Для оценки перспективности изучения того или иного языка программистам важно знать их рейтинг. Ведь тратить время на освоение сложного и невостребованного продукта — не самое правильное решение. Мы подготовили список лучших языков программирования, на которые стоит обратить внимание IT-специалистам в 2021 году.
Актуальные языки программирования: что выбрать для изучения
Разработчикам можно начинать свою профессиональную деятельность, владея всего одним языком. Однако, впоследствии, для повышения конкурентоспособности лучше освоить еще несколько инструментов. Сегодня найти обучающие площадки не составляет большого труда. К примеру, крупнейший агрегатор онлайн-школ САЛИД https://salid.ru/programmirovanie/kursy предлагает курсы (в т.ч. для новичков) по изучению различных языков программирования. Вам остается только выбрать из них самый популярный.
Существуют разные способы оценки востребованности языков. Среди самых популярных рейтингов:
- TIOBE Index. За основу берется количество запросов в 25 поисковых системах. Индекс обновляют каждый месяц, но верхние позиции остаются неизменными. В 2021 году их занимают: Java, C, Python.
- IEEE Spectrum. Среди основных критериев, которые учитываются при анализе: запросы в поисковиках, упоминания в Твиттере, в вакансиях на работу программистами. Самыми популярными по данным IEEE стали все те же Python, C и Java.
- Stack Overflow. Это тематическая площадка для разработчиков, которая имеет более 40 миллионов посещений в месяц. Рейтинг определяется на основании результата опроса пользователей. Здесь лидирует JavaScript и PHP.
- Headhunter. Это самый популярный ресурс поиска работы. Здесь можно определить востребованность языков программирования на основании заявок работодателей. Сегодня в компаниях есть вакансии для разработчиков, владеющих PHP, C, JavaScript.
Проанализировав несколько рейтингов, мы сделали вывод, что в 2021 году востребованными остаются:
- Java. Язык, специально созданный для работы в интернете и компьютерных сетях: написания веб и десктопных приложений, Android-программ, создания серверных систем и т.д. Освоить его несложно, особенно тем, кто уже знаком с программированием.
- JavaScript. Именно с этого языка рекомендуется начинать обучение веб-разработчикам, тем, кому нужен быстрый старт. JavaScript — текстовый язык программирования, используемый как на стороне клиента, так и на стороне сервера, который позволяет делать веб-страницы интерактивными.
- Python. Программировать на Python разработчики начали еще 30 лет назад. Он считается языком высокого уровня, но в то же время довольно прост в изучении. Идеально подойдет для тех, кто хочет научиться писать универсальные скрипты, работать с нейросетями, решать классические задачи в программировании.
- PHP. Очень простой в изучении и удобный язык. Это делает его идеальным для новичков. PHP позволяет писать программы, которые работают с различными базами данных и графикой. Он обеспечивает сильные серверные возможности. Такие компании, как Facebook и WordPress делают разработки на PHP.
- C. Уже более 50 лет не теряет своей актуальности и относится к самым часто используемых языков. Подходит для написания приложений и системного программного обеспечения. Этот вариант для тех, кто пишет сложный софт для конкретного железа. Не для начинающих — это точно.
Тренды в программировании меняются нечасто. Многие языки для написания кодов существуют десятилетиями и не теряют своей актуальности. А выбрав для изучения одного из таких «долгожителей», вы с большой вероятностью станете востребованным, высокооплачиваемым специалистом.
Светлана, www.vitamarg.com