Праздничный стол и правильное питание

Праздничный стол и правильное питание

Праздники все любят и ждут. К ним готовятся, достают заветные кулинарные книжечки, любовно перебирают редкие изысканные рецепты. Но, что, если кто-то решил взять себя в руки и скинуть лишний вес, чтоб стать еще привлекательней? Как избежать соблазнов обильного праздничного стола?

Во-первых, конечно, решительно исключить салаты, щедро политые майонезом. Эту калорийную заправку можно легко заменить смесью из сметаны и горчицы, йогуртовым соусом, фасолевой заливкой и т.д. Рецепты таких «заменителей» можно легко найти на любых сайтах о правильном питании. Колбасу лучше заменить на отварное мясо, картофель и сладкую кукурузу добавлять немного, а, по возможности, и вовсе от них отказаться. Ингредиенты для салатов лучше всего отварить или запечь, обжарка на масле добавит лишних калорий в блюдо.

Во-вторых, не стоит увлекаться сладкими газированными напитками, которые, как известно, не только очень калорийны, но и вызывают сильное чувство голода. Освежающий напиток можно приготовить самостоятельно из лимонов и имбиря. Компоты собственного изготовления, также чудесно подойдут для худеющих, ведь в них можно не добавлять сахар, использовав сахарозаменители. Зеленый чай, травяной настой, минеральная вода, фруктовые смузи – выбор безопасных напитков очень велик.

В-третьих, не нужно готовить на горячее свиные ноги в сале и тому подобные «деликатесы». Можно всегда найти нежирные сорта мяса и запечь их в фольге, дополнив вкусным овощным гарниром. Сковородка-гриль также может уберечь мясо от лишнего масла. И, само собой, к мясу лучше не подавать жирные соусы, жареный картофель или пюре с куском сливочного масла. Лучше выбрать легкие заливки, сдобренные зеленью.

И, конечно, какой праздник без торта или пирожных? От «Наполеона» из 12 коржей стоит отказаться, но и без сладкого оставлять себя не нужно. Легкие торты-желе, нежирные бисквиты, выпечка без муки и сахара, фруктовая нарезка - вот лучшие друзья в дни застолий.

Если же праздник запланирован вне дома и, соответственно, не будет возможности контролировать из чего приготовлены те или иные блюда, не нужно отчаиваться и отменять диету. Всегда можно поговорить с друзьями, попросив их приготовить что-нибудь легкое, а за столом садиться поближе к овощным и фруктовым нарезкам. Вместо бутерброда с маслом, можно съесть ломтик сыра с помидором или нежирную рыбу. Любимую всеми, традиционную красную икру лучше выложить не на батон, а на вареное яйцо. Если нужно купить икру в Москве, то можете ее выбрать в магазине Ikra Guru.

Отдельно хотелось бы упомянуть об алкогольных напитках. Они сами по себе очень калорийны, а если выпиты в большом количестве, могут притупить чувство самоконтроля и, в итоге, съеденных блюд окажется намного больше, чем было нужно и утро будет совсем уж безрадостным.

Следуя этим простым правилам, можно не чувствовать себя за праздничным столом несчастным или обделенным, а наступление будней встретить в хорошей форме и с подтянутой привлекательной фигурой.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка