Как реагировать на бестактные вопросы?

Как реагировать на бестактные вопросы?

Люди ставят бестактные вопросы по разным причинам - неудовлетворенность собственной жизнью, слишком высокая или слишком низкая самооценка, зависть. Какой бы ни была причина, а выкручиваться от «Когда замуж?», «Когда дети?», «Какая у тебя зарплата?» нужно вам. Как реагировать на бестактные вопросы правильно?

Какие вопросы считать бестактными?

Бестактные вопросы затрагивают интимные стороны жизни личности и заставляют человека испытывать негативные эмоции - гнев, стыд.

Эти вопросы могут касаться любой сферы жизни.

В психологии «бестактные вопросы» считают одной из форм скрытой социальной агрессии.

Это двусторонний процесс: люди, которые недовольны своей жизнью, например своим материнством, замужеством, ставят неудобные вопросы тем, у кого недовольны другие сферы, например, карьера, работа.

Таким образом, человек, который ставит неудобный вопрос, выступает манипулятором и стремится самоутвердиться, унижая другого человека. Будто хочет сказать себе: «Зато я лучше, успешнее, профессиональнее в том или ином».

Ставят бестактные вопросы?

Тема «неудобных вопросов» обычно беспокоит тех людей, которые не умеют выстраивать четкие личностные границы и имеют завышенную или заниженную самооценку.

Это не зависит от возраста или пола. Такие вопросы задают люди, которые испытывают «эмоциональный голод».

Например, одногруппница, которая задает вопросы про чью-то неустроенную личную жизнь, может таким образом компенсировать чувство стыда за свои неудачи в учебе и низкую успеваемость, или неудачи в создании собственных долговременных, надежных отношений.

Как реагировать на бестактные вопросы?

Зачем тебе это? Можно просто искренне поинтересоваться: «Зачем ты меня об этом спрашиваешь?». Таким образом ты можешь перевести фокус внимания на собеседника.

Правда или ложь? Всегда можно просто сказать правду. Например, на вопрос «Когда уже замуж?» ты можешь честно сказать «Не знаю».

Мои личные границы - мои правила. Не забывай, что всегда можно просто не отвечать или же дать минимум объяснений: «Я не считаю нужным отвечать на твой вопрос». Четко установи собственные границы, оставь за собой право не отвечать на те вопросы, которые вызывают злость или стыд. Это твои границы, твои ощущения, позволь себе защитить себя же.

Отражение. Поставь этому человеку такой же вопрос, или вопрос из разряда «неудобных». Обычно манипулятор не ожидает манипуляторства в свою сторону.

Ирония и сарказм - наше все. Генрих Гейне писал: «С тех пор, как вышло из моды носить шпагу, однозначно необходимо иметь при себе острый язык». В случае бестактного вопроса всегда можно просто отшутиться. Это особенно целесообразно, если все указанные выше способы для тебя сложные, так как требуют уверенности, а иногда и самоуверенности.

«Съехать с темы». Ответ на бестактный вопрос может быть какой угодно, чтобы это не нарушало твои личные границы и не причинило психологического дискомфорта.

Как подготовиться к бестактным вопросам?

Реакцию на неудобные вопросы можно тренировать с помощью простых психологических упражнений.

Партнер ставит тебе неудобный вопрос, а ты в этот момент внимательно следишь за ним: рассматриваешь мимику, позы, жесты.

Параллельно следи за своими реакциями: «Кем я сейчас себя чувствую? Что сейчас с моим телом? Где находится напряжение в теле?».

Таким образом может оказаться, что при неудобных вопросах ты чувствуешь себя школьником у доски, который не знает правильного ответа и чувствует унижение.

В такие моменты важна работа с ассоциацией, которая возникла. С позиции взрослого занять место того школьника в воображении, поддержать его, не осуждать и дать право чего-то не знать.

Вторая часть этого упражнения - это такие «ролевые игры». Теперь неудобные вопросы задают не тебе, а ты - партнеру. Это поможет понять, что чувствует собеседник.

После усвоения этой техники переходи к следующему, более сложному, упражнению.

Найди бабушку, которая часто ставит неудобные вопросы, или коллегу, знакомого. И тренируйся: в ответ на вопрос с интересом изучай лица, жесты, мимику собеседника.

Эти упражнения помогут прежде всего концентрироваться не на том, о чем спрашивают, а на том, что ты чувствуешь, и как в этот момент реагируешь. То есть, фокус внимания ты переносишь на себя, а не хочешь удовлетворить любопытство собеседника.

Тренируйся до тех пор, пока твоей реакцией на неудобный вопрос будет беззаботная полная расслабленность и легкость. Но это не сразу, все как в спорте: пресс невозможно прокачать за 2 дня.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка