Удалять или не удалять миндалины?

Ангина: всегда нужно удалять миндалины

Одни советуют удалить аденоиды можно быстрее. Другие - уверяют, что делать этого категорически нельзя, потому что тогда инфекции с легкостью проникать в организм. К сожалению, советниками зачастую бывают люди, далекие от медицины.

Аденоиды - это миндалины, которые есть в носоглотке у каждого человека. Как и любой другой орган, он болеет. Чаще всего речь идет о хроническом воспалении аденоидов (аденоидит) или их увеличении (гипертрофии). Обычно эта проблема возникает в дошкольном возрасте, но болеют и взрослые. И если раньше миндалины советовали удалять, то сейчас их стараются лечить и сохранить, тем не менее, есть ряд показаний, когда удаление просто необходимо и сделать это можно в «АВС-Клинике» https://lor.klinika-abc.ru/udalenie-mindalin.html   

Какие признаки указывают на наличие чрезмерного разрастания носоглоточной миндалины?

  • затрудненное носовое дыхание, храп (иногда очень сильный, с остановками дыхания ночью); 

  • частые насморк или синуситы; 

  • частые отиты или ухудшение слуха (следствие того, что аденоиды блокируют слуховые трубы); 

  • изменения прикуса и формы лица.

Удалять или не удалять?

Бытует мнение, что если удалить миндалины, инфекции с легкостью попадать в организм. Но это неправда. Без миндалин защиту организма от инфекций берут на себя другие органы иммунной системы верхних дыхательных путей. Если миндалины сами являются источником опасности (например, ревматизма, который может угрожать жизни), тогда польза от операции однозначна и перевешивает теоретические недостатки.

Если при хроническом тонзиллите не удалять миндалины, то человек подвергает себя опасности, ведь в его организме находится постоянный источник инфекции, поэтому возникает вероятность развития заболеваний сердца, суставов и почек, а у женщин могут быть проблемы с зачатием.

Удаление и восстановление

Удаление миндалин – крайняя мера, к которой обращаются после безрезультатных попыток консервативного лечения. Возможно как частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия), так и полное (тонзиллэктомия). Врач на основании обследований и индивидуальных особенностей пациента решит, какую именно операцию нужно сделать. Врач  может использовать традиционную методику, лазерное или же ультразвуковое удаление, а также радиоволновую коблацию.

Операция длится около 30 минут, а выписывают пациента на 2-й - 10-й день, в зависимости от сложности лечения и темпов восстановления. Неприятные ощущения в горле, боль при глотании могут присутствовать 2-3 недели.

После операции рекомендуют сохранять голосовой покой в течение 2-х недель, а также, чтобы не спровоцировать кровотечение, не принимать горячих ванн, не пить горячих напитков, не поднимать тяжести. 

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка