Каким должен быть здоровый сон в разном возрасте

Мы часто не придаем сну большого значения или просто не имеем возможности выспаться – особенно в условиях ночных тревог и ракетных обстрелов. Бессонные ночи могут привести к серьезным проблемам, тогда как качественный отдых является залогом здоровья. Как понять, сколько часов нужно именно вам? Какие фазы сна самые важные? Но что происходит в мозгу, когда мы засыпаем?

Каждая фаза играет важную роль в восстановлении и перестройке организма.

Сколько нужно времени спать?

В зависимости от возраста изменяется количество часов для сна, необходимых нашему организму.

Чем младше человек, тем больше сна он нуждается.

Для большинства взрослых оптимальна норма 7-9 часов. Тем временем подростки должны спать не менее 8-10 часов .

Если разделить людей на категории, то в среднем каждая из групп должна получать такую дозу здорового сна.

  • Младенцы (4-12 месяцев): 12-16 часов
  • Малыши (1-3 года): 11-14 часов
  • Дошкольники (3-5 лет): 10-13 часов
  • Школьники (6-12 лет): 9-12 часов
  • Подростки (13-18 лет): 8-10 часов
  • Взрослые (18-64 года): 7-9 часов
  • Старики (65+ лет): 7-9 часов

Норма сна может несколько варьироваться, но случаи, когда людям действительно нужно гораздо меньше сна – редки.

Даже те, кто считает, что им достаточно нескольких часов, скорее всего, чувствовали бы лучше, если бы спали больше.

В случаях когда хочется спать, но не получается , читайте советы, как с этим бороться.

Что такое фазы сна и сколько они длятся?

Наш сон состоит из циклов продолжительностью около 90 минут. Чтобы чувствовать себя бодро и восстановлено, в сутки следует пройти от четырех до шести таких циклов .

В каждом цикле, во время сна, проходим через четыре стадии, отличающиеся разной активностью мозга во время этих процессов.

Фаза 1: Самая легкая стадия сна, продолжающаяся всего 1-7 минут. Во время этой стадии дыхание и сердцебиение начинают замедляться, но тело еще полностью не расслабилось.

На этой стадии наблюдаются незначительные изменения в активности мозга, связанные с засыпанием, организм только начинает погружаться в покой. Если человек проснется, то может казаться, что вообще не ложился.

Фаза 2: На этой стадии легкого сна человек находится ориентировочно 10-25 минут во время первого цикла. В течение последующих циклов продолжительность может становиться длиннее.

В этот период температура тела снижается, мышцы расслабляются, движение глаз останавливается, активность мозга, частота сердечных сокращений и замедляются дыхания.

В общем, человек проводит примерно половину своего сна именно на этой стадии.

Фаза 3: Это период гибернации, который длится 20-40 минут в первых циклах и постепенно сокращается в течение ночи.

На этой стадии тело восстанавливается. Мускулистый тонус, пульс и частота дыхания снижаются, происходит процесс восстановления ткани и укрепления иммунной системы.

Хотя во время сна мозговая активность снижается, эксперты считают, что именно этот этап положительно влияет на мышление, память и творческие способности.

Это важнейшая стадия для физического обновления, поэтому и разбудить кого-то в этот период сложно. С возрастом люди проводят меньше времени на этой стадии, а больше – на более легких фазах сна.

Фаза 4: Период быстрого сна впервые наступает примерно через полтора часа после засыпания и длится около 10 минут. Чем дольше вы спите, тем продолжительнее эта стадия в следующих циклах.

В это время мозг становится очень активным, а дыхание и сердцебиение ускоряются. Ваши мышцы временно парализуются, за исключением глаз и мышц, необходимых для дыхания. Большинство ярких сновидений происходит именно на этой стадии.

Как фазы сна чередуются между собой?

Время, проведенное на каждой стадии, зависит от продолжительности сна. Когда человек засыпает, обычно входит в первую стадию, а затем перемещается между второй и третьей и позже переходит в четвертую. После завершения одного цикла все начинается заново – человек возвращается в первую или вторую фазу, и цикл начинается заново.

Те, кто часто просыпаются на ранних этапах сна, могут испытывать трудности с достижением последующих фаз. А люди с бессонницей не всегда получают достаточно времени, чтобы пройти все стадии сна в полном объеме.

Лучше просыпаться в период быстрого сна, а если хотите вычислить оптимальное время сна и пробуждение можно использовать специальный калькулятор.

Фазы сна могут изменяться под влиянием возраста или образа жизни. Например, младенцы больше находятся в стадии быстрого сна, тогда как у пожилых людей он сокращается. На качество циклов также влияют нерегулярный сон, алкоголь и расстройства сна.

Как улучшить качество сна: практические советы

Хотя мы не можем полностью контролировать свой цикл сна, есть способы улучшить качество каждой его фазы, ведь здоровый сон – это баланс между всеми стадиями, что позволяет нам очнуться обновленными.

  • Соблюдайте график сна (ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время).

  • Проводите больше времени на открытом воздухе.

  • Избегайте алкоголя перед сном для более здорового сна

  • Избавьтесь от лишнего шума и света, мешающих сну.

  • Находитесь в комфорте (приобретите удобное постельное белье, матрас, подушки и прочее).