Бегущий в лабиринте / The Maze Runner

Бегущий в лабиринте / The Maze RunnerПервая часть из трех заявленных (по мотивам одноименного романа Дж. Дашнера, издательство АСТ, 2013). Это не утопия и не антиутопия. Действие происходит в замкнутом пространстве и нет никаких сведений о мире внешнем. Не с чем сравнивать. Нет точки отсчета.

Не ждите от фильма пересказа “Повелителя мух“ У. Голдинга. Идея здесь совершенно иная. В жизни есть философы, есть лидеры, скептики, пессимисты и оптимисты. А есть Бегуны. Сложившуюся систему сломать невозможно, если этого действительно не захотеть. Нельзя найти выход из лабиринта, стоя на трибуне или лежа на диване. Надо бежать. И при этом надо думать. Даже крыса в лабиринте почти всегда находит выход, просто тыкаясь в разные стороны. Все это режиссер (Уэс Болл) и целый коллектив сценаристов пытаются донести до зрителя, но немного не дотягивают. Может потому, что раньше Болл создавал только короткометражки (“Руины”, 2012 - неплохо сделано), а эта лента - его первый “полный метр”? Может, “Кубы” оказали все-таки влияние, давя своим авторитетом?

Тем, кто читал Дашнера, придется смириться с отличием сюжетной линии фильма и трилогии. В общих чертах они совпадают. Главный герой Томас (Дилан О’Брайен), подросток. Придя в себя в каком-то лифте он совершенно ничего не помнит. Только свое имя. Лифт открывается в пасторальный мир: травка, шалаши, ручеек. Томаса окружает группа каких-то незнакомых парней. Но откуда-то гнетущее ощущение замкнутого пространства. Классическое “Где я?”.

Несколько десятков парней. Некоторые живут здесь, в Глэйде, уже три года. Каждые 30 дней лифт привозит все необходимое и нового гостя. Вокруг большой поляны бетонная стена, увитая зеленью. За стеной - таинственный Лабиринт. По ночам там бродят кровожадные гриверы, эдакие биомеханические арахноиды. Лабиринт постоянно меняет свои очертания, стены секций открываются, закрываются… Днем в стене открывается дверь. Тогда туда пробираются Бегуны - самые выносливые и быстрые из парней, ведь надо успеть вернуться до заката. Но все попытки найти выход терпят неудачу. Постепенно надежда найти выход тает. И тут лифт приносит девушку Терезу (Кая Скоделарио) в коме, в руке которой зажата записка неожиданного содержания - доставка тел закончена.

Классовая война или какое-либо расслоение сообщества по определенным признакам в фильме отсутствуют. Подростки просто выживают, соблюдая определенные правила и стремясь найти выход из Лабиринта. Вероятно, это происходит по причине того, что они не помнят, откуда они пришли, и кем были в прошлой жизни.

Герой Дилана О’Брайена невольно вызывает ассоциации с комсомольцами-добровольцами. Слишком уж он правильный и бесстрашный, уверенный в себе а потому… тусклый и неинтересный.

Актерский состав плотный и неплохо справляется со свими ролями. Следует отметить роль бегуна Минхо, которого играет Ки Хонг Ли. Он временами начисто “забивает” О’Брайена.

Экшн в фильме представлен в полном объеме. Бег, бег, стонущие гриверы… В общем, нормально. Вот монстров могло быть и побольше, да и дизайн не оригинален. Ну, как говорится, бюджету не прикажешь.

В эмоциональном плане фильм кажется суховатым. Видимо, так задумано. Спасибо, что романтическая история Томаса и Терезы не нашла долгого и нудного развития.

Финал картины явно подкачал. Он не просто ставит новые вопросы, не давая ответы на уже существующие. Он просто разочаровывает зрителя. Хотя, в этом большая часть вины Дж. Дашнера. Авторы тут не смогли отойти от первоисточника, да и продолжение надо снимать на каком-то материале и подогревать интерес зрителя.

Музыка в фильме (Джон Песано, сериалы “Сорвиголова”, “Драконы и всадники Олуха” и др.) совершенно не впечатляет и не запоминается. Типичный американский музон.

Один раз смотреть можно.

Трейлер фильма Бегущий в лабиринте / The Maze Runner:

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка