
Когда у ребенка меняется настроение, появляется вялость или частые простуды, редко кто из родителей задумывается, что причина может быть в появлении проблем с кишечником.
Между тем, именно здесь сосредоточены миллиарды микроорганизмов, которые защищают нас от инфекций, помогают переваривать пищу и оказывают влияние на работу мозга и настроение. Современная наука все больше подтверждает, что здоровье микробиома кишечника — это основа крепкого иммунитета и эмоционального равновесия ребенка.
Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, живущих внутри нас, большая часть которых располагается именно в кишечнике — в десятки раз больше, чем клеток всего человеческого организма. Многие из этих бактерий являются нашими защитниками и союзниками. Они вырабатывают витамины, участвуют в обмене веществ, защищают слизистую от патогенных микробов.
У детей он формируется с рождения и продолжает активно меняться в первые годы жизни. Состояние кишечника во многом определяет дальнейший иммунитет малыша и его способность противостоять патогенным вирусам и бактериям.
У детей с дисбалансом микробиоты нередко наблюдаются расстройства сна, перепады настроения, трудности с концентрацией.
Что вредит детскому
● частый и необоснованный прием антибиотиков.
● бедный клетчаткой рацион (мало овощей, фруктов, цельных злаков),
● избыток сахара и избыточно переработанных продуктов,
● хронический стресс и нарушение распорядка дня,
● стерильная среда без контакта с природой (дети мало играют на улице, не общаются с животными).
Как улучшить состояние у ребенка
● Питание должно быть разнообразным: овощи, ягоды, цельные крупы — это «топливо» для полезных бактерий.
● Полезны ферментированные продукты: натуральный йогурт, кефир, квашеные овощи заселяют кишечник живыми культурами.
● Необходимо ограничить употребление сахара, так как избыток сладкого питает условно-патогенные микроорганизмы.
● Создать возможности ребенку для регулярной физической активности, поскольку движение стимулирует перистальтику кишечника.
● Детям рекомендуется чаще проводить время на природе и в солнечную погоду, и в дождь в соответствующей одежде. Это естественный путь расширить микробное разнообразие, но необходимо помнить о правилах гигиены и обязательно соблюдать их.
Если вы замечаете у своего малыша проблемы в работе кишечника или с пищеварением, рекомендуется записать ребенка к гастроэнтерологу и по показаниям пройти диагностическое обследование.
Мифы и факты
Миф 1 — чем больше пробиотиков в капсуле, тем лучше.
Факт — важно не количество, а разнообразие и правильное сочетание с питанием.
Миф 2 — кишечные бактерии нужны только для пищеварения.
Факт — они участвуют в регуляции иммунитета, обмена веществ и психоэмоционального состояния.
Миф 3 — стерильная среда лучше защищает ребенка.
Факт — именно контакт с безопасными микробами «учит» иммунитет реагировать правильно.
Микробиом ребенка — это тонкий баланс между миллиардами микроорганизмов, от которого зависит, как ребенок переносит инфекции, склонен ли к аллергии, быстро ли засыпает и в каком настроении просыпается. Поддержка микробиоты — не отдельная процедура, а часть образа жизни семьи. Важно помнить, что забота о кишечнике ведет за собой укрепление иммунитета ребенка и является поддержкой его психического здоровья.