Посленовогодняя депрессия

Посленовогодняя депрессия

«Посленовогодняя депрессия» - вовсе не медицинский термин. Это полушутливое определение психологического состояния, но в любой шутке есть доля правды.

Новый год - радость не для всех?

Я услышала определение «посленовогодняя депрессия» много лет назад из уст одного докторанта, человека одинокого, умного и интересного. И хотя оно было употреблено в шутку, когда мы в группе говорили о чувствах, которые сопровождают нас в начале года, из-под этой шутки проглядывало какое-то вполне реальное второе дно. Сигнал, что, когда осядет пена, а шампанское перестанет играть в новогоднем бокале, кто-то на самом деле почувствует себя плохо.

И действительно, несмотря на то, что в обществе «принято» весело развлекаться на Новый год, но не у каждого эти поздравления ассоциируются с радостью. Хотя «новогодняя депрессия» это не медицинский термин, однако она хорошо передает мешанину сложных чувств, которые могут у нас появиться.

Грусть из-за итогов жизни - когда чувствуем, что собрали больше досадного опыта, чем радостного, или когда так и не наступили желанные «изменения к лучшему». Страх, что ничего не изменится и в следующем году, или же опасения перед изменениями и неизвестностью. Может появиться ощущение потери и пустоты, учитывая, что годы бегут.

Переучет

Январь ежегодно - это для меня время скрыться и провести «инвентаризацию» (благодаря этому у меня нет плохих ассоциаций с закрытыми дверями магазинов, где висит табличка «переучет»). Это время, когда я сознательно избегаю водопада дел, чтобы заняться собой. Присмотреться к тому, что есть и что мне нужно - и от этого пункта начинать формировать время, которое еще впереди.

Если Новый год вызывает грустные ощущения, то нет смысла делать вид, что ничего такого не происходит. Зато стоит понять, почему я чувствую то, что во мне отзывается. Особенно лишает сил «потоп» негативных эмоций и обобщений типа «все без смысла», «ничего не получается». Поэтому полезно называть свои чувства конкретно и указать на их причины.

Что было? Чего точно мне не хватает? В чем я нуждаюсь? Что составляет мой самый большой голод? Без такого переучета все наши «постановления» будут как макияж и не более. Если во мне что-то больное или даже умерло, то прежде чем я «постановлю» что-то «сделать», надо сначала себе помочь! Найти стремление жить. Найти себя.

В чем я нуждаюсь?

То, в чем я нуждаюсь, чтобы это был хороший год, и определит «север» для моего компаса. Если моим самым большим переживанием является одиночество, то прежде всего нужно что-то сделать в этой области. Если им является дырявый бюджет - хорошо начать с составления финансов, а не с покупки абонемента в спортзал. И наоборот: если мое тело отказывает мне в сотрудничестве и просит наконец-то им заняться, - тогда запись на фитнес иметь смысл. Важно искать конкретику: места, время, способы.

Если я знаю, что мне нужно, то могу заметить, что я уже имею, и подвести баланс всего хорошего, что принес предыдущий год. Благодаря этому я увижу, что я же имею почву под ногами!

И, наконец, очень важный элемент инвентаризации: кого я могу попросить о помощи? Где я найду друзей и наставников? Может, мои трудности такие большие и печаль такая сильная, что стоит, наконец, позволить кому-то сопровождать меня в терапии, чтобы он помог открыть уже изрядно законсервированную банка слез, которым наконец можно будет дать вытечь ... Может, мне нужна помощь профессионального тренера по карьере, который поможет написать хорошее резюме? А может, и сотрудница-подруга на работе это хорошо умеет.

И не забывайте про Бога. Он всегда готов нам помочь, кто мы его об этом попросим. Молитва должна идти из сердца и тогда она будет услышана.

Он - наш первый помощник в том, чтобы это был хороший, удачный год. С первой минуты января и до последней минуты декабря. 

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись и скажи, что у тебя есть Бог.

Благодари Бога за то, что он тебе дал и Он даст тебе больше.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка