10 простых способов добавить красок в свою жизнь

10 простых способов добавить красок в свою жизнь

Современный человек живет, испытывая дефицит свежих идей и творческих озарений. Не умея слышать подсказки интуиции, он просто ползет по жизни с нулевым тонусом. Как начинается ваш день? Например, так: звонит будильник, и вы встаете и плететесь в туалет, в ванную, на кухню, затем выходите на улицу, бредете на ближайшую остановку транспорта или к своему автомобилю. Ежедневная задача – добраться за полчаса, час или полтора на работу. Что сразу бросается в глаза? Привычность и однотипность ежедневных действий, начиная с самого утра. С подобных одинаковых, сотни раз повторяющихся действий и начинается одинаковый, похожий на все другие, рабочий день одинаковой жизни. Так и создается «закольцованность» жизни. В таких случаях часто говорят: «Я как белка в колесе верчусь день за днем. Замкнутый круг!» Именно это и происходит в жизни человека. Привычность.

Но, есть несложные способы, которые могут помочь наполнить жизнь яркими событиями и впечатлениями.

1. Измените маршрут

Ничего так не вредит нашему существованию, как рутина. Изо дня в день проходить одну и ту же дорогу на работу. Все время одна и та же газета в метро и телепередача за ужином. И сумку вы тоже постоянно держите в одной и той же руке. Как все это скучно, не правда ли? Те, кто регулярно вносит в свою жизнь даже незначительные изменения, стимулируют тем самым мыслительный аппарат. И он в ответ радует их новыми небанальными идеями и свежими решениями. Причем запустить этот процесс можно с помощью самых что ни на есть мелочей. Утром почистите зубы, взяв свою щетку не как обычно в правую, а в левую руку. Отправляйтесь к метро другой дорогой или купите продукты в другом магазине. Вместо телевизора вечером поставьте на DVD что-нибудь из последних премьер, а вместо привычной газеты возьмите с собой в дорогу книгу. Вы сами удивитесь, как быстро маленькие перемены притягивают более серьезные.

2. Действуйте

Психологи из Гарварда заинтересовались механизмом возникновения у людей удовлетворенности своими поступками. Обычно, принимая решение, мы сталкиваемся с одной проблемой: узнать результаты того или иного выбора удастся лишь некоторое время спустя. Чтобы себя обезопасить, мы проигрываем в голове разные сценарии, стараясь выбрать тот, который должен принести наибольшую радость. Однако на самом деле эти мысленные прогнозы являются не столько предсказанием будущего, сколько анализом нашего прошлого опыта. Чересчур погружаясь в негативные переживания, мы заранее настраиваем себя на поражение и, наоборот, концентрируясь на положительных воспоминаниях, оптимистичнее оцениваем ситуацию. Допустим, проект, за который вначале совсем не хотелось браться, в какой-то момент может превратиться в далеко не такой трудный и безнадежный, как казалось, а участие в нем расценивается как полезный опыт, а не утомительная трата времени. Кроме того, ученые полагают, что принцип «7 раз отмерь, лишь 1 раз отрежь» уменьшает удовлетворение от своих поступков, потому что энергия впустую растрачивается на сомнения. Так что действуйте! Все же, жалеть лучше о сделанном, чем о не сделанном – это теперь научно доказанный факт.

3. Чаще встречайтесь с друзьями

Собирайтесь компаниями, выезжайте на природу, встречайтесь в кафе вечером, или проводите выходные за интересной игрой с вашими друзьями. Веселая компания, чувство юмора и заразительный смех повышают настроение, и положительно сказываются на жизненном тонусе.

4. Заведите собаку

Или кошку, или рыбок, или хомячка – агитируют нас не защитники животных, а психологи. Уже давно известно, что наличие любимца снижает ежедневный уровень стресса и нормализирует артериальное давление, но это далеко не все преимущества. У обладателей домашних питомцев оказались более крепкие социальные связи и прочное ощущение, что жизнь имеет смысл. Кроме того, животное стимулирует нас смеяться, чаще проявлять нежность и даже больше разговаривать, то есть становится для жителей мегаполисов самым настоящим другом. А дружба, как известно, лишней не бывает.

5. Будьте самостоятельными

Ученые из Мюнхена поставили любопытный эксперимент. Они опросили бывших офисных работников, в один хороший день отправившихся в «свободное плавание». Оказалось, что спустя два года после написания заявления об уходе 94% из них не жалеют о своем поступке, даже несмотря на то что у 50 % уровень дохода существенно снизился. В числе причин подобного выбора они называли независимость и самостоятельность в принятии решений. Наблюдая за испытуемыми, ученые заметили, что фрилансеры, чаще своих офисных собратьев открывают собственный бизнес, реже жалуются на жизненные неурядицы и воспринимают себя как вполне успешных личностей.

6. Купите шагомер

В самый обычный день самый обычный служащий делает 4000 шагов, на которые затрачивает около 130 ккал – примерно столько он получает от половины стандартного шоколадного батончика, съеденного на полдник. Конечно, это очень мало. Для сравнения: домохозяйка с детьми ежедневно совершает 13000 шагов. Ученые из Стэнфорда обнаружили, что наличие шагомера, как это ни парадоксально, становится сильной мотивацией. Взяв в привычку подсчитывать свои движения, люди начали делать на 2491 шаг в день больше, постепенно превратив обычную ходьбу в занятную игру и заодно уменьшив вероятность сердечнососудистых заболеваний на 20%. Кстати, выйдя из автобуса на остановку раньше, вы внесете в свой актив около 1000 шагов. А это уже четверть дневной нормы среднестатистического офисного работника.

7. Тренируйте голос

Мудрый Сократ любил повторять: «Заговори, чтобы я тебя удивил!» Современные ученые вполне с ним солидарны. По их данным, на 90% первое впечатление о человеке зависит от его внешности, жестов и тембра голоса. Кроме того, 40% от сказанного мы воспринимаем не за счет слов, а лишь благодаря четкости, громкости и прочих особенностей речи собеседника. Еще психологи уверяют: хорошо поставленный и интонационно богатый голос связан с уверенностью в себе и силой влияния на окружающих. Однако голос – это не то, что дается нам природой раз и навсегда. В наших силах изменить его, а значит, и собственную жизнь. Неподготовленные ораторы используют только 40 % своих возможностей. Регулярная физическая зарядка открывает новые возможности тела, почему бы не тренировать и голос? Существуют специальные курсы ораторского мастерства и учебники, позволяющие заниматься дома. Вы без проблем подберете ту методику, которая вам подходит.

8. Откажитесь от техники

Мы уже не мыслим своего существования без разнообразных приспособлений: телефона, компьютера, навигатора, айпода. И порой становимся их заложниками. Не успеешь оглянуться, как все эти волшебные устройства начинают контролировать нашу жизнь. Без телефона нам неуютно и даже страшно, поэтому мы берем его с собой в магазин, расположенный в соседнем подъезде. При выборе кафе для встречи с друзьями детства решающим фактором оказывается наличие wi-fi, а вовсе не обслуживание и не меню. Попробуйте хотя бы для разнообразия зажечь газ спичками, а не электрозажигалкой, не включать радио за завтраком, а слушать звуки утреннего города, сесть за руль и отправиться в путь без помощи навигатора, на один день забыть зарядить мобильный телефон, не проверять автоответчик после возвращения домой и не заглядывать каждый час в ящик своей электронной почты. Что это даст? – спросите вы. Иногда час-другой свободного времени. Иногда новые впечатления. Последуйте этим советам и узнаете.

9. Экспериментируйте на кухне

Существуют два типа кулинаров. Первые – буквоеды. Они следуют рецептам с точностью до миллиграмма. Вторые – сторонники импровизации. К рецепту они подходят творчески, заменяя что угодно на что-то другое. Кто мудрее? С точки зрения кулинарии, неизвестно, а вот психологи на стороне последних. Они считаю, что скрупулезное следование рецепту не всегда гарантирует получение блюда «как на картинке», и тогда повар погружается в болезненное самокопание – почему, что пошло не так, где ошибка? – вместо того, чтобы радоваться результату. Для экспериментаторов же пребывание на кухне сравнимо с джазовой импровизацией – нет ошибок, есть новое звучание. Их ждет много сюрпризов. А если блюдо вдруг оказывается несъедобным, они концентрируются не на неудаче, а на необходимости что-то изменить в будущем.

10. Постоянно учитесь

Каждый сданный экзамен укрепляет нашу веру в себя. Регулярное получение новой информации тренирует мозг и удваивает радость жизни. Причем, как утверждают психологи, существует огромная разница между открытием новых горизонтов в своей работе и полноценным обучением. Только обучение гарантирует долговременный потенциал и стимулирует личностный рост. И если для одних выходом из положения будет второе высшее образование, то для других не менее полезными окажутся специальные тренинги на уикенд или курсы на пару месяцев. Иностранный язык, углубленное погружение в профессию, дизайн интерьеров или флористика – в мире есть множество интересных вещей, которые вам еще изучать и изучать.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка