Посленовогодняя депрессия

«Посленовогодняя депрессия» - вовсе не медицинский термин. Это полушутливое определение психологического состояния, но в любой шутке есть доля правды.

Новый год - радость не для всех?

Я услышала определение «посленовогодняя депрессия» много лет назад из уст одного докторанта, человека одинокого, умного и интересного. И хотя оно было употреблено в шутку, когда мы в группе говорили о чувствах, которые сопровождают нас в начале года, из-под этой шутки проглядывало какое-то вполне реальное второе дно. Сигнал, что, когда осядет пена, а шампанское перестанет играть в новогоднем бокале, кто-то на самом деле почувствует себя плохо.

И действительно, несмотря на то, что в обществе «принято» весело развлекаться на Новый год, но не у каждого эти поздравления ассоциируются с радостью. Хотя «новогодняя депрессия» это не медицинский термин, однако она хорошо передает мешанину сложных чувств, которые могут у нас появиться.

Грусть из-за итогов жизни - когда чувствуем, что собрали больше досадного опыта, чем радостного, или когда так и не наступили желанные «изменения к лучшему». Страх, что ничего не изменится и в следующем году, или же опасения перед изменениями и неизвестностью. Может появиться ощущение потери и пустоты, учитывая, что годы бегут.

Переучет

Январь ежегодно - это для меня время скрыться и провести «инвентаризацию» (благодаря этому у меня нет плохих ассоциаций с закрытыми дверями магазинов, где висит табличка «переучет»). Это время, когда я сознательно избегаю водопада дел, чтобы заняться собой. Присмотреться к тому, что есть и что мне нужно - и от этого пункта начинать формировать время, которое еще впереди.

Если Новый год вызывает грустные ощущения, то нет смысла делать вид, что ничего такого не происходит. Зато стоит понять, почему я чувствую то, что во мне отзывается. Особенно лишает сил «потоп» негативных эмоций и обобщений типа «все без смысла», «ничего не получается». Поэтому полезно называть свои чувства конкретно и указать на их причины.

Что было? Чего точно мне не хватает? В чем я нуждаюсь? Что составляет мой самый большой голод? Без такого переучета все наши «постановления» будут как макияж и не более. Если во мне что-то больное или даже умерло, то прежде чем я «постановлю» что-то «сделать», надо сначала себе помочь! Найти стремление жить. Найти себя.

В чем я нуждаюсь?

То, в чем я нуждаюсь, чтобы это был хороший год, и определит «север» для моего компаса. Если моим самым большим переживанием является одиночество, то прежде всего нужно что-то сделать в этой области. Если им является дырявый бюджет - хорошо начать с составления финансов, а не с покупки абонемента в спортзал. И наоборот: если мое тело отказывает мне в сотрудничестве и просит наконец-то им заняться, - тогда запись на фитнес иметь смысл. Важно искать конкретику: места, время, способы.

Если я знаю, что мне нужно, то могу заметить, что я уже имею, и подвести баланс всего хорошего, что принес предыдущий год. Благодаря этому я увижу, что я же имею почву под ногами!

И, наконец, очень важный элемент инвентаризации: кого я могу попросить о помощи? Где я найду друзей и наставников? Может, мои трудности такие большие и печаль такая сильная, что стоит, наконец, позволить кому-то сопровождать меня в терапии, чтобы он помог открыть уже изрядно законсервированную банка слез, которым наконец можно будет дать вытечь ... Может, мне нужна помощь профессионального тренера по карьере, который поможет написать хорошее резюме? А может, и сотрудница-подруга на работе это хорошо умеет.

И не забывайте про Бога. Он всегда готов нам помочь, кто мы его об этом попросим. Молитва должна идти из сердца и тогда она будет услышана.

Он - наш первый помощник в том, чтобы это был хороший, удачный год. С первой минуты января и до последней минуты декабря. 

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись и скажи, что у тебя есть Бог.

Благодари Бога за то, что он тебе дал и Он даст тебе больше.

Перевод для www.vitamarg.com