Контроль в отношениях. Вред или польза?

Контроль в отношениях. Вред или польза

Контроль в отношениях является одним из популярных видов абьюза. Контроль может быть, как осознанным, так и неосознанным, но очень редко он действительно создает благоприятные условия для жизни человека, и чаще для партнера это сказывается не слишком хорошо. Партнёр может перестать верить в себя, добиваться своих целей или воспринимать себя, как личность. Подобное развитие событий вполне может удовлетворить токсичного человека, но тот, кто оказался под его влиянием не слишком порадует такая перспектива, ведь жизнь, в прямом смысле, будет проходить мимо него.

Первое, с чем сталкивается человек в контроле это потеря себя. Так или иначе, он перенимает мысль партнёра о том, что он подобно маленькому ребенку не может сам решить свои вопросы или создать для себя условия безопасности. Главная проблема в том, что человек, который может свободно передвигаться сам, умеет говорить, мыслить и работоспособен, не может быть в опасности для себя. Поэтому та "забота", которой окружает человека его избранник ложна, и даже опасна.

Партнер проявляет манипуляции к любимому человеку, чтобы тот не останавливался и шел на поводу у того. Манипуляция часто является главным инструментом для болезненной привязанности, ведь в случае отказа партнер будет уверен, что сделал что-то не так, и испытает чувство искреннего раскаяния за то, что никогда и не являлось его обязанностью.

Контроль в отношениях проявляется и в том, чтобы "заслуживать" внимание партнёра. Чаще всего это получение каких-либо навыков, или совершенствование в любых сферах. Самый главный недостаток этого действия, что желание партнера в данном случае не учитывается, а любые достижения сопровождаются критикой.

В контролирующих отношениях быстро проявляется понимание того, что партнер что-то должен для другого. Отношения действительно имеют такую специфику, но тем не менее, в данном случае это злоупотребление того или иного момента. Человека просто вынуждают к тем или иным действиям, в ущерб своим желаниям или здоровью. В ответ он никогда ничего не получит, и другой партнер не будет считать себя должным в той же мере.

Партнер считает, что его доверие необходимо заслужить. В свою очередь это подразумевает полный контроль над жизнью другого человека. Этот метод никак не граничит с заботой или другими важными моментами. Партнер часто прямо заявляет, что не будет доверять тому, кто не рассказывает всё. Тем не менее, в данном случае говорится не просто о планах на день, а полном отчёте, часто с привязкой ко времени.

Человек начинает винить себя, если уходит к друзьям в полном одиночестве. При этом партнёр можно звонить, писать постоянно или уточнять время возврата домой. Таким образом человеку кажется, что он передал своего партнера, что и вызывает сильное чувство вины.

Контроль социальных сетей также распространён в мире. Так, появляется либо страх за свой телефон, либо многочисленные пароли, либо попытка скрыть информацию. Человек боится, даже если в телефоне нет ничего, что могло бы стать провокацией.

И конечно партнёр, который контролирует всегда наслаждается процессом, и радуется, замечая негативные эмоции второй половинки.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка