Как перестать беспокоиться и начать жить?

Как перестать беспокоиться и начать жить?

Теперь, когда изоляция все еще рекомендуется, и во время вашего пребывания дома один день сливается с другим, вычеркивание отдельных пунктов из вашего списка дел может быть очень полезным. Такие списки могут стать отличным инструментом для уменьшения беспокойства, лучшей систематизации вашего дня и записи всего, чего вы достигли. Хитрость заключается в том, чтобы перефразировать список дел в набор миниатюрных целей на день и рассматривать элементы контрольного списка как следующие шаги плана.

Вы должны закончить то, что начали

Исследования психологии постановки целей показали, что незавершенная цель мешает другим задачам, которые вы пытаетесь выполнить. Составление плана для облегчения достижения этой цели, например, перечисление шагов в вашем списке дел, может помочь вашему разуму отложить его и сосредоточиться на других вещах.

"Цели интересны, потому что они почти автономные "агенты", которые в некотором смысле живут внутри вас и занимают пространство в вашем уме, – сказал Эй Масикампо, профессор психологии в Университете Уэйк Форест в Уинстоне-Салеме, Северная Каролина. – Когда цель незавершенная, она может тяготить ваш ум с точки зрения беспокойства и изменять то, как вы видите мир, потому что это что-то вроде дерганья за рукав вашего сознательного внимания. Он может быть повсеместным, независимо от того, знаете ли вы об этом или нет".

Люди с незавершенными краткосрочными целями плохо справлялись с несвязанными заданиями на чтение и понимание, согласно исследованию 2011 года Масикампо и Роя Баумейстера, профессора психологии в Университете Квинсленда.

Когда участникам исследования 2011 года было разрешено сформулировать конкретные планы относительно своих целей, прежде чем перейти к следующей задаче, эти негативные последствия были устранены.

– Нам удалось обнаружить то, что вам не нужно завершать цель, чтобы выбросить ее из головы. Вы действительно можете просто составить конкретный план как ее достичь, чтобы он перестал занимать это ментальное пространство, – сказал Масикампо. Но он предупредил, что записать его в список „без составления плана” – не поможет облегчить ваше психическое бремя.

– Списки дел часто являются ментальными кладбищами, но они дают некоторое облегчение, – сказал Масикампо, добавив, что частичные цели важны. – То, что просидело там слишком долго, вероятно, просто выражено в слишком больших словах.

Учитывая неопределенность кризиса из-за коронавируса и трудности в составлении конкретных планов, он сказал, что может иметь смысл наличие первоначального плана по составлению уже реального плана на более поздний срок.

Как не застрять в середине действий?

Чтобы эффективно работать, мини цели в вашем списке дел также должны быть четко определены и иметь короткие временные рамки. Это связано с тем, что, по мнению психологов, люди часто отказываются от половины целей.

Решение состоит в том, чтобы сократить „средние” цели и задачи из списка дел.
Одно из мест, где люди могут застрять – это упражнения. Цели практиковаться несколько дней в неделю будет легче следовать, чем делать это несколько дней в месяц. Даже тогда упражнения будут чаще появляться в вашем списке дел в начале и конце недели, потому что, например, в среду трудно мотивировать себя.

– Мы празднуем выпуск и в нетерпении кусаем губы, когда заканчиваем крупные проекты. Но нет никакого празднования этих промежуточных успехов. Тогда мы переходим к ярлыкам и теряем мотивацию, - сказал Айелет Фишбах, профессор поведенческих наук и маркетинга в Чикагском университете, который является экспертом в области мотивации и принятия решений. – Мы по-прежнему будем тратить время на промежуточные занятия, а долгосрочные проекты автоматически делают этот период работы долгим.

Списки дел также должны быть гибкими. Если ваши планы меняются или прерываются бесконечной лавиной новых дел, важно помнить, что это не конец света.

– Если мы измеряем свои успехи, исходя из того, насколько мы придерживаемся плана, это не очень хорошо для мотивации, – сказал Фишбах. – Существует тонкая грань между сохранением структуры и сохранением списка дел. Потому что все меняется, и они меняются каждый день.

Это не список желаний

Несмотря на всю структуру и снижение стресса, которое обеспечивают списки дел, иногда они могут увеличить беспокойство. Это связано с тем, что задачи в списке, занимающие недели или месяцы, вредны для психического здоровья и мотивации.

– Списки дел интересны, потому что иногда они становятся обязательствами. Как только задача или цель записаны на листе бумаги, работа отменяется, – сказал Джордан Эткин, профессор маркетинга в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Хотите выполнить дополнительные рабочие задания, направленные на продвижение по службе, и приготовить ужин для своей семьи в этот вечер? Это и есть конфликт целей.

– Чем больше вещей люди вносят в свои списки, тем выше риск возникновения конфликтов и их негативных последствий, – сказал Эткин. Противоречивые цели могут вызвать стресс и даже подавляющее чувство, что в течение дня не хватает часов, согласно исследованию Эткина в 2015 году.

Сделай это правильно!

Эткин сказал, что для того, чтобы правильно использовать список дел, люди должны четко определить свои цели и отличать задачи, которые они определенно хотят выполнить сегодня, от задач, не имеющих конкретно поставленных временных рамок.

Задачи должны быть четко ранжированы с точки зрения важности.

– Списки дел могут быть очень полезны для информирования о том, как следует распределять время и ресурсы, – сказал Эткин. – Я думаю, что проблемы возникают, когда люди рассматривают списки дел как списки желаний, а не то, что они определенно хотят делать сегодня.

Наличие списка продуктивных дел не должно заставлять вас отказываться от перерыва, даже если вы еще не вычеркнули все элементы из списка.

– Также важно, чтобы у людей в жизни было определенное время, в течение которого они не преследуют никакой цели, – сказал он.

Списки дел могут быть отличными инструментами, чтобы заставить нас работать во время скуки из-за карантина, неуверенности и беспокойства по поводу пандемии, но важно не заполнять все свое свободное время. Одна из самых важных задач, которые мы можем добавить в наш ежедневный список – это отдых.

Евгений, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка