Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Мы хотим, чтобы ребенок получал лучшие оценки, а еще играл в футбол, пел, рисовал и говорил по-английски – и в каждом из этих дел мы требуем старания и результатов. Но забываем спросить, доставляет ли все это ребенку радость. В статье вы найдете 4 способа и 12 упражнений, которые помогут сделать вашего ребенка счастливым.

Совет №1. Измените перспективу

Когда мы сами были детьми, наши родители мечтали о лучшем будущем для нас – высшее образование, достойная должность, стабильный оклад. Но мир менялся быстрее, чем мы ожидали – появились профессии, о которых никто не знал, и исчезли казавшиеся вечными. И эти изменения, вероятно, будут только ускоряться. Поэтому родителям и учителям следует изменить перспективу и смотреть вперед под другим углом – не планировать будущее для ребенка, а готовить его к неизвестному.

А если оно неизвестно, кто же лучший эксперт в будущем для наших детей? Это сами дети. Поэтому и учителям, и родителям стоит узнать, к чему стремятся дети, о чем они мечтают, каким видят свое будущее.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Рынок труда меняется, в будущем станут более востребованными виды деятельности, требующие решать нетривиальные задачи, применяя новые технологии. А некоторые специальности будут вытеснены роботизированным трудом.

Впрочем, все еще многие дети мечтают получить именно те профессии, которые скоро исчезнут. Если вы хотите, чтобы дети развивали необходимые в самом отдаленном будущем навыки, развивали творчество, дайте им простор для эксперимента. Они будут экспериментировать, они будут рисковать, они будут делать ошибки. Не наказывайте детей за это. Надо принимать ошибки как важные уроки.

При получении профессии для ребенка важнее испытывать радость и поддержку. 10-летние дети чувствуют себя гораздо счастливее, чем 15-летние. Почему так? Потому, что растет тревожность. Особенно перед контрольными. Это могут предотвратить стрессоустойчивость, оптимизм, энергичность.

Как это развивать? Через взаимоотношения. Когда ребенок чувствует поддержку, он счастливее, креативнее, успешнее. Я не призываю сделать обучение более легким, я советую дать детям больше инструментов и вашей поддержки, чтобы они не избегали вызовов и проблем, а решали их.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Упражнения для совместного выполнения с детьми

  • Найдите три потенциальные "светлые стороны" вызова, стоящего перед вами сейчас.

  • Спросите себя и напишите, насколько будет важна проблема, которая вас беспокоит сейчас, через 5 лет.

  • Представьте кого-нибудь, кем вы восхищаетесь – своего героя или героиню – и спросите себя, как они увидят вашу ситуацию.

Совет №2. Спасибо

Нет злых или добрых людей, есть злые или добрые поступки. Это знание некоторых людей приходит с опытом. Остальные же существуют без него всю жизнь и обвиняют в своих неурядицах "врагов". Однако гораздо полезнее сконцентрироваться не на противостоянии "врагу", а на благодарности друзьям за добрые поступки.

Благодарности, доброте и прощению можно научиться. И этому нужно как можно раньше учить детей – это прямой путь к счастью.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Нет неправильных эмоций, они просто есть. Мы все переживаем эмоции, потому что мы люди. Поэтому не может быть эмоций, за которые человеку должно быть стыдно, или за которые его можно осуждать. Конечно, лучше жить в зоне устойчивости, где есть место разным эмоциям, которые все же находятся под нашим контролем. Но иногда мы попадаем в зону возбуждения или подавленности, где наши эмоции начинают нас контролировать, где мы делаем вещи или говорим слова, о которых потом сожалеем.

Возможностью развивать "счастливые" эмоции, лелеять их и обучать им других мы обязаны нашему нейропластическому мозгу. Также наш мозг обладает нейрогенезом – способностью формировать новые связи между клетками. Так мы можем изменить наши реакции, и иначе реагировать на те же обстоятельства.

Чем больше мы используем какие-то нейронные связи, тем крепче они становятся. Поэтому надо практиковать щедрость – так мы сами становимся более щедрыми. А ребенок, чувствующий или видящую нашу щедрость, сам развивает в себе это качество. Дети, практикующие добрые поступки, благодарность, становятся счастливее.

Также учитесь пользоваться "ресурсом", о котором так часто сегодня говорят, но мало кто на самом деле разбирается в нем. Таким ресурсом может быть запах, вещь, вид, осязание, вкус, звук, место, традиция, человек или воспоминание.

Найдите в себе ресурс, от чего вы чувствуете себя спокойно или приятно, что придает вам сил. Помогите ребенку найти свой собственный ресурс и научите пользоваться им.

Например, когда человек нас бесит, подумайте о случае, когда тот самый человек делал что-нибудь приятное для вас. И то, и другое является правдой об этом человеке. И эта действительно поможет вам обрести принятие и прощение.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Упражнения для совместного выполнения с детьми

  • Назовите 8 вещей, за которые вы благодарны.

  • Сделайте сюрприз кому-нибудь из близких людей.

  • Запишите и отправьте благодарности трем лицам.

Совет №3. Творите добро

Когда умнейшие люди Возрождения поместили в центр Вселенной человека, они изобрели гуманизм. Когда грузинский педагог Шалва Амонашвили поместил в центр образования ребенка, он изобрёл гуманную педагогику. Свой первый урок в школе он провел в 1951 году и с тех пор ни разу не колебался в главном принципе роботы с детьми – им нужно чувствовать добро и любовь. Тогда они будут радостными. И тогда они будут хотеть учиться.

Дети созданы для радости. Они радостны, когда они наедине или с друзьями, даже на уроках в школе. В радости – мотивация жизни, успеха, познания. Когда говорят, что дети стали хуже учиться, что этого конкретного ребенка невозможно научить чему-то, что она неконтролируем, я отвечаю: это потому, что у ребенка нет радости, – учит Шалва Амонашвили.– Как можно радоваться контрольным, тестам, вызовам к доске? Как можно радоваться, когда ты обречен на слушание и запоминание, вместо того чтобы творить? Я в школе не радовался от уроков. Я радовался только одной учительнице Варваре Вардиашвили. Она единственная меня спасала в школе. Поэтому дайте детям радость, и они вас удивят.

По словам Амонашвили, детям в школе нужны не образование или знания для взрослой карьеры, а полноценная жизнь сегодня. И нам нужно сделать добро для своих детей – позволить им жить.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Говорят, что в школе учителя готовят детей к жизни. Но они уже живут! – отмечает выдающийся учитель. – Даже если представить, что мы действительно готовим их к жизни… Нынешние школьники будут жить в 2040-х, 2050-х, 2060-х годах. Кто-то из нас знает, какой будет жизнь? Как мы тогда готовим к тому, чего сами не знаем?

Шалва Амонашвили предлагает задуматься, чему мы, как общество, хотели бы научить детей. Математике? Истории? Языкам? Проведем такой мысленный эксперимент: закройте глаза и представьте себе идеальный город – вы идете по улицам, и вас окружают люди. Какие эти люди в идеальном городе? Они хорошо знают математику? Сдают ли нормативы по физкультуре?

Нет, – отвечает Шалва Амонашвили. – Они добрые, приветливые, радостные – вот каких людей мы хотим видеть рядом. Поэтому учите детей, прежде всего, добру, радости, любви.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Упражнения для совместного выполнения с детьми

  • Сделайте что-то маленькое, чтобы помочь кому-то еще или даже миру.

  • Сделайте пять добрых дел за один день и затем чувствуйте их более мощное влияние на протяжении всей недели!

  • Сделайте хорошее дело и никому об этом не рассказывайте.

Совет №4. Объединяйтесь

Жизнь детей богата приключениями, событиями, проектами и идеями. Это может происходить вне классной комнаты, но это тоже обучение.

Эксперты советуют особое внимание уделять обучению детей взаимодействию в коллективе, потому что, как мы говорили выше, в будущем людям придется конкурировать за рабочие места с работами. А они никогда не могут стать частью человеческого коллектива.

Присмотритесь к детям, постоянно интересуйтесь их жизнью. Они способны на невероятные вещи, если дать им свободу выбора.

Мы должны переосмыслить то, чему мы учим детей. Учите их активно вовлекаться в сложные и содержательные активности, находить и/или создавать ощущение цели, стремиться к знаниям и уметь их приобретать, мыслить о вещах целостно, приобщаться к жизни общества, ценить и понимать тех, кто не такой, как они, читать для удовольствия и информации.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Для ребенка лучше делать то, что нужно ему, а не то, что сказали делать взрослые. Другими словами, ребенок хочет решать свои реальные проблемы, а не проблемы, придуманные взрослыми. И учиться в процессе. Дело родителей – помочь.

Детям каждый день нужно общаться, читать, совместно что-то делать, исследовать, быть полезными, становиться экспертами, получать признание, активно вовлекаться в сложные и интересные активности. Им нужно выяснить, что им действительно нравится делать.

Дети не могут быть экспертами во всем, уметь все. Не требуйте от них этого. Но у каждого есть какая-то тема, в которой он разбирается лучше, чем большинство.

Самое лучшее, что родители могут сделать для успешного обучения ребенка – стать партнером. Нужно объединяться с детьми, искренне интересоваться их жизнью, их достижениями и проблемами.

Записывайте ваши разговоры с детьми. Выявляйте, насколько они вовлечены в активности. Просите их учить других – это очень эффективный способ зафиксировать знания. Важно, чтобы дети читали много и разных книг. Спрашивайте их чаще: как они чувствуют себя, какие у них идеи и что они читают.

Как сделать ребенка счастливым? 4 способа и 12 упражнений

Упражнения для совместного выполнения с детьми

  • Отправьте другу или подруге сообщение, которое подарит улыбку.

  • Расскажите близкому человеку о чем-нибудь маленьком или большом, с чем вы пытаетесь справиться.

  • Скажите кому-то, за что вы ей/ему благодарны, или сделайте для кого-то доброе дело, чтобы усилить взаимоотношения.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка