Как сохранить здоровье: 7 советов от доктора аюрведы

Как сохранить здоровье: 7 советов от доктора аюрведы

Одним из основных постулатов аюрведы является профилактика заболеваний. Поэтому в начале каждого сезона доктора аюрведы дают своим клиентам основные принципы жизни и питания, которые помогают сохранить общее здоровье. 

Первые, по-настоящему теплые лучи солнца буквально выбрасывают всех нас из тесных домов навстречу лету. Но удивительное дело: выбравшись на природу впервые после длинной зимы, мы почему-то испытываем острое желание растянуться на травке, закрыть глазки и… уснуть. А баскетбол, волейбол, длинные прогулки или походы по цветущим лесам и полям – потом, потом… Исключение составляют разве что дети. Но они ведь иначе не могут: для них спать – это работа, а бегать и прыгать – самый настоящий отдых. Особенности возраста, ничего не поделаешь. Но почему взрослые люди в начале лета на природе такие «тюлени»? Ничего странного в этом нет - таково влияние на организм человека периода истощающего солнца – Аданкалы. В конце весны и в первой половине лета (до средины июля) общее здоровье человека находится в ослабленном состоянии и требует особо-бережного к себе отношения.

Когда Солнце истощает

Общее здоровье человека невозможно сохранить без самого внимательного отношения к природным циклам. Период истощающего солнца отменить нельзя, как нельзя отменить приливы отливов и приливов в морях и океанах, чередование дня и ночи, вдоха и выдоха. Так устроена жизнь во Вселенной и идти против этих законов глупо. Их нужно уважать ради сохранения собственного здоровья. Но непременно учтите это обстоятельство: постарайтесь избегать стрессов, не перенапрягайте свое тело физически. Да, в организме человека присутствует так называемый адаптационный энергетический ресурс, благодаря которому наш организм может перекрывать действие неблагоприятных факторов (токсических, инфекционных и т. д.) и, несмотря ни на что, поддерживать состояние здоровья. Но в мае, июне и первой половине июля защитные резервы организма значительно истощены, поэтому этот период должен пройти под девизом накопления сил.

Если вы любите отдыхать активно – в пеших походах, на байдарках, планируйте лучше отпуск на вторую половину лета. До средины июля вероятность того, что повышенные физические нагрузки обернутся обострением хронических заболеваний  или каким-нибудь нечаянно подхваченным инфекционным, очень велика. Не подставляйте свой отпуск под такой удар! 

Держите обмен веществ под контролем

Повышенная солнечная активность в мае активизирует обмен веществ и это тут же сказывается на кислотно-щелочном балансе организма человека: показатель кислотности рН сдвигается в сторону закисления. Это создает благодатную почву для развития различных воспалительных процессов. Вот  почему в начале лета уровень общего здоровья падает и так часто возникают жесточайшие ангины,  циститы и другие воспалительные заболевания

Как себе помочь? Очистите на убывающей Луне свой организм от избытка кислых метаболитов при помощи семян льна. 1 ст. л. семян слегка раздробите, залейте стаканом кипятка, настаивайте час. Выпейте за 40-50 минут до сна. Существует  и другой способ восстановить кислотно-щелочной баланс организма. За 30-40 минут до сна 100 мл подогретого молока и 1 ч. л. касторового масла взбейте до однородной массы и сразу же выпейте.

На растущей Луне, чтобы предупредить летние ангины и простуды,  в течение двух недель поддержите свой иммунитет. Сделать это помогут настой калгана, левзеи, эхинацеи пурпурной, аралии. В аюрведических центрах можно приобрести такие эффективные препараты, как «Чаванпраш», расаяны. 

Следите также за свои рационом: увеличьте количество овощей и фруктов в своем рационе: практически все они оказывают на организм ощелачивающее воздействие.  Но помните, что первые летние ягоды (клубника, черешня) содержат много фруктовых кислот. И это может раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому примите за правило есть эти дары лета небольшими порциями: не больше одной горсти ягод за раз. Клубнику полезнее есть со сливками, натуральным йогуртом.

Когда солнце не на пользу 

Самый первый, майско-июньский, загар трудно назвать оздоравливающим. Ведь в начале лета в спектре солнечного излучения присутствует очень много ультрафиолета. Поэтому находиться длительное время под такими лучами опасно для здоровья! Особенно вредно это для женщин, у которых есть заболевания щитовидной железы, мастопатия, гинекологические проблемы. В таких случаях пребывать под прямыми солнечными лучами категорически запрещено! Тем более, что порцию ультрафиолета, необходимого организму для выработки витамина D, мы можем получить, находясь под непрямыми солнечными лучами в тени деревьев. А вот в августе вполне можно будет понежиться на солнышке.

Отложите чистку на потом

С приходом лета, на фоне фруктово-овощного изобилия, ко многим людям, следящим за своим здоровьем, приходит мысль серьезно почистить свой организм от шлаков и токсинов. В начале лета, когда организм находится в ослабленном состоянии, серьезные очистительные программы категорически противопоказаны! Ведь очищение требует дополнительных затрат энергии, а когда ее в организме и так немного, оно может не укрепить, а подорвать здоровье. Поэтому очистительные процедуры в мае и июне должны быть очень щадящими. Чтобы очистить кишечник, просто добавьте в свой рацион печеные яблоки, морковь, свеклу – источники пектинов. На убывающей Луне можно пропить настой крапивы – это будет и поддержка иммунитета, и очищение организма. Крапиву собирают перед полнолунием (срезайте 4 верхних листочка, храните в морозильной камере). Залейте потом 1 ст. л. (с горкой) мелко посеченной крапивы стаканом кипятка, настаивайте 2-3 минуты.

Берегитесь пестицидов

Стараясь обеспечить организм витаминами, отдавайте предпочтение грунтовым овощам, а не выращенным на гидропонике. Когда организм ослаблен, избыток «химии» может привести к серьезному отравлению. Не покупайте слишком красивые овощи и ягоды – такие идеальные экземпляры говорят о том, что они были искусственно стимулированы. Настоящая грунтовая зелень, огурцы и помидоры имеют ярко выраженный запах, присущий этим овощам, тогда как «гидропоника» вовсе не пахнет.  Перед употреблением вымачивайте овощи в подсоленной воде (около получаса), у капусты вырезайте кочерыжку, а у огурцов срезайте кожицу и кончики.

Помогите себе переварить клетчатку! 

Клетчатка очень полезна для организма. И ее недостаток в зимнее время очень часто приводит к проблемам с пищеварением, запорам. Поэтому организм с огромной благодарностью воспринимает увеличение доли овощей и фруктов в рационе. Да, но для того, чтобы переварить достаточно грубые растительные волокна, необходимо насытить организм специальными бактериями. Источниками их поступления являются два продукта: кисломолочка и квас.

И лучший квас, естественно, домашний. Вот самый легкий и самый простой способ его приготовления: любую «неликвидную! Ягоду – примятую, перезревшую и т.д.  залейте кипяченой водой, добавьте немного сахара и оставьте на подоконнике под лучами солнышка. Напиток считается готовым, когда на его поверхности появляются первые пузырьки брожения. По вкусу такой квас напоминает знакомое старшему поколению ситро. Процедите напиток и пейте на здоровье! 

Помните: если не поддержать свой ЖКТ кисломолочной продукцией и квасами, вероятность возникновения колита к концу лета будет более чем реальной. 

Не отказывайтесь от масла! 

Еще одна частая ошибка людей, стремящихся похудеть – полный отказ летом от любых жиров. В том числе и растительных. Это создает очень серьезные проблемы для работы печени. Ведь продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты, в том числе и миоглобин (железосодержащее соединение в мышцах), можно вывести из организма только с желчью через печень. А ей для этого нужен жир. Чувствуя это, мы зимой увеличиваем в своем рационе количество сливочного масла, жирного мяса, сала. Летом же, в борьбе за фигуру, нередко полностью отказываемся от любых жиров. И тем самым провоцируем возникновение желчекаменной болезни. Да, летом потребность в животных жирах резко снижается, но это не значит, что растительные жиры тоже не нужны. Рассмотрим в качестве примера жителей средиземноморских стран. Доля животных жиров в их рационе незначительна, но в каждой таверне стоит на столах оливковое масло с лимоном – великолепное желчегонное средство для профилактики возникновения камней в желчном. Таким же качеством обладают оливковое, кунжутное и сыродавленное подсолнечное масло. А вот масло из семян льна, тыквы и т.д. не является желчегонным.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка