Нормальная работа мочевыделительной системы является жизненно важной для организма человека. Почки не только выводят конечные продукты обмена, но и регулируют водно-солевой баланс, участвуют в синтезе гормонов и стимулируют выработку эритроцитов. При наличии ряда заболеваний необходима современная диагностика, включающая исследование на почечные пробы.
Такой анализ позволяет оценить функции почек и нарушения в их работе. Диагностика включает определение уровня креатинина, мочевины, альбумина, показателей белка и общего протеина. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевания на ранней стадии или оценить эффективность назначенного лечения. Подробнее об анализе на креатинин и его влияние на функции почек можно узнать здесь https://nikolab.com.ua/prices/1003-2/.
Почечные пробы – диагностика, определяющая функции почек
Анализ венозной крови предназначен для оценки основных функций почек и мочевыделительной системы. Почечные пробы являются частью обследования пациентов и включают определение таких показателей:
Уровень креатинина. Зависит от интенсивности физических нагрузок, мышечной массы, пола и возраста. Данный показатель является важнейшим при выявлении патологий почек. Отклонение от нормы может указывать на острые фазы заболевания, почечную недостаточность, болезни мочевыводящих путей. Креатинин в крови также изменяется при сердечной недостаточности, обезвоживании, травмах и может свидетельствовать о нарушениях в работе всего организма.
Мочевая кислота. Является результатом распада пуринов, участвующих в процессе клеточного обновления. Избыточное количество кристаллизуется, накапливается в синовиальной жидкости и вызывает воспаление суставов. Анализ проводится для подтверждения диагноза при развитии подагры. Изменение уровня мочевой кислоты может указывать и на другие нарушения.
Мочевина. Является продуктом распада и выводит избыток аммиака из организма. При почечной недостаточности, опухолях, острых воспалениях наблюдается высокий уровень мочевины. Рост показателей подтверждает развитие диабета, гипертонии, является признаком патологий печени.
Уровень общего белка. Включает в себя показатели альбумина и глобулина. Данные белки выполняют важнейшие функции, связанные с синтезом антител, а также являются строительным материалом для клеток. Уровень общего белка определяет способность почек поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, его недостаток или избыток влияет на усвоение микроэлементов, синтез гормонов. Отклонение от нормальных показателей может указывать на заболевания пищеварительной системы, почек, кровопотери, острые инфекции.
Альбумин. Уровень данного белка в норме составляет до 60% от общего количества. При снижении концентрации альбумина диагностируются болезни органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Повышение показателя указывает на обезвоживание организма, возникает при травмах и ожогах.
Правильно расшифровать результаты исследования может только специалист. Некоторые отклонения от нормы являются физиологическими или временными, но могут также подтвердить поставленный диагноз.
Сдать анализ на почечные пробы можно в частной лаборатория NIKOLABhttps://nikolab.com.ua/. Новейшее оборудование гарантирует достоверность результатов и быстрое их получение. Отделения лаборатории доступны в разных городах Украины.
Как подготовиться к анализу?
На точность диагностики влияют различные факторы, поэтому перед сдачей крови на определение почечных проб важно:
- сдавать кровь натощак;
- за 12 часов не употреблять жирную пищу;
- 3 суток до исследования исключить прием алкоголя;
- отменить прием некоторых лекарств (после предварительного согласования с врачом);
- учитывать необходимость проведения гемодиализа;
- сократить физические нагрузки.
Результаты можно получить через 1 сутки в распечатанном виде в лаборатории.