7 правил, как извлечь максимальную пользу от психотерапии

Если нужно справиться с душевными травмами, то в этом поможет психотерапевт.

1. Найдите психотерапевта, с которым вы себя хорошо чувствуете

Работа над собой в психотерапии - это как путешествие – его стоит провести в хорошей компании! Хорошо если со своим психотерапевтом вы чувствуете себя свободно – это поможет укрепить доверие, раскрыться в обсуждении сложных тем. Стоит потратить время на поиск подходящего вам человека. Даже если это опытный и компетентный психотерапевт, это не значит, что вы автоматически будете чувствовать себя хорошо с ним. Большинство клиентов доверяют своим инстинктам самосохранения в этом деле и могут отказаться от встречи, где им некомфортно. На сайте https://doctorsan.ru можете обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту.

2. Выражать свои потребности и эмоции в процессе терапии

Это может быть непросто без должного доверия, однако ни один терапевт не знает, что для вас лучше в данный момент и не будет брать ответственность за принимаемые вами решения. Он вероятно, попробует различные терапевтические методы, изучит ваши реакции на различные темы и попробует сформулировать гипотезы о том, что происходит в вашей жизни. Если эти предложенные методы вам не подойдут или не понравятся, то дайте знать об этом психотерапевту, таким образом вы вдвоем быстрее дойдете до сути проблемы.

3. Спросите о квалификации, опыте и о том, работает ли в супервизии

Супервизор - более опытный психотерапевт, с которым ваш психотерапевт обсуждает свою работу. Если ваш психотерапевт не находится в постоянном контакте с супервизором – тогда не рекомендуется работать с ним. В этом случае существует риск злоупотреблений в процессе психотерапии, и в лучшем случае психотерапия продлится дольше чем необходимо и будет менее эффективна. Видеозапись во время терапии очень полезна в плане наблюдения, однако вы имеете право отказаться от нее, но помните, что психотерапевт сможет эффективнее проводить терапию при видеозаписях. Так же стоит знать, что при просмотре видеозаписи внимание в большей степени сосредоточено на психотерапевте, супервизор соблюдает профессиональную тайну, а записи после исследования уничтожаются.

4. Не ждите готового решения Ваших проблем

Проблемные ситуации сложны из-за того, что только вы сами выбираете по какому пути идти для решения проблемы. Психотерапевтическая работа сосредоточена только на вас, чтобы вы могли узнать, что происходит внутри вас и таким образом сделать осознанный выбор.

5. Будьте готовы работать над терапевтическими отношениями

Иногда клиенту (и психотерапевту, если у него мало опыта) бывает нелегко найти общий язык во время терапии. Поэтому если вы не можете понять друг друга или вам трудно работать в такой обстановке, то расскажите об этом своему психотерапевту.

6. Если вы ожидаете серьезных изменений в своей жизни, то будьте готовы к длительной психотерапии

Многие так называемые «небольшие», «глупые» проблемы в жизни, которые вызывают страдания, берут свое начало из глубоких убеждений, тяжелых переживаний в детстве, часто повторяющихся неработающих моделей поведения. В таких случаях не следует ожидать, что ситуация улучшиться через 2-3 месяца, что на практике означает 10-12 часов терапии. Стоит настроить себя на длительную и тяжелую работу для решения своих проблем. В то же время если вы чувствуете, что работа над собой не идет вперед, расскажите об этом своему психотерапевту и, возможно попытайтесь поработать с кем-то еще.

7. Работайте с одним психотерапевтом за раз

К одной цели могут вести различные пути – встречаясь сразу с несколькими психотерапевтами одновременно, может возникнуть ощущение хаоса, дезориентации и смятения, ведь оба психотерапевта могут идти к одной той же цели разными путями. Если вам трудно решить какой психотерапевт вам подходит, то поработайте несколько сессий сначала с одним, а затем с другим.

Светлана, www.vitamarg.com