Состояние потока

Состояние потока

Когда-то мы все в нем жили. Когда были детьми, и существовало только здесь и сейчас – наполненное, целостное, бесконечное. Еще не омраченное переживаниями прошлого и ожиданиями будущего. Когда все наше существо резонировало с единственно существующей реальностью здесь и сейчас…

Состояние потока – это естественное психическое состояние полной включенности в происходящее. Деятельность в состоянии потока – это всегда самореализация. Потому что она является продолжением вас, а вы – продолжением ее. Вы просто делаете, просто знаете как, и каждое действие является актом творчества.

Ясное сознание без «посторонних помех» в виде внутренних диалогов, страхов и сомнений; сосредоточенность на процессе; вдохновленность; прилив сил и удовольствие от деятельности – все это испытывает человек, пребывая в состоянии потока.

Почему же все мы не живем в нем постоянно?

Если вы вспомните себя в состоянии потока, вы вспомните и то особое чувство полного доверия, которое неизменно сопровождает его. Доверия происходящему и себе, своим внутренним импульсам. Как только вы ставите их под сомнение, впуская в процесс проекции прошлого – все, вы «выскакиваете» из потока. И полагаетесь на стереотипы, страхи и ожидания, пытаясь подстраховаться от возможного провала. И, например, вместо алхимического процесса стихотворения, в котором слова происходят из вашего внутреннего состояния, вы начинаете вспоминать, как нужно «писать правильно». То есть как это общепринято и общепризнано. И с этого момента вы сосредоточены на технологии, а не на творчестве.

То, что вы напишете, может быть безупречно с точки зрения технологии, оно может быть абсолютно правильно. И, тем не менее, вызывать чувство внутренней нереализованности: как будто вы сказали то, что от вас хотели услышать, а не то, что хотелось сказать вам…

И эта «нечестность» приводит к тому, что энергия, затраченная на действия, не возвращается с результатом. Неизбежное внутреннее сопротивление деятельности, в которой вы не реализуетесь, не становитесь потоком, делает ее изнурительной. Ведь если смотреть на это состояние именно как на естественное, а не какое-то особое, постоянное пребывание вне него губительно для человека.

Потеря доверия к тому, что исходит изнутри, – это «побочное действие» социализации. Из страха быть непринятыми мы жертвуем какими-то частями себя. Иногда эти жертвы бывают слишком щедрыми. И тогда вместо того, чтобы адаптировать свое «Я» к окружающей среде, найти адекватные способы самопроявления, человек становится олицетворением отвергающего социума для самого себя. Он не допускает состояния потока, и со временем отвыкает от него.

Когда потеряна связь с источником творчества в самом себе, человек переключается на обслуживание собственной неудовлетворенности и тревоги. Другими словами – на компенсацию ущерба самому себе. Бесконечную, потому что продолжает его наносить…

Представьте себе реальный водный поток. Он доверяет силе, которая задает направление и скорость его течения. Он доверяет местности, на которой находит свой путь. Он исходит из своей внутренней потребности течь. И даже если это приводит его к пропасти – он становится водопадом…

Наши воображаемые пропасти часто не имеют ничего общего с реальным «ландшафтом», стены на пути – это всего лишь камни, а искусственные русла, которые мы сознательно роем, ведут в противоположную от океана сторону. Но знание, куда нам действительно нужно, –  всегда есть внутри.

Оксана Токарева

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка