Токсикоз: почему не нужно терпеть
Организм беременной женщины претерпевает стресс, связанный с изменением гормонального фона.
При образовании плаценты, являющейся связующим звеном между матерью и будущим ребенком, и служит для обеспечения его необходимыми питательными веществами, женщина страдает от токсикоза, который выражается следующими симптомами:
- повышенным слюноотделением;
- раздражительностью;
- сонливым состоянием;
- изменением вкусовых рецепторов;
- тошнотой;
- потерей аппетита;
- рвотой;
- слабостью;
- снижением веса.
Токсикоз на ранних сроках также может проявиться потерей сознания. Такая ситуация обусловлена недостаточным количеством кислорода, поступающего в головной мозг, в результате чего происходит снижение артериального давления.
Обычно все вышеперечисленные симптомы прекращаются до конца первого триместра.
Записаться на прием в клинику можно на сайте прямо сейчас.
Причины токсикоза
Развитию токсикоза способствуют следующие факторы:
-
неврогенный, проявляющийся повышенной нервной возбудимостью, депрессиями, недосыпанием, приемом препаратов;
-
иммунный. Отторжение иммунной системой плода, который воспринимается ею, как чужеродное тело;
-
психогенный, когда женщина находится в стрессе или у нее были проблемы при другой беременности. Также бывает у тех, кто имеет какие-то семейные истории — их мамы, сестры, тети страдали от токсикоза.
Почему важно обратиться к специалисту?
Что помогает от токсикоза?
Работающие пациентки могут при плохом самочувствии остаться дома, для чего им надо взять больничный, длительность которого варьируется от трех до четырнадцати дней.
Можно обратиться к специалисту для проведения физиотерапии, иглорефлексотерапии. Немаловажна помощь психолога в такой период.
Токсикоз при беременности имеет разные степени тяжести. Тяжелый проявляется чрезмерной, неконтролируемой рвотой до 20 раз в сутки. Потеря веса будущей мамы является опасным симптомом, требующим лечения в стационаре под контролем врачей.
Пациентке назначают противорвотные средства, витамины и электролиты. Бывают такие ситуации, когда беременность прерывают, так как возникает угроза для жизни беременной.
Важно планировать свою беременность заранее, чтобы подготовить организм к изменениям. Тогда токсикоз будет протекать в легкой форме, либо его вообще не будет.
Светлана, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: