Система "10 000 часов"

Система "10 000 часов"

Многие из нас переоценивают талант. "Я не умею рисовать, так как у меня нет к этому таланта", говорит практически каждый, кто в последний раз держал карандаш еще в школе на уроке рисования. Таланта нет, но есть труд, настойчивость и терпение или же отговорки. Вы можете сколько угодно прятать свое бездействие за отсутствием предрасположенности или таланта, однако стоит вам лишь потратить несколько часов на изучение перспективы в рисунке, и вы сразу увидите прогресс.

То, что современная культура прописывает в качество гениальности - это результат тщательного многолетнего труда. Пока один отдыхает, другой работает. В этом плане я придерживаюсь системы 10 000 часов, которую впервые озвучил канадский писатель и журналист Малкольм Гладуэлл. Если потратить на что угодно 10 000 часов, вы преуспеете в выбранном ремесле.

Кто приходит к вам в голову при слове гений? Моцарт?

Считается, что он обладал исключительным слухом и нечеловеческой памятью. В какое бы музыкальное направление он не подался, везде его ждал только лишь успех. Первое свое произведения он создал в 6 лет, а ведь большинство из нас в таком возрасте писать не умеют. Звучит, конечно, очень круто, но давайте немного вернемся к реальности.

Первые работы гения отличаются посредственностью и второсортностью. Его детские произведения это лишь смесь концертных работ других, популярных на тот момент, композиторов. Существуют теории, что они и вовсе были написаны отцом Моцарта, и в дальнейшем терпели многократные правки. Первое же произведение, которое уверенно претендовало на гениальность, появилось лишь после 21-го дня рождения мастера.

Моцарт не гений, он просто фанат своего дела. Он отработал огромное количество времени, улучшая свой навык на ежедневной основе, и все это происходило при активной поддержке отца. Будем честны, у Моцарта не было шансов не стать гением.

Талант, даже если он есть, без труда и знаний - ничто. 10 000 часов - это оптимальное время, за которое можно добиться реального успеха. Давайте переведем условные часы в ощутимый временной промежуток.

Итак, 10 000 часов - это 416 с половиной дней. Это чуть меньше, чем 1 год и 2 месяца, но увы, заниматься чем-то по 24 часа в день вы не сможете даже при всем желании. Так что будем ориентироваться на то, что трудиться вы будете среднюю продолжительности рабочего дня - то есть по 8 часов. С учетом всех праздников и выходных, вы будете работать порядка 5 лет (при временных затратах - 40 часов в неделю). Стоит отметить, что если у вас есть основная работа или хотя бы немного личной жизни, то 8 часов в день вы уделять не сможете - время эффективной работы составит 4, максимум 5 часов в день, а значит ваш путь до олимпа продлится 10 лет.

Как итог можно выделить 2 момента:

1) 10 000 часов это просто невероятно много;

2) но при должных временных затратах вы сможете добиться желаемого, даже если у вас нет необходимых природных задатков.

В общем, если вы хотите стать художником, или выиграть турнир по шахматам - просто посвятите этому всего себя, и результаты вас приятно удивят.

Евгений, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка