Игра в имитацию / The Imitation Gam

Игра в имитацию / The Imitation GamКак известно, CCCP гордится такими событиями, как битва за Москву, Сталинград и взятие Берлина. США – высадкой в Нормандию. А Британия – взломом «Энигмы». Собственно об этой победе и повествует фильм "Игра в имитацию".

Фильм чем-то напомнил мне один из любимейших мною фильмв "Игры разума" и он однозначно достоин, чтобы его посмотрели, возможно, и не единожды.

В центре повествования математик и логик Алан Тьюринг, который помогает взломать код Enigma. Во время Второй мировой войны фашисты постоянно шифровали свои сообщения с помощью машины «Энигма» и никто не мог расшифровать их. И Тьюринг - единственный человек, который додумался противопоставить машине другую машину. По своей сути это был первый в мире компьютер.

В фильме «Игра в Имитацию» затрагивается и тема войны, и тема гомосексуальности, но главный лейтмотив - любовь его жизни — его школьного друга Кристофера, умершего от туберкулеза еще в школе, и с которым он сохранил связь на протяжении всей его жизни.

Блестящая игра актеров и великолепное музыкальное сопровождение делают этот фильм очень реалистичным, веришь всему, что происходит на экране, сопереживаешь героям и  после просмотра фильма остается очень приятное впечатление.

Из минусов:

Лента еле-еле затрагивает даже часть истории, которая связана с именем математика, пионера кибернетики и криптографа Алана Тьюринга.

По картине, Тьюринг взломал «Энигму» без посторонней помощи и исход войны стал предрешённым. Но на самом деле, это делалось не раз, причём каждый раз это давалось потом и кровью. Но Тьюринг, согласно известному высказыванию, был гигантом, стоящим на плечах гигантов.

Когда Тьюринг приступил к работе, британская разведка имела в своих руках результаты огромной работы, проделанной ранее польскими криптографами. Тьюринг сумел усовершенствовать подходы поляков. В фильме же они не упоминаются, как и британцы, с которыми сотрудничал Тьюринг.

Итак, Тьюринг представляется кем-то вроде Супермена, а не частью механизма. Также фильм не рассказывает о том, как, собственно, была взломана шифровальная машина. Очевидно, режиссёр счёл это слишком сложным для аудитории.

Однако, для биографического кино это не страшно. Беда в том, что Тьюринг Камбербэтча – это едва ли не противоположность реальному Тьюрингу. Очевидно, что герой Камбербэтча страдает высокофункциональным аутизмом, и дружить и даже просто находиться рядом могут только люди с большим запасом терпения. Реальный Тьюринг был этаким рассеянным профессором, который не всегда даже носил галстук.

Кроме того, реальный Тьюринг не скрывал симпатии к мужчинам. После войны, когда его обвинили в нарушении морали, он не отрицал вины, а отстаивал своё право любить тех, кого он хочет. А в кино Тьюринг поддаётся на шантаж и тщательно скрывает влечение.

Это говорит о том, что Тьюринг Камбербэтча – не реальный, а вымышленный. И он менее обаятелен, чем был на самом деле. Получается, что фильм стопроцентно оправдывает своё название. Это игра в имитацию биографии Алана Тьюринга. Да, кино имеет свой стиль, актёры обладают харизмой. Но великий математик заслужил куда более приближенный к реальности портрет.

Трейлер фильма Игра в имитацию / The Imitation Gam:

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка