Великий уравнитель / The Equalizer

Великий уравнитель / The EqualizerГлавный герой фильма Роберт МакКолл, сыгранный Дензелом Вашингтоном, работает в строительном магазине. Его жизнь ничем по сути не примечательна, а одним из любимых развлечений является чтение произведений Хэмингуэя. Но на самом деле он бывший ЦРУшник, если они, конечно, бывают бывшими.

Однажды одну из знакомых МакКоллу русских проституток по имени Алина (её сыграла Клои Грейс Морец) избил сутенер. Да так, что девушка чуть не умерла. Роберт решил расправиться с обидчиками девушки и быстро привел решение в исполнение. Верховные мафиози были возмущены такой расправой и отправили в город своего представителя, чтобы он отомстил виновнику происшествия.

Основой для фильма стал одноименный сериал, который шел целых четыре года и всё это время не терял популярности. К главному герою фильма часто обращались за помощью, как к настоящему агенту. Повторит ли этот успех полнометражная картина?

С одной стороны «Великий уравнитель» кажется абсолютно прямолинейным кровавым триллером, таким, которые снимали в восьмидесятых годах. Суть его в том, что доблестный герой истребляет в Бостоне русских мафиози, а также местную коррумпированную полицию, чтобы все нормальные люди, начиная от проституток и заканчивая обычными рабочими, могли спокойно жить. С другой же стороны режиссер Антон Фукуа не зря разделил экранное время поровну между боевыми эпизодами и разговорами между противниками. В разговорах прослеживается детективная линия. Один из героев хочет узнать о том, кто является убийцей его подчиненных, а другой пытается скрыть, что это он.

Правда, несмотря на всю интригу то, как разрешится фильм, становится понятно уже в тот момент, когда МакКолл перестает делать вид, что он добрячок, а Тедди показывает свое тело, испещренное татуировками. Интересен прокол авторов фильма, касающийся Тедди. Он одновременно и авторитетный вор, и ветеран, воевавший в горячих точках. Когда только успел, а главное, как совместил такие разные виды деятельности? Впрочем, в фильмах о супер героях такие проколы встречаются сплошь и рядом.

Кто же герой фильма "Великий уравнитель» - борец за справедливость или прикрытый садист?

Как и положено в крутом триллере, его главный герой беспримерно крут и переживать за него вроде бы бесполезное дело, ведь всё-равно победит, но зрители все же переживают, ведь не каждый день встречаются неустрашимые, изобретательные, умные люди, которые защищают униженных и оскорбленных. Роберт МакКолл один из немногих таких. Из всего вышеперечисленного уже получается неплохой фильм в своем жанре. Классика Голливуда – идеальный герой против ужасного злодея.

Но если обратить внимание на фразу из постера, которая предлагает задуматься о том, что же мы видим, когда смотрим на главного героя, то можно начать искать в фильме второй смысл. И что интересно, его можно найти. Он прячется в таких моментах, которые пойдут мимо внимания поверхностных зрителей. В начале фильма героя мучает бессонница, а как только он обращается к мести, то он уже и спать получается нормально. Роберт подчеркивает, что он бросил свою настоящую профессию, так как пообещал об этом своей покойной жене. Его не интересуют простые способы убийства. Он использует для этого необычные подручные средства. В течение фильма ими оказывались колючая проволока, штопор, короткое замыкание. Это вам не ничем не привлекательная стрельба.

Кажется, главный герой все-таки по-настоящему любит убивать и испытывает от этого настоящее удовольствие. Он спокоен только тогда, когда отправляет людей в мир иной. Его по-садистски радуют мучения его жертв, которые происходят у него на глазах. Только вот главному герою все ж не чуждо понятие морали.Более того, оно у его очень развито. Он не может убивать кого ни попадя. Под его безжалостную руку должны попадаться только отъявленные подонки. Работа в ЦРУ давала ему возможность реализовывать свои задатки убийцы и при этом делать благое дело.

Такое прочтение картины превращает её из обычного триллера в нечто более глубокое. А может и не стоит задумываться над оригинальной трактовкой довольно банального фильма?

Трейлер фильма: Великий уравнитель / The Equalizer:

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка