Научное мировоззрение, философия и религия

Традиционно сознание современного человека - это смесь мифов, верований, научных взглядов, а иногда и философских обобщений. Философия призвана упорядочить мировоззрение, стать его теоретической основой, научить человека мыслить проникновенно, критически и самостоятельно.

Философия, в отличие от мифа, достаточно четко выделяет субъект и объект, собственные мнения о мире и сам мир, а также осознает тот факт, что тот образ мира, который она рисует в своем сознании, может не совпадать с самим миром. Религиозное мировоззрение, в отличии от мифологического, различает субъект и объект. Он основываются на вере, принятии тех или иных утверждений без сомнения и доводок. Для верующего человека факт существования Бога, для примера, является несомненным, он не требует доказательств или проверки. В отличии от религии, философия довольно часто, если не всегда, основывается на сомнении, даже в самых очевидных вещах.

Наиболее популярными являются древнегреческие мифы о Зевсе, Посейдоне, Аполлоне и тому подобное, кстати, свои мифы имеют все народы. Мыслитель Олдос Хаксли, ссылаясь на английского философа Герберта Брэдли, утверждал, что «философия - отыскивание сомнительных причин в том, во что мы верим инстинктивно», а Рене Декарт главным методом философского познания считал «универсальное сомнение», то есть сомнение во всем. Научное мировоззрение, в отличие от религии, не полагается на веру, и любое утверждение пытается доказывать и проверять. Однако философия отличается также и от науки.

Главные отличия философии от науки:

1. В научном исследовании участвует человеческий разум, а в философствовании - все человеческое естество (сердце, воля, интуиция, чутье и т.д.). Философ не только анализирует и делает умозаключения с помощью мышления, но и переживает мир эмоционально, оценивает его с точки зрения красоты, добра и т.д.

2. Научная истина - это истина временная, от которой ученый может отказаться в пользу более обоснованной истины, а от философской истины, которая дается человеку не только умом, но и волей и чувствами, отказываются довольно редко.

3. Язык, на котором выражаются философы, более разнообразен, чем язык ученых. Философские идеи доносились до других людей не только в форме понятий и логических утверждений, но и в поэмах, прозе, афоризмах и т.д.

4. Способов познания истины в философии намного больше, чем в науке. Ни одна наука не пользуется интуицией, диалектикой, т.д.

5. Наука стремится к знанию, а философия - еще и к мудрости. Древнегреческий философ Гераклит говорил, что «для того, чтобы быть мудрым, еще не достаточно много знать», знание является необходимым, но еще не достаточным условием для того, чтобы человек считал себя мудрым.

Итак, суммируя вышесказанное, отметим, что философское мировоззрение четко различает субъект и объект, человек и мир, осознает различие человеческих представлений о мире от того, чем мир есть на самом деле. Он является критическим осмыслением действительности всем человеческим естеством.

Кстати, если вам нужна широкоформатная печать, вы можете ознакомиться с ценами и условиями, перейдя по вышеуказанной ссылке. Высокое качество, скорость исполнения заказов и низкие цены вас порадуют.