Как помочь ребенку научиться читать?

Навык чтения необходим человеку на любом этапе жизни. Свободное изучение содержимого позволяет каждому получить знания, углублять их и развивать воображение. Поэтому стоит читать и поощрять к этому уже с самого раннего возраста. Но что делать в ситуации, когда чтение доставляет ребенку трудности? Ниже приводится несколько проверенных советов для родителей и воспитателей.

Зачем человеку умение читать?

Это один из основных навыков человека. На каждом этапе развития он формируется на другом уровне. Однако если в начальный период, т. е. во время обучения, в дошкольном образовании, проблем и трудностей не будет, то постепенно отвращение к чтению будет расти. Важно понимать, что чтение у человека:

- Стимулирует воображение.

- Развивает интеллектуальные действия.

- Увеличивает коммуникационные компетенции.

-Укрепляет память.

- Предлагает улучшить понимание причинно-следственной связи.

- Расширяет словарный запас.

Чтобы все эти навыки сформировались и развились на хорошем уровне, необходимо возбудить у ребенка интерес к книге. Соответствующая подготовка - это начало успеха. Дети принимают реальность такой, какой она есть. Поэтому в значительной степени интерес к книге зависит от совместной работы родителей. Подбор книг с учетом возраста ребенка - это вещь, с которой следует начать. Совместный просмотр, чтение, позволяет ввести ребенка в мир литературы. Хорошей идеей является также назначение постоянного времени для чтения книг и места, например, за партой http://classy.com.ua/category/shkolnyye-party-demi. Можно дополнительно привлечь малыша к чтению перед сном, благодаря чему ребенок не будет протестовать и начнет сосредотачиваться на содержании произносимого текста. Со старшим ребенком стоит читать строки текста, показывая на них пальцем. Другой основной идеей является прослушивание и одновременное чтение книги, которую мы воспроизводим с компакт - диска. На рынке без проблем можно приобрести аудиокниги с различными сказками для детей разного возраста.

От буквы к слову

В дошкольном возрасте можно начать играть в игры с поиском букв. Первой идеей является сохранение имени ребенка и размещение заметок в разных местах в доме. Ребенок, наблюдая за буквами, громко их произносит, узнает, как образуется слово, которое что-то означает. С развитием интереса ребенка в данный момент вы можете стимулировать малыша для распознавания букв на рекламных щитах во время прогулок. Со временем, естественно, ребенок узнает все большее количество букв. Чтобы поддержать ребенка, вы можете приобрести, например, компьютер для детей. В зависимости от модели, в них введены игры и развлечения, основанные только на изучении букв. Благодаря такой игре ребенок узнает все большее их количество. Другой помощью для детей дошкольного возраста являются игры типа «Мемо» с и картинками на конкретной фишке. Когда ребенок дошкольного возраста проявляет большое нежелание читать, можно в этот период также использовать проверенные методы, чтобы чтение из трудности переросло в удовольствие. Ребенок в школе впервые отмечает видимую разницу в своих навыках и сверстников. Чем больше проблема, тем больше неприязнь. Стоит внимательно наблюдать за навыками ребенка и систематически консультироваться о прогрессе с воспитательницей. Тогда быстрое и соответствующее вмешательство может дать в кратчайшие сроки заметные результаты. В школьном возрасте дети очень эмоционально реагируют на неудачи. Важно, чтобы вы могли умело вывести ребенка из сложности так, чтобы он почувствовал, что проблему всегда можно решить. Необходимо быть с ребенком в момент трудностей. Это означает не что иное, как постепенное привлечение ребенка к совместному чтению.

Такими проверенными методами являются:

- цветной деление слова на слоги - хорошими материалами для упражнений в I-III классах начальной школы являются упражнения, облегчающие изучение чтения и письма писательницы Янины Мицкевич;

- читать поющие - метод заключается в чтении с помощью любой мелодии. Ребенок берет вдох и на одном выдохе читает текст, который взрослый показывает ему, закрывая букву за буквой;

- чтение сообща - один и тот же текст читает тихо взрослый человек, а ребенок читает вслух;

- чтение в рассрочку - текст с разделением на роли или с разбивкой на предложения.

Важно, чтобы прочитанный текст был в большом формате. Зрение ребенка быстро устает. Помимо чтения, можно использовать различные виды учебных игр на вашем компьютере. Если, однако, несмотря на интенсивные упражнения дома - ребенок не демонстрирует улучшения в чтении, стоит проконсультироваться в психолого-педагогических службах.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com