Правила обливания водой

Правила обливания водой

На протяжении всей истории человек считал, что вода обладает целительными свойствами, помогает укрепить, сохранить здоровье и справиться с недугами. И неудивительно, что такая лечебная процедура, как обливание, появилась еще в древние века. И по сей день обливания водой — один из лучших способов закаливания организма и лечения многих болезней.

Обливаться  водой можно в любое время года, в любом месте: в бане, в собственной ванной комнате, у моря, на дачном участке. Однако для того, чтобы обливание водой не повредило, а произвело положительный эффект, необходимо знать некоторые правила проведения этой процедуры. И может быть, наши ответы на наиболее часто возникающие вопросы помогут вам научиться обливаться грамотно.

Как лучше проводить процедуру обливания: полностью все тело или отдельные его части?

Существует два вида обливания: частичные и общие. Общие обливания проводят с постоянным понижением темпера туры воды (от процедуры к процедуре и в течение одной процедуры) с 3230 до 2520°. Продолжительность такой процедуры от 2 до 5 минут. Общее обливание для получения максимального эффекта выполняют до 3-х раз в день (или хотя бы утром и вечером).

Общие обливания применяют при неврозах с явлениями угнетения нервной системы или для закаливания организма. Частичные обливания проводят при постепенно понижающейся температуре воды (3025°) в течение 13 минут на любую часть тела. Они особенно полезны при неврозах с ослабленным общим состоянием организма, при недержании мочи, запорах, вазомоторных расстройствах и расширении вен нижних конечностей, а также при повышенной потливости ног.

Начиная частичные обливания, следует знать о том, как вода воздействует на различные зоны организма. Например, воздействуя струей воды на воротниковую зону, мы воздействуем на органы, расположенные в грудной клетке. Такое обливание обычно назначается при неврозах и мигрени.  Обливания зоны спины рекомендуются при ревматизме или остеохондрозах.

Частичные обливания — это обливание ног, нижней части тела, спины, рук и головы.

Что эффективней: обливание под душем или процедура «по-дедовски» с кувшином и тазом?

По механизму своего воздействия на организм данная методика оздоровления некоторым образом напоминает действие душа. Но в соответствии с исторически сложившимися правилами данной процедуры обливание водой производят из любой доступной емкости - ведра, лейки, кувшина, - которая должна располагаться на расстоянии 20-25 см от тела. Вода в процессе обливания должна стекаться по туловищу к ногам, а не разбрызгиваться большим потоком в стороны.

Это правило  обливания поможет не только эффективно использовать объем всей подготовленной воды, но и добиться максимального результата от процедуры. Важна также последовательность воздействия воды на различные участки тела. Сначала водный поток должен попасть на спину и грудь, затем на живот, потом на руки и ноги. А вот голова во время сеанса общего обливания должна оставаться сухой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка