На мой взгляд, в современной культуре господствует представление о том, что «духовное» и «материальное» это две противоположности, два полюса. Обе составляющие присущи человеку, но одна больше связана с нашей повседневной бытовой жизнью, а другая с «идеальным», которое может проявляться через чувства, религиозные верования или искусство. У многих современных людей душа и тело как будто живут параллельно друг с другом, лишь изредка пересекаясь. К сожалению, такое разделение является глубинной причиной многих расстройств.
Душа и тело неразрывно связаны между собой
Тело – видимая часть нашей души. Оно помнит и хранит в себе следы всего того, что случалось с нами на протяжении жизни: всю нашу радость и боль, переживания, невыраженные эмоции, важные события, негативный и позитивный жизненный опыт.
На этом положении основан главный принцип телесно-ориентированной психотерапии. Он гласит: применяя определенные методы работы с телом, можно получить устойчивые позитивные изменения на уровне психики и привести человека в состояние душевного равновесия.
На Востоке люди давно заметили, что тело человека и его психическое состояние связаны друг с другом самым тесным образом. На этом знании построены такие древние системы как йога, цигун, тайцзы.
На Западе интерес к телу на протяжении многих веков подавлялся. Средневековая христианская цивилизация рассматривала тело как символ греха и противопоставляла его душе, о которой и следовало в первую очередь заботиться человеку, будь он монахом или мирянином. Только с наступлением эпохи Возрождения отношение к телу начинает меняться. Художники и скульпторы стали воспевать его красоту, так же как в свое время это делали в Древней Греции и Риме. Тогда же активно начинает развиваться медицина, а чуть позже зарождаются науки о человеке и обществе.
Что такое телесно-ориентированная терапия?
Телесно-ориентированная психотерапия появилась в 30-е годы ХХ века. Ее основоположником является Вильгельм Райх. Сначала он работал в русле психоанализа и учился у Фрейда, но довольно быстро стал обращать свое внимание не только на то, что творилось в головах его клиентов, но и на состояние их тела. Райх обнаружил, что воздействие на участки тела, в которых было чрезмерное мышечное напряжение, приводит к высвобождению подавленных эмоций у его пациентов и в их памяти всплывают ситуации и переживания, которые причинили в свое время душевную боль и вызвали этот самый мышечный зажим.
Представьте, например, маленького мальчика, который испытывает сильную обиду, но старается сознательно удержаться от плача. Он стискивает зубы, сдерживает дыхание и напрягает мышцы горла и живота. Это напряжение как бы позволяет бороться с захлестывающей его эмоцией.
Психотравмирующие ситуации (особенно если они периодически повторялись) со временем приводят к тому, что человек постоянно начинает держать определенные группы мышц в напряжении, формируется так называемый «мышечный панцирь». Такой хронический зажим делает почти невозможным свободное выражение некоторых эмоций, например, печали и горя. Человек привыкает к такому неестественному напряжению и даже перестает его замечать, хотя постоянно страдает от его последствий (неумения получать радость от жизни, чувства тревоги, беспочвенных страхов, ощущения скованности в теле или «кома в горле» и т.д.).
Райх выделил 7 зон, в которых могут возникать мышечные зажимы:
- Глаза
- Рот
- Шея
- Грудь
- Диафрагма
- Живот
- Таз
Он разработал методы воздействия на каждый из этих блоков и смог добиться хороших результатов в лечении неврозов. Райх был новатором и весьма эксцентричным человеком, его методы были слишком революционными для того времени.
Классический психоанализ ставил во главу угла разум, а Райх считал, что тело – гораздо более короткий путь к человеческой психике.
При жизни к его теории относились двояко, но спустя некоторое время телесно-ориентированная терапия начала активно развиваться и на сегодняшний день является успешным и эффективным направлением в психологии и психотерапии.
Она включает в себя несколько зарубежных и отечественных школ. Вот лишь некоторые из них:
- вегетативная терапия (В.Райх)
- биоэнергетический психоанализ (А.Лоуэн);
- биосинтез (соматическая терапия Д.Боаделлы);
- метод М.Фельденкрайза
- структурная интеграция, или рольфинг (И.Рольф)
- бодинамика (Л.Марчер)
- процессуальная терапия (А.Минделл)
- танатотерапия (В.Баскаков)
- розен-метод (М.Розен);
- БЭСТ (Е.Зуев)
Преимущество телесно-ориентированной психотерапии заключается в том, что она позволяет, изящно обойти сопротивление клиента и очень деликатно подойти к его внутренним переживаниям.
Психология тела – кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к истокам проблемы.
Методы воздействия ТОП не подвергаются цензуре со стороны сознания клиента, поэтому, действуют быстрее и эффективнее многих “вербальных” техник.
Телесно-ориентированная терапия направлена не только на решение психологических проблем, но и на общее оздоровление организма и улучшения эмоционального самочувствия. Она учит человека правильно дышать и осознавать свои истинные чувства.
Как выглядит сеанс телесной терапии?
Для сеанса лучше всего подойдет спортивная одежда и носки. Телесный терапевт проводит с клиентом предварительную беседу, в ходе которой выясняются запросы клиента и даются предварительные пояснения. Затем телесно-ориентированный практик предложит вам снять обувь и лечь на коврик. Во время сеанса может осуществляться работа с движением, дыханием, мышечным тонусом, личностными границами, ресурсными состояниями, развитием ощущения безопасности. Если во время сеанса у клиента всплывает яркое воспоминание или образ, то это тоже станет материалом для работы.
Физические воздействия, которые может использовать телесный практик: прикосновения, надавливания, пульсационный массаж. Он также может предложить клиенту выполнить специальные дыхательные и физические упражнения.
В каких случаях эффективна телесно-ориентированная терапия?
тревожность
психосоматические расстройства
освобождение заблокированных эмоций
депрессивные состояния
межличностные и внутриличностные конфликты
стресс
личностный рост
духовный кризис
По-настоящему эффективная работа получается в тех случаях, когда мастерство телесного терапевта встречается с желанием клиента меняться и готовностью принимать и осознавать свои проблемы.
Светлана, www.vitamarg.com