О сказкотерапии

О сказкотерапии, сказка

Сказки существовали всегда. Наверное, как только человек научился говорить, он стал придумывать и рассказывать своим детям волшебные истории о подвигах, приключениях, тайнах, красавицах и чудовищах. Многие сказки передавались из уст в уста сотни лет - они стали народными. А другие - были навечно забыты. Сказки давно привлекали внимание поэтов и философов, а относительно недавно, сказками заинтересовалась психология. Так возникла сказкотерапия - психологическая техника работы со сказками и фантастическими историями.

Сказкотерапия - это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов и создает сказки, благотворно влияющие на психику. Сказкотерапия концентрирует свое внимание на сюжетности психических процессов, то есть на происходящих с душою историях. Эти истории архетипичны, то есть, универсальны для людей любых культур и времен. Сказкотерапия исходит из того, что бессознательное развивается и проявляет себя по определенным схемам, количество возможных вариантов которых довольно ограничено и познаваемо. Такие схемы передаются от матери к ребенку в форме сказок. И именно с помощью сказок удобнее всего изучать архетипы - ведь многие сказки разных народов по своей сути очень схожи. В этом смысле сказкотерапия является формой глубинной психотерапии, хотя по своей доступности и универсальности она вполне применима для задач "поверхностных" и "текущих".

Сказкотерапия, по сути, является самым старым психологическим и педагогическим методом влияния на детей. Знания о мире, о философии жизни передавались из уст в уста, переписывались, читались, впитывались испокон веков с молоком матери. Сегодня мы соотносим с этим термин - сказкотерапия. Сказкотерапия - это способ передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека - такое дословное значение даёт психология.

Многие думают, что сказкотерапия применяется только в работе с детьми. Да, это так. Однако возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не ограничен - рассказывать, слушать и придумывать сказки могут не только дети, но и взрослые, и даже старики. Сказкотерапию ассоциируется с "детским" методом потому, что она обращена к чистому и восприимчивому детскому началу каждого человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка