Боли и спазмы, вздутие, нарушения стула – все без исключения тревожит людей с СРК. Пренебрегать этим заболеванием никак нельзя, оно значительно ухудшает качество жизни пациентов. Правильное решение в данном случае – вести здоровый образ жизни и использовать необходимые медицинские препараты, назначенные врачом.
Преимущественно люди обращаются к гастроэнтерологам с синдромом раздраженного кишечника, симптомы же его могут быть разнообразны.
Причины появления многообразны. Вот наиболее популярные:
- хронический стресс разной интенсивности;
- кишечные инфекции;
- не подходящий рацион;
- проблемы со сном;
- сидячий образ жизни, недостаточное количество физической нагрузки и т.д.
Спровоцировать боль, тяжесть и другие симптомы в состоянии повышенное газообразование. Еда, поступив в желудок, переваривается под действием желудочного сока. Параллельно выделяется газ, и, вместе с образовавшимся пищевым комком, он движется дальше по желудочно-кишечному тракту. При избытке газа появляются дискомфорт, вздутие живота.
Вместе с этим ухудшается и психоэмоциональное состояние больного. Повышение нагрузки на кишечник влечет за собой расход большего количества энергии для переваривания и усваивания пищи. Как итог – меланхолия, раздражительность, быстрая утомляемость, расстройства сна.
Как лечат СРК?
Для выхода в ремиссию потребуется комплексный подход. Основная цель лечения – хорошее самочувствие, привычный образ жизни, отсутствие неприятных симптомов.
Для достижения этих целей работают в трех направлениях:
- помощь психолога для контроля стресса;
- здоровый образ жизни, соблюдение режима приема пищи, специальный рацион (диета);
- медикаментозная терапия с целью устранения неприятных симптомов (правильно подобранные препараты, которые помогут отрегулировать работу ЖКТ, улучшат общее состояние организма человека).
Как восстановить работу кишечника?
Для того чтобы желудочно-кишечный тракт вернулся в норму, понадобится немало времени и сил. Работа над собой и своими привычками, изменение образа жизни и корректировка питания - путь, который необходимо пройти. Но нет нужды бороться в одиночку. Избавиться от неприятных симптомов может помочь Метеоспазмил®, он устраняет спазмы, а вместе с ними и боль в животе, а также уменьшает газообразование1.
Симптомы СРК, такие как вздутие, метеоризм, боль и нарушение стула сильно влияют на уровень жизни человека. Такие изменения в привычном укладе жизни в состоянии привести к депрессии. Метеоспазмил® повышает качество жизни, в т.ч. психоэмоциональное состояние4. Все это возможно благодаря составу препарата. Метеоспазмил® состоит из двух действующих компонентов: алверина и симетикона2,3. Лекарственное средство можно использовать по 1 капсуле 2-3 раза в день1.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.
1 Согласно инструкции по применению препарата Метеоспазмил®. РУ №: П N013069/01
2 Манзано Б. С., Исследование эффективности и безопасности комбинации алверина цитрата/симетикона* при применении для лечения синдрома раздраженного кишечника в мексиканской популяции. 2019.
3 Манзано Б. С., Исследование эффективности и безопасности комбинации алверина цитрата/симетикона* при применении для лечения синдрома раздраженного кишечника в мексиканской популяции. 2019
4 Гриневич В.Б., Кравчук Ю.А., Педь В.И., Сас Е.И., Саликова С.П., Губонина И.В., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. Ведение пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Клинические рекомендации Научного общества гастроэнтерологов России // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – Т. 179. – №7.