Как принять прошлое

Человек не может гармонично развиваться, если он живет одним днем. Вопреки теории, что не следует думать о прошлом и волноваться за будущее, следует сказать, что думать все-таки нужно. Но эти мысли не должны негативно отражаться на сегодняшнем дне. Речь идет о том, что о будущем не стоит переживать, но стоит ставить себе цели и понимать, чего хочешь. Прошлое же следует всегда помнить, но смотреть на него со стороны. Иначе, если человек не будет помнить хорошие, а главное плохие моменты своей жизни, он забудет, что сделало его сегодня таким, какой он есть. А игнорировать жизненный опыт нельзя. Это чревато повторением пройденных ошибок.

Иногда, возникает ситуация, когда прошлое не отпускает. Оно мешает развиваться, поглощает человека. В итоге он «варится» в прошлом, вспоминая, где был не прав, чего ему не хватало, и что следовало бы многого избежать. От такого прошлого необходимо не избавляться, а обрабатывать его. Добиться следует состояния, когда пережитые ошибки и боль не будут травмировать человека. Он должен смотреть на них как – бы со стороны, понять, что всё, что случилось, произошло, так как должно было и никак иначе. Он не должен переживать снова и снова прошлые эмоции. Это означает принятие своего прошлого.

Время, по сути, не играет роли «лекаря». Оно просто идет. А пока это происходит, у человека есть возможность переживать новые ситуации, знакомиться с новыми людьми, и разбираться в себе. Поэтому, кроме самого человека, никто ему помочь не может.

Бессознательное

Иногда возникает ситуация, когда человек не пережил серьезных потрясений. Бывают травмы, которые откладываются в сознании человека, когда он сам этого не подозревает. Плохое обращение в детстве, расставание с другом в отрочестве или особое отношение родителей, которое принималось как должное. Травма здесь не результат какого-то конкретного события. Это определенная совокупность действий, которые повлияли на человека. Но проблема в том, что он травмирован, это влияет на настоящее, но он этого не осознает. Ему кажется, что всё в порядке, он с этим согласен. Однако, настоящее состояние от этого весьма шатко. Чтобы начать обрабатывать прошлое, следует вспомнить произошедшее и сказать себе: « Я не согласен».

Повторение

Для того чтобы не быть в плену у прошлого, следует его не повторять. Не повторять событий прошлого. Да, возможно, тогда принятое решение было единственно верным и по-другому было сделать невозможно. Но сейчас все изменилось, и люди и обстоятельства. Например, нарочито игнорируя указания руководителя, сотрудник не выполняет обязанностей, рискуя потерять работу. Похоже на детство, когда мама что-то запрещает, а ребенок отказывается это делать. Тоже самое происходит в более серьезных ситуациях. Выход один. Следует вспомнить, что повторяется и выбрать новую модель поведения. Поведение настоящего себя. При таком раскладе, прошлое будет казаться сторонней ситуацией, а в настоящем не будет копиться похожих и вечно повторяющихся ситуаций, виной которым – повторение собственных решений.

Язык тела

Прошлое нередко находит отражение в теле человека. То, как человек реагирует, рассказывая о чем–то, или когда взаимодействует с другими людьми, все это отголоски прошлого. Чаще всего неосознанные. Когда один человек обнимает другого, второй сильно сжимается. Что это? Стыд? Страх? Он и сам может не замечать этого маленького движения тела. Но рано или поздно, он это заметит, и первое что необходимо сделать, это найти «откуда растут ноги». Что послужило для такой реакции. Осознав это, правильным будет в будущем экспериментировать со своим телом. Первое время насильно, во время каждого «обнимания» заставлять тело успокоиться. Подобное поведение поспособствует принятию человеком прошлого. Оно больше не будет властвовать над ним через реакции тела.

В заключение следует отметить, что с прошлым следует перестать бороться и тем более жить в нем. Принятие и осознание его - лучший способ двигаться по жизни. Не стоит стремиться избавиться от него, ведь это часть жизни каждого человека.

Светлана, www.vitamarg.com