Способы профилактики алкоголизма

Способы профилактики алкоголизма

Алкоголизм – это тяжёлое заболевание, поражающее не только физическое состояние человека, но и его психику. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает тяжёлую степень зависимости. Человек теряет тягу к жизни, стремления и нормальный облик. Серьёзность данной болезни заключается в том, что человек не чувствует её наступления, не осознаёт опасности данной ситуации. Как правило, алкоголик не признаётся ни себе, ни окружающим в своей зависимости от крепких напитков. Как и любую болезнь, алкоголизм легче предотвратить, чем лечить. Поэтому вопросам профилактики чрезмерного употребления алкоголя следует уделить особое внимание.

Вред алкоголя для организма

Особенность употребления алкоголя заключается в том, что он не только разрушает здоровье и внутренние органы, но и вызывает разложение психики человека и полную зависимость.

Спиртные напитки больше всего вредят печени. Печень – это главный орган по очистке крови от токсинов и продуктов обмена. Именно она первой принимает удар при чрезмерном употреблении алкоголя. Попадая в желудок, крепкие напитки разрушают его слизистую и рецепторы. Это может спровоцировать образование язвенных процессов.

Нервная система тоже болезненно реагирует на поступление алкоголя. Первоначально поражается головной мозг. Происходит отмирание его нейронов. Так или иначе, негативное влияние спиртных напитков отражается на всех системах и органах человека, нарушая их функционирование.

Психологическая зависимость приобретается практически незаметно для человека. Появляются признаки деградации личности. Больной перестаёт следить за собой, теряются все цели в жизни. Остаётся только одна – это достать алкоголь и его употребить. Может появиться немотивированная агрессия. Как правило, на заключительной стадии болезни человек теряет всё: работу, семью, друзей. Остаются только собутыльники, такие же больные люди.

Виды и задачи профилактических мероприятий

Профилактические действия направлены на выработку отвращения ко всем спиртным напиткам в любой, даже провокационной, ситуации. Это является основной задачей предупреждения алкоголизма. Также к данным задачам нужно отнести предотвращение рецидива и возвращение человека к прежнему образу жизни.

Если не справляетесь сами с алкогольной зависимостью, то на сайте https://narkologiya24.clinic/ можете обратиться за профессиональной помощью.

Исходя из поставленных задач, выделяют три вида профилактики: первичная, вторичная и третичная:

  • Первичную профилактику желательно начинать ещё среди школьников 12-13 лет, так как по статистике именно в этом возрасте они получают негативный опыт в употреблении алкоголя. С помощью бесед и тренингов ребёнку прививают чувство отвращения к алкогольной продукции. Следует донести до подростка информацию о вреде, наносимом организму крепкими напитками. Большое значение имеет осознание того, что алкоголь не поможет утвердиться в жизни и в компании сверстников. Беседы, лекции и тренинги должны проводить профессиональные психологи. Это могут быть как групповые занятия, так и индивидуальные. Первичная профилактика целесообразна только с теми людьми, которые ещё не поддались этой пагубной привычке.

  • Суть вторичной профилактики заключается в помощи уже заболевшим пациентам. Проблема эффективности мероприятий на этом этапе связана с тем, что больной не считает себя алкоголиком, а окружающие его люди просто негативно к нему относятся и придираются. В первую очередь при проведении вторичной профилактики алкогольной зависимости работа проводится с родными и близкими людьми заболевшего. Ведь только они могут помочь ему осознать отрицательную сторону сложившейся ситуации. С родственниками проводят беседы, помогают советами в поведении, объясняют, как не провоцировать алкоголика к употреблению выпивки. Положительный эффект даёт общение с людьми, победившими данную зависимость. Отправной точкой для начальной стадии выздоровления следует считать признание больным своего статуса алкоголика. И чем быстрее это произойдёт, тем больше вероятность вернуться к полноценной жизни, без негативных последствий для физического здоровья.

  • Заключительной стадией в борьбе с алкоголизмом является третичная профилактика. Она проводится после основного лечения, когда наступило полное выздоровление. Главной целью этого вида профилактики считается предотвращение возобновления болезни. Человека поддерживают в его борьбе, поощряют и находят положительные стороны его новой трезвой жизни. В основном этим занимаются психологи. Желательно посещение групповых психологических тренингов, например, общества анонимных алкоголиков.

Социальная профилактика

Существует ещё один вид профилактики, называемый социальной. Он связан с общественной регуляцией употребления крепких напитков. Это осуществляется за счёт законов и нормативных актов, ограничивающих распространение и употребление алкоголя. Так, законодательно введён запрет на продажу крепких напитков несовершеннолетним и употребление его в общественных местах, ограничение на их продажу после 10 часов вечера.

Эффективность данного метода невысока, так как при наличии запретов и ограничений всегда есть возможность их обойти и получить желаемое. Только стремление изменить жизнь к лучшему помогут в борьбе с алкоголизмом.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка