• Психология
  • Жизнь
  • Начать новую жизнь с 1 марта. Что может вам помешать и как с этим справиться?

Начать новую жизнь с 1 марта. Что может вам помешать и как с этим справиться?

Начать новую жизнь с 1 марта. Что может вам помешать и как с этим справиться?

Многим для того, чтобы решиться на перемены, нужна какая-то формальная точка отсчета. Очень часто это понедельник или Новый год. Сегодня начинается весна, и если просто понедельник для вас достаточно банален, в начале нового года что-то пошло не так, то 1 марта — идеальный вариант. Весна — это время надежды, уверенности, активизации внутренних сил и энергии. Если вы давно хотели изменить что-то в своей жизни, то сейчас самое время начать работать над этими изменениями. 

С чего начать новую жизнь?

1. Сформулируйте, что бы вам хотелось изменить в своей жизни в ближайшие три месяца. Будьте реалистичными, не стоит рассчитывать за этот срок научиться бегать марафоны, если раньше вы этим никогда не занимались, но и не обесценивайте свои возможности: три месяца это очень существенный срок.

2. Запишите на бумаге, чего бы вам хотелось достичь через три месяца, а потом разбейте этот отрезок на три и отметьте промежуточные цели в конце каждого месяца. Не забывайте сверяться с этим списком по истечении срока, может случиться, что ваши намерения и дальнейшие цели изменятся — и это совершенно нормально.

3. На протяжении этого срока постарайтесь не ругать себя за недостатки. Если вы считаете себя ленивым, слабохарактерным или наоборот — чересчур импульсивным, в эти три месяца просто говорите себе: да, я такой человек вот с таким складом характера. И все. Каждый раз, когда вслед за это мыслью начнет литься поток самообвинений — останавливайте его буквально усилием воли, переводя свое внимание на что-то другое.

Зачем это нужно? Дело в том, что внутренняя критика забирает массу энергии, ничего не давая взамен. Иными словами это каждый раз просто черная дыра, в которую вы попусту сливаете свои силы. Так зачем это делать? Попробуйте хотя бы неделю обойтись без вины и стыда и увидите, что энергии у вас действительно станет больше.

4. А теперь запишите, что вас больше всего пугает и тревожит. Вот что можно попробовать сделать с этими чаще всего встречающимися страхами.

Как справитсья со страхом перемен и неопределенности

Исследования показывают, что выдержать состояние неопределенности для многих — почти непосильная задача. Именно неопределенность, отсутствие мгновенного результата и необходимость длительное время выдерживать напряжение ведут к откатам, срывам и тому, что называется «махнуть на эту затею рукой». Но с этим можно работать.

  1. Сосредоточьтесь и попытайтесь сформулировать, что именно вас так сильно тревожит в этой неопределенности. Чаще используйте письменные практики: записывайте то, что чувствуете, чего боитесь, что вас гнетет. Справиться с тревогой и стрессом от неопределенности может помочь любая физическая активность, которая «включает» тело: пробежка, прогулка быстрым шагом, йога или дыхательные упражнения. Выбирайте наиболее комфортный для вас вариант.

  2. Не забывайте отмечать и замечать небольшие ежедневные победы. Невозможно бросить курить за один день, но провести даже один день без сигареты — это уже достижение на пути к цели. Не обесценивайте их и замечайте.

  3. Продвигайтесь небольшими шагами. Начните с чего-то, что можно осуществить уже сегодня. Нельзя за один день накачать мышцы или сменить карьерный вектор, но можно найти, с кем поговорить об этом или где почитать — и это уже будет первым шагом в направлении к вашей цели.

  4. Не зацикливайтесь на негативных сценариях. С одной стороны, вы должны иметь в голове примерный спектр вариантов, которыми может закончиться ваша затея. С другой — не нужно сосредотачиваться на том раскладе, при котором всё будет плохо. С мыслью «у меня (опять) ничего не получится» сложно добиться какого-то другого результата. Старайтесь простроить для себя некую внутреннюю карту, по которой вы будете двигаться и с которой будете сверяться.

  5. Цените процесс. Потому что процесс едва ли не более важная часть вашей затеи, чем результат. В процессе вы трансформируетесь, меняетесь, узнаете о себе что-то новое. Процесс — это всегда бесконечное поле возможностей, и только вам выбирать, как сыграть на этом поле в каждой следующей точке.

  6. Берите на себя ответственность. За все, что от вас зависит. Но не пытайтесь контролировать все — это невозможно. Существует масса факторов, которые вносят в нашу жизнь неопределенность и создают напряжение. Но они неотъемлемая часть жизни, и это можно только принять как данность. Если сегодня утром не получилось выйти на пробежку, потому что было лень вставать, — это ваша зона ответственности, но если за ночь намело сугробы — что ж, такое бывает, планы корректируются, и это нормально.

  7. Учитесь доверять себе. Чтобы избежать перемен, у человека находится масса отговорок. Как правило, потому что любая перемена подсознательно воспринимается как разрушение существующей устойчивой системы, а значит — потенциальная угроза. Но вы точно сможете с этим справиться, потому что справляетесь каждый день, часто даже не замечая этого. Нам практически ежедневно приходится справляться с неожиданностями различного масштаба — так что нет повода думать, что в будущем вы с ними не справитесь.

Если вы не достигли цели — это не значит, что вы проиграли. Любая цель — это ваш выбор. Находясь на полпути, вы имеете полное право сменить цель или вовсе отказаться от нее. Это не делает вас плохим человеком, а ваши цели — негодными. Это говорит о том, что вы прислушиваетесь к себе и двигаетесь сообразно собственным ощущениям. Наслаждайтесь этим процессом как серфер, поймавший волну.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка