4 совета, как тренировать внимание

4 совета, как тренировать внимание

Внимание – штука странная. Взять хотя бы то, что психологи все еще окончательно не определились, что оно из себя представляет и существует ли вообще. Мы не психологи, но в этом вопросе можем позволить себе не сомневаться, ибо постоянно, в самых неподходящих ситуациях, испытываем трудности с концентрацией и тренировкой внимания. А в результате здорово страдает наша работоспособность. Так что же делать, чтобы не терять концентрацию и уметь сосредотачиваться в нужный момент?

Думаете, это невозможно? Возможно, вам бы хотелось, чтобы в решающие моменты вас не подводили проблемы с концентрацией и вы, хоть кровь из ушей, смогли бы нормально подготовиться к завтрашним экзаменам, сдать работу в срок или подготовить статью, не перешагнув дедлайна. И в эти моменты вы почему-то никак не можете сосредоточиться, отвлекаетесь на сторонние дела и рискуете вообще не закончить работу или сделать ее недоброкачественно. Если у вас есть такие трудности, то эта статья для вас. Так можно ли тренировать внимание.

Внимание – это не статичный, ржавеющий со временем инструмент, которым природа вас наградила или обделила. Да, внимание можно тренировать. И да, существуют тысячи способов сделать это. Следует оговориться, что внимание эффективнее тренировать с детского возраста, но и для взрослых не все еще не упущено.

Мы подготовили для вас несколько простых упражнений, которые помогут вам потренировать свое внимание. Самое первое, что вы можете сделать, — это постараться быть чутким ко всему, что вас окружает. Как по-вашему, внимательны ли вы к людям, с которым встречаетесь каждый день? Можете ли после общения с ними назвать какие-нибудь отличительные внешние признаки, например, какой у них цвет глаз или во что они были одеты? Это все непосредственно говорит о том, насколько вы были внимательны во время беседы с этими людьми. А может, у вас выветрилось из памяти то, о чем вы с ними говорили? Да, это неприятно, что уж говорить. Если, конечно, речь не идет о контактах для вас нежелательных. Так что старайтесь не выключаться из жизненного процесса. Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг вас, и к своим собственным действия. Это просто такая игра: заметить как можно больше деталей. И со временем вы действительно начнете замечать все больше и больше.

1. Концентрируйте внимание на конкретном действии. Выполняя какое-нибудь действие, сосредоточьте на нем все свое внимание – так, будто то, что вы сейчас собираетесь занимать, имеет значение общемировой важности. Это — самый простой способ научится концентрироваться.

2. Изучайте предметы. Возьмите себе за привычку рассматривать окружающие вас предметы и лица людей. Старайтесь не останавливаться подолгу на одном предмете, наоборот, быстро пробегайте взглядом сразу по нескольким предметам. При этом ваша задача не столько запомнить, что и где вы увидели, сколько осознанно их анализировать. Это все звучит очень нудно и неинтересно, но попытайтесь воспринимать данное упражнение, скорее, как игру. Вы как бы собираете досье на вещи, строите логические цепочки. Вы же, в конце концов, ничем не хуже Шерлока.

3. Ищите нового в хорошо знакомом старом. Еще одна хорошая привычка, которую смело можете брать на вооружение, если у вас проблемы с концентрацией внимания. Просто старайтесь по-новому взглянуть на привычные вещи, увидеть что-то новое в старом. Помимо тренировки внимания, это также вселит в вас оптимизм.

4. Медитируйте. Самый интересный, самый необычный, самый умиротворяющий способ тренировки внимания. Если вы никогда этим раньше не занимались, самое время начать. Итак, практика медитации в западном мире традиционно ассоциируется с восточными учениями, в первую очередь с буддизмом, который обрел широкую популярность в 50-ые – 60-ые годы прошлого века. И главными популяризаторами учения Будды на западе были, конечно же, битники. Если вы западный человек и для вас медитация – нечто диковинное, почитайте книжки Керуака и попробуйте попрактиковаться. Это, как минимум, будет интересно. А как максимум, уже через некоторое время после того, как вы начнете регулярно медитировать, почувствуете заметное улучшение самочувствия в целом и когнитивных способностей в частности.

Если вы выполняете все вышеперечисленные упражнения, а результата нет, возможно, это ваше физическое или психическое здоровье не в порядке. Тут уж вам в помощь профессиональный врач, который назначит вам лечение и пропишет нужные витамины. Кстати, о витаминах. Часто снижение когнитивных способностей свидетельствует о нехватке в организме тех или иных витаминов. Поэтому, если вы изо всех сил пытаетесь вернуть себе концентрацию, тренируете внимание, а результата все нет, то лучше действительно обратиться к врачу. А если и после этого ничего не изменится, то, возможно, вы просто очень мечтательный человек. Витаете в облаках, а реальные события и предметы вас не очень интересуют.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка