
-
следование чужим целям и достижениям;
-
низкая самооценка;
-
подавление желаний;
-
вытеснение потребностей;
-
внутренние запреты;
-
ложные, деструктивные убеждения;
-
подавление чувства;
-
обесценение.
Чаще человек не осознает, что он завидует. Бывает и так, что завистник осознает, но отрицает факт зависти. Важно помнить, что это естественная защитная реакция психики.
Способы компенсации зависти
-
унижение достижения субъекта зависти;
-
унижение личности-субъекта зависти;
-
акцент на своих достижениях из прошлого или ожидаемого будущего;
-
возвышение себя путем унижения другого человека;
-
копирование субъекта зависти (реализация чужих целей с позиции показать другим свою значимость);
-
избегание общения с более успешными коллегами и другими людьми;
-
месть.
Зависть – бороться или нет?
Чего точно нельзя делать, так это бороться с завистью. Зависть – это часть вас. В борьбе с собой вы проиграете и это факт!
В вашей жизни должно быть время и место самоанализа. Анализируйте свои мысли, чувства, поведение и заметив первые признаки зависти, разбирайтесь с причинами происходящего. Находите то, что стоит за завистью сейчас.
Да, зависть не самое лучшее чувство, однако приняв факт зависти, вы можете найти и устранить причину ее возникновения, тем самым совершить прорыв в личном или профессиональном развитии.
Используйте чувство зависти как движущую силу для движения вперед и:
-
взращивания чувства собственного достоинства;
-
получения целостного восприятия себя;
-
фокус внимания на себе и своих реальных достижениях;
-
следования своему жизненному пути;
-
выхода на новый качественный уровень во всех областях жизни.
Для работы с завистью важно:
-
осознать и принять факт зависти;
-
честно признаться себе, кому и почему именно вы завидуете;
-
поблагодарить себя за честность и готовность работать над собой, субъекту зависти – за возможность увидеть свои зоны развития;
-
на основе зон развития – определять способы развития необходимых навыков или знаний;
-
исследовать свои цели и возможности их реализации;
-
ежедневно действовать в сторону развития навыков, приобретения знаний, реализации истинных целей;
-
фиксировать результаты своих действий в дневнике достижений и успехов.
Работу над завистью можно считать успешной, когда на место зависти приходит чувство самодостаточности, самоуважения и гордости за себя и реальные достижения в моменте.
Перевод для www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: