Почему гнев – опасная эмоция. Как с ним справляться?
Гнев – это сильная эмоция, характеризующаяся стрессом, разочарованием и раздражением. Каждый человек время от времени испытывает гнев. Это вполне нормальная реакция на сложные жизненные ситуации. Он становится проблемой только тогда, когда он проявляется чрезмерно и влияет на самочувствие и на общение с людьми.
Гнев может иметь разную интенсивность, от легкой раздражительности до ярости. Когда человек сердится в организме происходят биологические изменения, а именно:
- повышение уровня энергии;
- повышение АД;
- увеличение уровня гормонов: адреналина и норадреналина;
- повышение температуры тела;
- чрезмерное напряжение мышц.
Также изменяются внешние характеристики:
- повышенный голос;
- сжатые кулаки и челюсти;
- дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- чрезмерная потливость.
Когда вы теряете контроль над гневом, это может нанести вред как эмоциональному, так и физическому здоровью.
Если это происходит слишком часто, то может привести к: высокому кровяному давлению, депрессии, тревоге, бессоннице, злоупотреблениям психоактивными веществами, язве желудка, заболеваниям кишечника и диабетом 2-го типа.
Причины возникновения гнева
Гнев проявляется, когда человек испытывает боль, становится участником конфликта или получает угрозу.
Иногда он использует гнев, чтобы заменить другие неприятные эмоции, например боль, страх, одиночество. В этих случаях гнев становится вторичной эмоцией.
Он также может являться реакцией на физическую боль, чувство страха, защитой от нападения или в ответ на разочарование.
Также распространены триггеры, которые вызывают эту эмоцию, среди них:
- потеря работы;
- переживание разлуки;
- неудача на работе;
- усталость;
- события, вызвавшие физические изменения в теле (несчастный случай, болезнь).
Гнев также может являться симптомом депрессии, токсикомании, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или биполярного расстройства.
Виды гнева
Существует три основных типа гнева:
-
Пассивно-агрессивный человек пытается подавить свой гнев, чтобы избежать борьбы с ним. Проявляется посредством сарказма, бессознательного вреда другим и саботированию.
-
Напористый: контролируемое управление гневом. Человек спокойно слушает и разговаривает с другой стороной конфликта, чтобы разрешить его.
-
Откровенно агрессивный: физический (удар) и словесная агрессия (крик). Цель такого гнева – причинить вред человеку, на который он направлен.
Гнев можно выразить вербальным и невербальным способом. Они не исключают друг друга. Часто можно увидеть их сочетания.
-
Вербально. Человек выражает свой гнев устно, повышая голос. Слова могут быть оскорбительными.
-
Невербально. Мрачное лицо, сжатые челюсти и кулак. Человек также может причинить физический вред себе или другим.
Способы борьбы
Когда человек позволяет гневу взять под контроль жизнь, это может повлиять на работу, отношения с другими и самочувствие. Если вам тяжело сдерживать свой гнев, эксперты советуют:
-
Определите причину. Это может быть другая эмоция (страх или одиночество), ссора с любимым человеком, неприятные мысли. Главное – четко проговорить, что вас беспокоит.
-
Медитация помогает контролировать эмоции. Вы можете начать с простых практик, например выполнить глубокие дыхательные упражнения. Когда вы столкнулись с ситуацией, вызывающей у вас гнев, подождите секунду, прежде чем реагировать. Вы можете сделать несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, или попытаться сосчитать, пока не почувствуете, что вам стало спокойнее.
-
Спорт. Подвижность полезна не только для вашего физического здоровья, но и для психического. Это также способ направить эмоции в полезную и продуктивную активность. Например, плавание и быстрый бег хорошо помогают унять эмоции.
-
Не скрывайте эмоции: выражение гнева в момент, когда вы его ощущаете, – самый здоровый способ его пережить. Накопление негатива может вызвать более агрессивную реакцию.
-
Избегайте триггеров: если у вас часто возникает чувство гнева во время разговора с конкретным человеком или на определенную тему, попробуйте избегать их. Хотя бы до тех пор пока не научитесь контролировать гнев.
Научиться справляться со своим гневом – это навык, который можно освоить.
Важно помнить, что правильное выражение гнева – это здоровая эмоция. В некоторых случаях это поможет избежать опасной ситуации и стресса.
Перевод для www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: