Кибербуллинг: угроза XXI века

Кибербуллинг или интернет-моббинг - это современная форма агрессии, которая получила распространение с появлением мобильных телефонов, интернета. Любые ее формы имеют целью досадить, навредить или унизить человека дистанционно, без физического насилия (в отличие от буллинга). «Оружием» Булера становятся социальные сети, форумы, чаты, мобильные телефоны и т.д.

К сожалению, такая форма травли набирает все большие обороты. Часто дети не понимают, как могут защититься от Кибербуллинга. Более того, родители сами часто не понимают, как себя вести и каким образом защитить ребенка. А если учесть скорость распространения негатива в интернете, кому-то может показаться, что с проблемой невозможно справиться.

Причины Кибербуллинга

Причин в агрессии множество, она может быть мотивированным или непредсказуемой. В реальности или в интернете практически одинаково раскрываются отношения «агрессор-жертва». Механизм их взаимодействия фактически идентичен. Также часто вражда из реального мира переходит в виртуальный. Дети могут знать, кто издевается над ними в интернете. Буллинг сегодня становится кибербуллингом.

Но самое страшное, что нападать могут и незнакомцы, которые преследуют свои гнусные цели. В интернете очень просто быть анонимным, что повышает шансы стать жертвой издевательства, потому что анонимность предусматривает безнаказанность.

Запугивание может происходить в любое время суток и в любом месте. Худший сценарий, когда это случилось в момент одиночества ребенка. Ведь ему может показаться, что выхода нет.

Разновидности Кибербуллинга

Использование личной информации - похищение паролей от частных страниц, электронной почты для дальнейших угроз или распространения спама.

Анонимные угрозы - аноним направляет письма угрожающего содержания произвольного или целенаправленного характера, особый признак - наличие ненормативной лексики и грубая речь.

Телефонные звонки с молчанием. Не только угрозы пугают. Молчание  в трубку смущает ребенка, он не знает как и, главное, от чего нужно защищаться.

Преследование - это может быть элемент физического преследования, запугивание достигается путем рассылки сообщений на электронную почту или телефон. Вредители могут собирать информацию о жертве, следя за ее сообщениями в соцсетях - фото, селфи с места событий, рассказы о своей жизни.

Внимание! Сознательно и ответственно оценивайте все, что выкладываете в сеть. Все может быть использовано против вас.

Троллинг - размещение провокационных сообщений в сети для привлечения внимания и возбуждения активности, что может привести к конфликту (Флейминг).

Сексуальные посягательства - с появлением интернета сексуальные извращения вышли на новый уровень. Педофил, замаскировавшись под фейковым именем или притворившись другом родителей, может пригласить ребенка на встречу.

Сергей, www.vitamarg.com