Как справиться с кризисной ситуацией в жизни?

Кризисная ситуация характеризуется внутренними или внешними событиями, которые делают невозможными привычную схему жизни. Как правило, такие изменения сопровождаются негативными чувствами и мыслями, возникновением нового жизненного статуса. Кризисный период оказывает необходимость пересмотра жизни, смены приоритетов и ценностей. Это время изменений.

Неотъемлемой частью переживания кризиса является тревога и стресс, чувство неопределенности. Кризис предполагает потерю привычного образа жизни и возможность перехода на новый уровень.

Кризисные ситуации имеют определенные этапы. Как их распознать:

  • напряжение. Человек начинает понимать, что происходят события, неприятные для него, которые он не в силах контролировать;

  • дезорганизация. Напряжение накаляется, ситуация осложняется, тревожность усиливается;

  • поворотная стадия. Человек понимает, что не в силах самостоятельно справиться с ситуацией. Это переломный момент. Стадия характеризуется тем, что человек решает все поменять, что может принять как отрицательную сторону (например, мысли о суициде), так и положительную;

  • реорганизация. Человек переоценивает ситуацию, находит новое понимание проблемы;

  • финал. Устанавливается нормальный уровень функционирования, возвращается ощущение жизненной стабильности.

В нормальном течении кризисной ситуации, человек проходит последовательно все стадии, в анормальных — застревает на одной из них.

Если первые две стадии проходят бессознательно, другие — требуют волевого усилия, некоторые люди справляются самостоятельно, а некоторым необходима профессиональная психологическая помощь, особенно при застревании на одной из стадий.

Человек, переживший кризис, становится сильнее, приобретает опыт. Надо рассматривать его в положительном ключе, как бы больно и тяжело он не проходил. В конечном итоге на их фоне мы развиваем в себе новые необходимые нам качества, которые в спокойный период не появились бы.

Что делать, если вы столкнулись с кризисом:

  1. Прежде всего, примите ситуацию такой, какая она есть, не стройте иллюзий. Избавьтесь от негативных мыслей, агрессии, злости.

  2. Избежание — это не выход. Не стоит прятать голову в песок и игнорировать то, что происходит. Для решения проблемы вам все-таки придется совершить определенные действия или изменить что-то в себе. Одним из деструктивных способов является «мнимое» облегчение своего душевного состояния с помощью алкоголя и других средств. На какое-то короткое время это поможет вам заглушить переживания, однако, не решит проблему, а скорее создаст новую – алкоголизм.

  3. Отдохните, не зацикливайтесь на негативных мыслях. Займитесь спортом, он позволяет снизить напряжение и дает эмоциональную разрядку; прочитайте книгу или посмотрите фильм.

  4. Помогайте другим людям. Вокруг наверняка есть много людей, которые оказались в еще более сложной ситуации, кому гораздо хуже и тяжелее, чем вам. Оказывая помощь таким людям, мы сами преодолеваем свой личностный кризис. Это позволяет переключиться с собственных переживаний на переживания других людей.

  5. Живите в текущем моменте. Отпустите прошлое, его уже не вернешь. Но также и не настраивайте себя на мрачное будущее.

  6. Найдите смысл. Даже в самых страшных и невыносимых, нечеловеческих условиях, люди находят смысл.

  7. Возьмите из ситуации новые возможности. Внутреннее напряжение мобилизует дополнительные ресурсы и мотивацию действовать.

  8. Переосмыслите ситуацию. Попробуйте посмотреть на проблему со стороны, а еще лучше – сверху. Как бы вы отреагировали на такую же ситуацию, которая случилась с вами, если бы она была у героя фильма или книги? Вы бы расценили ее как тяжелую или нет? Какие бы действия вы бы подсказали герою, чтобы он мог справиться с ней?

Кризис — это не тупик, а прежде всего, возможности самосовершенствования, опыта, мудрости, ведь в этом наша основная задача на планете Земля.