Алкоголик в семье – это беда для всех домочадцев. Родственники зависимого пытаются помочь ему любыми средствами, не щадя своих сил, средств и здоровья, лишь бы вытащить дорогого им человека из цепких лап тяжелой болезни.
В большинстве случаев их старания не приносят ожидаемого результата, а сами «спасатели» становятся созависимыми людьми, невольными няньками и участниками семейной драмы. Чаще всего созависимость развивается в семьях, где один из членов является алкоголиком, наркоманом или азартным игроком. Его желания переступить черту дозволенного огромно, в стремлении их удовлетворить он пренебрегает общепринятыми нормами поведения, ценностями семьи.
Стандартный сценарий созависимого поведения
К примеру, женщина, имеющая огромное желание выйти замуж, вступает в брак с неподходящим ей мужчиной, лишь бы приобрести статус замужней дамы. Со временем, по мере развития семейных отношений, несовместимость и неудовлетворенность становятся настолько явными, что возникают конфликты и скандалы. Но женщина не идет на разрыв отношений, боясь остаться в одиночестве. А мужчина понимает это и "пользуется" ее страхом, позволяя себе скандалы, пьянки, побои, зная о том, что супруга его примет любым и будет терпеть.
Сценарий поведения созависимых родственников алкоголика подобен вышеизложенному. Пьяницу всегда жалко, а в порыве жалости родные пытаются его спасти: призывают к совести, скандалят, выгоняют друзей-собутыльников, ограничивают контакты с внешним миром, прячут деньги и любые спиртосодержащие жидкости, заставляют алкоголика пообещать больше не пить и свято верят его обещаниям.
Но с наступлением очередного запоя мечта об исцелении тает, а родственники винят себя в том, что что-то упустили, недосмотрели, бегут к колдунам и гадалкам и в очередной раз пытаются спасти алкаша. Их жизнь постепенно превращается в ад, они становятся все более зависимыми от алкоголика, а зависимый – от спиртных напитков. И каждый верит в свою сказку: родные – в то, что смогут спасти, а пьяница уверен, что может «остановиться». Особым героизмом характеризуются жены алкоголиков. В борьбе за «семейное счастье» они забывают о своей внешности, здоровье, страдает их психика, происходит духовная деградация, круг общения сужается до минимума.
Если необходима профессиональная помощь для вывода из запоя на дому, то можете обратиться в наркологическую клинику «Лучмед», и в любое время суток к вам выедут работники и помогут снять алкогольную интоксикацию или избавят от похмелья, а также помогут устранить негативные последствия абстинентного синдрома.
Психология созависимости при алкоголизме такова:
- жертва. «Спаситель» постоянно жалуется всем и вся, ожидая сочувствия.
- Преследователь. Старается исправить ситуацию путем физической силы или угроз.
- Помощник. Регулярно и в малых дозах позволяет выпить (лишь бы дома), в результате чего добивается усиления зависимости пьющего человека.
Признаки созависимости при алкоголизме
Алкоголизм – это тяжелый недуг, который не проходит сам собой, требует серьезной и длительной терапии. Созависимость – это разрушительное состояние, имеющее свои проявления:
- окружающий мир воспринимается лишь в серо-черных тонах;
- все обязанности пьющего мужа женщина берет на себя;
- ответственность за поступки пьяницы жена берет на себя;
- супруга замыкается в своем мире, рвет контакты с друзьями;
- ощущение безысходности, дискомфорт, тревожность;
- расстройство психики, истеричность;
- изоляция семьи от общества по причине вынужденного сокрытия внутрисемейных проблем.
Ценные подсказки как себя правильно вести
Если в семье есть любовь, а у зависимого присутствует сила воли, то вполне реально начать жизнь заново. Для начала необходимо понять зависимого. Его манеры, мысли и желания разнятся с поступками здорового человека. Приведенные ниже рекомендации помогут разобраться в причинах созависимости и выбрать тактику дальнейших действий:
• Осознание наличия созависимости. Негативное поведение пьяницы-мужа – это элемент изначально сложившейся семейной системы. Исключение этого элемента означает крах системы. Иными словами, если мужчина начнет трезвую жизнь, привычный уклад семьи пошатнется, потому что домочадцы не умеют жить с трезвенником.
• Спасать или спасаться. Если принято решение о разводе, то женщине не стоит надеяться на чью-либо помощь, необходимо опираться на саму себя. В случае, если решено спасать семью и отношения с мужем, то необходимо понимать, что выздоравливая, мужчина изменится в поведенческом плане. Подготовлена ли к этому супруга? Ведь ее жизнь тоже станет другой.
• Опора в самой себе. Свои желания и потребности необходимо удовлетворять самостоятельно, иначе велик риск вскоре встретить такого же пьяницу, как бывший супруг. Самосовершенствуйтесь, увлекайтесь, радуйтесь жизни и заряжайте позитивом окружающих. Меняйте мнение о себе, ведь люди привыкли считать вас унылой бедолагой.
• Консультация психолога. Выйти из созависимости самостоятельно довольно тяжело, малейшее улучшение психического состояния часто грозит срывом. Опытный специалист сможет поддержать, поможет определить приоритеты и постепенно решить проблему.
• Никогда не стоит оправдывать алкоголика. Нельзя терпеть унижения, жестокость и оправдывать пьяницу, даже если в трезвом состоянии он замечательный семьянин, добрый и чуткий человек.
• Нет комфорту. Все проблемы алкоголик должен решать сам. Ни в коем случае нельзя звонить ему на работу и ложью прикрывать его прогулы, отдавать долги, устранять последствия пьяного дебоша. Нельзя жалеть пьяницу! Единственно возможная помощь алкоголику – вызов скорой помощи в случае, если его состояние опасно для здоровья и угрожает жизни.
Созависимость в семье – это связь, обреченная на провал. Супруги, удовлетворяющие свои потребности и желания за счет друг друга, несчастны.
Светлана, www.vitamarg.com