Еда и чувства: какая связь?

Еда и чувства: какая связь?

Порой мы открываем холодильник не потому, что голодны, а потому что... нам не хватает любви или признания, нам страшно или одиноко. Мы «заедаем» обиду, тревогу или скуку, а стрелка весов предательски смещается вправо...

Что вы «заедаете»? 

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу описал иерархическую систему врожденных потребностей человека, состоящую из 5 уровней и получившую название «Пирамида Маслоу». По его мнению, человек удовлетворяет потребности в определенном приоритетном порядке, поступательно переходя с одного уровня на другой. Переключиться на потребность более высокого уровня он может только тогда, когда закрыт вопрос с предыдущей, более низкой ступенью. 

Сначала человек утоляет жажду и голод, то есть, получает удовлетворение на уровне физиологии, затем его начинает интересовать безопасность в широком смысле слова. В нее входят такие понятия, как стабильность, порядок, защита, свобода от страхов. После того, как человек получает все это, он реализует потребность в любви и принадлежности, то есть, создает семью, формирует круги общения. Далее на первый план выходят уважение и признание, а верхушку пирамиды венчает потребность в самореализации. 

Иногда происходит сбой: человек не двигается дальше удовлетворения низших потребностей или ставит самореализацию превыше любви. Одним из маркеров подобных сбоев является... переедание. Оно сигнализирует о том, что человек перескочил или застрял. В общем, не может удовлетворить свои потребности способами, присущими ступеням, и начинает их, эти потребности, «заедать». 

На каждом уровне это проявляется по-разному. 

1. Голод и жажда - это потребности, с которыми вы сталкиваетесь с первых дней жизни. Мозг запоминает: утолять голод - это легко и быстро. Отправил в рот что-нибудь вкусненькое  и готово: приходит насыщение, а с ним ощущение безопасности. Еда - это радость, тепло, покой. Когда вы сыты, вы временно, но в безопасности  такую установку вы берете с собой на следующий уровень. 

2. Безопасность. Чтобы ее обеспечить, надо прилагать усилия. Но что делать, если не получается? Например, вам необходимо отстоять свою точку зрения или вписаться в новый коллектив, но комплексы не дают проявить себя. Остается одно - за щищаться от эмоционального дискомфорта привычным способом - едой. Она же дает безопасность! Вместо того, чтобы принимать вызовы, вы «заедаете» их. Конфликт с коллегой - конфету в рот. Намечается непростое совещание - срочно к холодильнику. Пожуешь и тревоги отступят. К сожалению, на время, чтобы вернуться вместе с лишними килограммами. 

3. Любовь (несчастная) - еще один повод скушать вкусненькое. Надо баловать себя любимой едой, если уж не получается с отношениями. И это верно, если не бросаться в крайности. Но как удержаться, если желудок постоянно требует любимое лакомство, чтобы защититься от боли сердечной? Если на этом уровне у вас не получается удовлетворить потребность в любви, то еда начинает заменять партнера. Вы пытаетесь есть за двоих: за себя и за того парня. 

4. Уважение, признание. Переедание на этом уровне часто приводит к набору веса. Вы «наедаете» авторитет, то есть животик. Всем же известно, что солидные и уважаемые люди выглядят внушительно, имеют вес в обществе! Подсознательно вам хочется соответствовать им. А единственный доступный способ - внешнее сходство. Если не получается добавить веса признанием, то остается расширять границы тела. 

5. Самореализация. Те, кто ее не достигает, часто становятся гурманами. Они не просто переедают, они делают это изыскано, со вкусом. Зеркальный карп, фалафель, экзотические соусы - чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало от нереализованности. Зацикленность на необычной еде становится панацеей, спасающей от отсутствия нематериальных достижений. Пусть этот путь приятный, но он ведет в никуда. 

Дорожка к холодильнику 

Еду необходимо использовать по назначению, то есть, для утоления го лода. Ее место - на первом уровне пирамиды. Чтобы предотвратить «утечку еды» на другие ступени пирамиды, следите за тем, как вы принимаете пищу. Если по принципу «съел-успокоился», то пора бить в колокола. Что бы избавиться от этого рефлекса, займите себя делами. Дорогу к холодильнику прокладывают скука и пустота. Занятые люди, ориентированные на высокие цели, мало думают о еде. Любое ваше действие, нацеленное на осмысление и удовлетворение своих истинных потребностей, пойдет впрок, а не в жирок.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка