Почему я отказываюсь от пиратского контента

Почему я отказываюсь от пиратского контента

Когда я писал эту статью, я осознавал, что рискую навлечь на себя волну непонимания, но все же я думаю важно рассказать о моем отношении. Интернет дает нам неограниченные возможности: музыка, книги, фильмы и все, что душе угодно находится на расстоянии пары кликов, и мы старательно набиваем всем этим контентом свои жёсткие диски. Но остаемся ли мы удовлетворены? Нет. Мы хотим больше и больше. Гораздо больше, чем может усвоить наш мозг. Но мы не хотим этого понимать и без перерывов жмем кнопку «скачать». Нас уже ничем нельзя удивить. Новые фильмы, музыка, — кажется мы видели и слышали всё, но нам всё равно хочется продолжения.

В поисках чего-то нового и удивительного, а может быстрого и удобного, мы совершенно забываем, что у каждого из этих цифровых творений есть автор, который тратил время, деньги и силы, и хотел бы получить хоть какую-то отдачу, чтобы иметь возможность продолжать улучшать свой продукт и создавать что-то новое. О моральных аспектах я сегодня говорить не буду: во-первых все и так всё понимают, а во вторых мне хотелось бы взглянуть на потребление контента с точки зрения идеологии минимализма.

Долгое время я был таким же, как и все в плане потребления информации: блоги, Youtube, Twitter, ВКонтакте + десяток закачек в день в торрент-клиенте: с музыкой, фильмами и книжками. Со стороны казалось, что я хочу сделать локальную копию всего интернета у себя на компьютере. Это было легким сумасшествием, и я стал осознавать, что нужно остановиться. Я был перегружен и подавлен от объема получаемой информации, а осознание того, что в папке Downloads еще куча всего интересного, но на это уже категорически нет сил, ввергало меня в депрессию. Тогда я и начал задумываться, как ограничить поток входящей информации. Ответ оказался прост: отказаться от потребления пиратского контента, а при покупке цифрового контента, покупать только то, что действительно необходимо.

Сначала, это казалось своего рода безумием. Мои друзья до сих пор смотрят на меня с непониманием, когда я отказываюсь скачивать очередную пиратскую игрушку, которую они мне рекомендуют. Я думал, что понадобится куча денег, чтобы удовлетворить все свои потребности, но в результате затраты оказываются минимальны, стоит только определиться со своими целями и желаниями. Вот мои базовые принципы:

Инвестируйте в себя. Потратить деньги на книгу, учебный курс или видеоматериал, который сделает тебя лучше, умнее, существенно поможет тебе в работе или хобби — это абсолютно нормально и правильно. Я не понимаю, почему это вообще нужно объяснять. Если вы хотите поднять себя на новый уровень, вы должны инвестировать в себя время, силы, энергию и конечно же деньги, если оно того требует.

Парит платить за книги? Взять ту же Thinkertoys. Ребята, что такое 13 долларов за книгу? За книгу, которая окупится тысячу раз в вашей жизни? Даже будучи бедным студентом, я мог себе позволить раз в неделю сходить в книжный магазин и купить книжку — о чём не жалею до сих пор. Тут дело не в деньгах, а в расстановке приоритетов.

С другой стороны: «Constraints drive innovation». Эта фраза из Getting real стала моим девизом. Если, что-то слишком дорого для меня, значит я найду способ обойтись без этого. Не зацикливайтесь на том, чего у вас нет — оттачивайте свои навыки и мастерство. Включите мозг, примените креатив, смекалку, и вы сможете прыгнуть выше своей головы. Обладайте меньшим, будьте большим. Прежде чем покупать/скачивать что-то попробуйте обойтись без этого: может оно вам и не так сильно нужно, как кажется на первый взгляд.

Неважно, платно это или нет, на кнопку «скачать» я нажму, только если это действительно необходимо. Перед тем как скачивать, смотреть, слушать и так далее, сформулируйте для себя, что поможет вам достичь полученная информация, и как скоро вы ею воспользуетесь. Например, нет смысла покупать самоучитель по японскому языку, если вы этим хотите заставить себя когда-нибудь его выучить. Ваши мотивы должны определять ваши покупки, а не наоборот. Хватит забивать компьютеры цифровым мусором — неважно даже, платите вы за него или нет.

У меня отдельная карточка для интернет-покупок и в месяц я перечисляю себе определенную (небольшую) сумму, которую я могу себе позволить потратить на цифровой контент. Ни больше, ни меньше. Очень эффективно работает, заставляя тщательнее относиться к выбору, почти, как в реальном магазине.

Руководствуясь этими принципами, я довольно легко ограничил свое виртуальное потребительство. Чтобы это работало важно быть объективными и не врать себе. Повторюсь: я не хочу устраивать споры на тему, правы ли те, кто использует пиратский контент, и как должны выглядеть рыночные отношения в виртуальности. Да скорее всего, сейчас продавцы пользуются устаревшими принципами, и я полностью согласен с такими точками зрения, как, например, у Валеры Попова:

Когда я качаю песню, я не краду её. Нельзя украсть то, что летает вокруг тебя в воздухе в неисчерпаемом количестве. Точно так же нельзя продавать песок в пустыне. Хочешь барыжить песком — езжай в Арктику и там продавай. А в пустыне нельзя. Это уже мошенничество какое-то. Короче, понятно, да? Эпоха продажи альбомов закончилась. Помянем.

Это правильно и справедливо, но платим мы не только за саму информацию, но еще и за удобство её получения.

Когда у меня закончится место на Dropbox, я не стану ломать голову, как бы мне исхитриться, не стану искать сервис, предлагающий больше места, я отдам какие-то несчастные 10$ и буду продолжать пользоваться инструментом, которым пользуюсь уже 3 года и он меня полностью устраивает. То же самое относится и к Evernote и всем другим сервисам, которые я использую.

Заметьте, что я практически не делал акцент на том, что нужно уважать труд авторов, хотя мне как программисту, музыканту и писателю очень хотелось бы излить душу на этот счет. Собственно, целью этой статьи не было заставить вас вдруг начать платить авторам за их труд. Я понимаю, в какой стране и с каким менталитетом мы живем. Я постарался наглядно разъяснить свою позицию, и как мне она помогает сдерживать свои потребительские аппетиты и избегать информационной перегрузки и лишних телодвижений, посвятив себя вещам, которые действительно имеют значение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка