Болит правый бок и горчит во рту: что делать?

Болит правый бок и горчит во рту

Каждый из нас предпочитает разный темп жизни. Кого-то вполне устраивают неспешные прогулки и просмотр любимого сериала после трудового дня. Кому-то по душе экспедиции и походы в горы, а в будни кто-то из нас реализует проект за проектом. Но в каком бы ритме вы не жили, такие симптомы, как усталость, боль в правом боку или горечь во рту, выводят из равновесия, и теперь вы озадачены другими проблемами. Что со мной? Почему это происходит? Как вернуться в привычное состояние?

Тревожные симптомы

Эти симптомы могут быть проявлениями различных заболеваний, поэтому важно прислушаться к своему организму – какие еще сигналы он подает. На какие знаки стоит обратить внимание:

  • Боль в правом боку;

  • Дискомфорт после еды: особенно после острой, жирной и жареной пищи;

  • Ощущение горечи во рту, горькая отрыжка;

  • Тошнота или рвота;

  • Диарея или запор;

  • Кожный зуд;

  • Потеря аппетита;

  • Повышенная усталость1

Какие же заболевания могут быть скрываться за такими состояниями? Безусловно, точно ответить на этот вопрос сможет только ваш лечащий врач, но ниже мы приведем наиболее распространенные причины возникновения неприятных ощущений.

Возможные причины

Основная часть пациентов с подобными жалобами приходится на больных с хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей. Это заболевания, при которых страдает желчный пузырь – и оба неприятные и потенциально опасные, если вовремя не взять их под контроль.

Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение функции желчного пузыря, его протоков и сфинктеров, в результате чего нарушается процесс движения желчи. Причины развития разнообразны, а при отсутствии лечения возможно развитие холестаза.3

Холестаз — это нарушение оттока желчи, например, в результате ее застоя в желчном пузыре. Холестаз в свою очередь может привести к хроническому холециститу – воспалительному процессу в желчном пузыре. Воспаление еще больше нарушает его функции и препятствует нормальной работе.1

Решение проблем

При таких заболеваниях могут помочь желчегонные препараты. А так как печень и желчный пузырь тесно взаимосвязаны, предпочтительными являются комплексные лекарственные препараты, действующие сразу и на тот, и на другой орган. К примеру, Хофитол® - это оригинальный французский препарат на основе экстракта листьев артишока.4 Хофитол® обладает не только выраженным желчегонным действием, но и защищает клетки печени.4,5 Действующие вещества, содержащиеся в составе экстракта листьев артишока, имеют широкий диапазон эффектов и способствуют:

  • защите клеток печени;4,6

  • улучшению тока желчи;4,6

  • уменьшению уровня холестерина;6

  • нормализации жирового обмена;6

  • нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;6

Хофитол® можно приобрести без рецепта в виде таблеток и раствора. Рекомендованный курс приема составляет от 2 до 3 недель. При отсутствии дополнительных рекомендаций и предписаний врача, можно принимать по 2-3 таблетки или по 2,5-5 миллилитров 3 раза в день до еды.4

Болит правый бок и горчит во рту: что делать?

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.

1 Хронический холецистит : учеб.-метод. пособие / И. М. Змачинская, Т. Т. Копать, М. К. Церех. – Минск : БГМУ, 2017. – 20 с.rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/16153/978-985-567-668-4.Image.Marked.pdf?sequence=1&isAllowed=y от 27.02.2022

2 ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ | #04/04 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. lvrach.ru/2004/04/4531240#insert_040_t1 от 27.02.2022

3 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСКИНЕЗИЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ А. Воротынцев, кандидат медицинских наук Первый МГМУ им. И.М. Сеченова ВРАЧ 10'2012 gastro.rusvrach.ru/archive/vrach-2012-10-08.pdf от 27.02.2022

4 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Хофитол® в форме таблеток и раствора. РУ №№: П N013320/02, П N013320/01.

5 Патент на изобретение № 2657838. Способ профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической холецистэктомии.

6 Хофитол - стандартизированный экстракт артишока. Биохимический состав и фармакологические эффекты. О.А. Громова и соавт. Иммунология. Трудный пациент. № 4-5, том 7, 2009.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка