Как работать эффективно в условиях постоянного стресса и войны

Негативные новости, постоянное напряжение, страх, неизвестность загоняют нас в тупик стресса. Понятно, что после всего этого настроить себя на производительный труд очень непросто. Но потерять работу или заработок – не самый лучший вариант в военное время. Поэтому рассказываем, как переварить насыщенный поток негативных новостей и не потерять голову и иметь возможность работать эффективно, несмотря ни на что.

Уменьшить факторы стресса

В мирное время психологи советуют бороться с негативным влиянием стресса на нашу жизнь путем определения факторов стресса (что именно не дает вам чувствовать себя хорошо) и минимизировать их. В условиях войны фактор стресса у всех общий и ограничить его влияние затруднительно.

Однако старайтесь дозировать информацию. Например, не читать новости, когда вы на работе или ограничивать время на это – выделять минут 20 в день для скроллинга ленты новостей проверенных СМИ. Ограничиться лучше и с обсуждением новостей с коллегами за перерывом. Это не даст вам извлечь выгоду от перерыва от работы и только увеличит усталость и снизит производительность.

Создайте островок безопасности

Вы никак не можете изменить ситуацию и уничтожить этот источник стресса. Однако вы можете создать для себя чувство стабильности там, где это возможно. Планируйте свой день-два пошагово (на более продолжительную планировку сейчас трудно рассчитывать). Так вы сможете избежать неопределенности в тех областях, на которые можете повлиять. Ощущение уверенности, что все идет по плану, стабильности хоть где-то позволяет нивелировать стресс.

Соблюдайте режим дня

В условиях стресса людям свойственно впадать в крайности – переедать или голодать, постоянно лежать в постели или не мог сомкнуть глаза всю ночь. Следует помнить, что нормальное функционирование психики невозможно без здоровья всего организма, для которого очень важно соблюдать режим сна, отдыха и питания.

Ведь если вы проснетесь с чувством усталости, то анализировать информацию, настроиться на стабильность в жизни и работать хоть как-то очень непросто. Чтобы снизить стресс для своего организма, не нагружайте его отрицательной работой с вашими перееданиями, злоупотреблением алкоголем или просмотром военных экспертов всю ночь.

Найдите себе дополнительное занятие

Живите не работой и единственными новостями. Вспомните о своих хобби и интересах. Именно они могут вас поддержать в тяжелых условиях, дать заряд положительных эмоций и энергии, а также стать островком стабильности, который вы так ищете.

Общайтесь с друзьями и родными

Во-первых, когда вы знаете, что ваши близкие в безопасности и с ними все нормально, вы стрессируете меньше. Во-вторых, социальные связи поддерживают психическое здоровье, поэтому сейчас важно сохранять и укреплять отношения с людьми (конечно, это не касается знакомых из России, на них уже давно поставлен крест).

Только старайтесь при общении с друзьями меньше говорить о событиях на фронте и сосредоточьтесь на ваших общих интересах, фильмах или личной жизни.

Помогайте

Чтобы почувствовать свою причастность к победам, понимать, что вы не сидите, сложа руки и хоть как-то пытаетесь повлиять на ситуацию, не забывайте приобщаться к помощи ВСУ. В план своего дня вписывайте плетение сеток для военных или сбор гуманитарной помощи жителям освобожденных от оккупации населенных пунктов. С каждой чашки кофе – еще одну «чашку» отправьте денежными средствами на ВСУ. Помощь другим как ничто лучше борется с влиянием стресса на нашу жизнь, особенно в условиях войны.

Ищите позитив

В заключение, старайтесь вернуть в свою жизнь все хорошее, что возможно на этот момент. Вспомните, что доставляло вам счастье в довоенное время, как вы преодолевали стрессовые ситуации раньше и попробуйте адаптировать это к новым реалиям. Если пока ничего не можете придумать, советуем подзарядиться хлопком у врагов – хоть кратковременный, но заряд позитива гарантирован.

Перевод для www.vitamarg.com