Забытая старость

Забытая старость

Старость — что это? Старение живых клеток организма, снижение физической силы и функциональности, седые волосы и плохое зрение? Мы все привыкли понимать значение этого слова по-разному, но одно можно сказать точно и без колебания: старость — это приговор. Приговор этот суровый и обжалованию не подлежит. Нравится Вам это или нет, но вынесли его Вам заочно в самый первый день Вашего рождения. Злая шутка природы, не правда ли? Вы только что родились на свет, а механизм самоуничтожения уже запущен и начат коварный отсчет времени. Времени, которое Вам отведено прожить на этой планете. Но пока Ваш разум не может осознать сущность всего происходящего, это Вас мало заботит.

В молодости Вы больше думаете не о том, когда механизм прекратит свою работу, а о более насущных вещах: люди, общение, природа, отдых, развлечения, любовь, дружба, предательство, ссора, расставание, унижение, стыд, совесть, отчаяние, мужество, преданность, отвага, помощь и, пожалуй самое главное, — забота. Забота в нашем мире стоит далеко не на последнем месте. Забота — это поступки и решения, которые идут во благо другого человека, животного или какого либо растения. Заботиться это не значит просто любить кого-то или ценить, забота — это любовь, смешанная с преданностью, пониманием и мужеством.

Но так ли часто мы проявляем заботу? Наш мир давно набрал высокий темп, и у многих, зачастую, не остается ни времени, ни сил на ее проявление. Или, возможно, человек сам внушает себе, что не способен заботиться на данном промежутке временного континуума. Забота и старость, есть что-то общее, не правда ли? Часто ли мы задумываемся над связкой этих двух слов? Часто ли мы боимся, что нас обделят заботой, и мы не получим должного внимания? Обделить заботой можно всегда, обделить старостью — никогда!

В нашем современном обществе существует ужасная деградация человеческого сознания относительно пожилых или, как иначе говорят, "старых" людей. В наше время принято считать, что пожилой человек — это никчёмный и бесполезный для общества индивид. Он не способен трезво смотреть на жизнь, совершать осознанные поступки и совершенствоваться как личность. К сожалению, тех, кто именно так рассуждает, очень много. Но давайте попробуем кое в чём разобраться.

Молодость — это процесс становления личности в обществе. Это время бурных эмоций и переживаний. Заметный физический рост и повышенная работа головного мозга.

Старость, как может показаться на первый взгляд, — это прекращение как физического, так и личностного роста, слабый иммунитет и общее ослабление организма.

Но все ли так плохо? То, что человек в возрасте отличается от молодого не в лучшую сторону — факт неоспоримый, но только если смотреть на все это с физической и биологической точки зрения. С моральной же точки зрения все переворачивается с ног на голову. Пожилой человек — это умный и опытный человек. Его ум и опыт копился годами, вырабатывался на чужих и собственных ошибках. Это мудрая рассудительная личность и источник больших знаний, накопленных за всю жизнь. Это человек, у которого, возможно, не раз менялась жизненная позиция, но он всегда выбирал именно ту, к которой больше лежала его душа.

Ну так к чему же мы с вами пришли? К тому, что пожилой человек вовсе не такой, как его представляет множество людей: седоволосый, скрюченный, никчемный дед, который вечно что-то бормочет себе под нос. Он тоже хочет развиваться, строить свою жизнь, любить и быть любимым.

Но почему мы отворачиваемся от него? Почему мы зачастую делаем вид, что его не существует или даже презираем его? Почему пожилой человек — это порой объект для насмешек и упреков, злых шуток и даже издевательств? Почему мы перестаем любить его, даже если это наш ближайший родственник? Почему мы отправляем его в дом престарелых, обрекая "старика" на одиночество, тоску и осознание ужасной обиды, которую мы ему нанесли? Быстрого ответа на этот вопрос явно не будет. Нужно попытаться, насколько это возможно, понять и разобраться в данной ситуации.

Родители рожают детей, воспитывают их, тратят на них множество сил и огромные суммы денег, рискуя при этом на старости лет остаться не то что бы ни с чем, а остаться просто-напросто никому не нужными. Ужасно звучит, не правда ли? Зачем тогда прикладывать столько сил и средств на воспитание своего чада, если это чадо в будущем может отвернуться от Вас?!

В России сложная экономическая ситуация. Доля благополучного населения составляет не более 10 процентов от общего числа. Слишком мала эта цифра, чтобы вопрос заботы о старшем поколении не стоял у нас так резко. Добавим сюда ужасный рынок жилья, цены на который растут не по дням, а по часам. Уровень зарплат, пенсий и пособий, выплачиваемых государством, недостаточен для обеспечения гражданам достойного уровня жизни.

При чем тут "старики", спросите Вы. Да при том, что в нашем мире все взаимосвязано, а уж тем более в нашей стране. Давно существует прямая связь между уровнем жизни и благополучием семьи. Хотя связь эта и не всегда работает, но все же закономерность существует. Чем более обеспечена и благоустроена семья, тем и лучше в этой семье отношения к старшим и пожилым людям.

Банальный пример: сын живет с матерью, которой 57 лет, в однокомнатной квартире и чувствует постоянный дискомфорт от нехватки жилплощади и свободы в целом. Он еще молод, он хочет строить свою жизнь, но ему, как он начинает думать, мешает мама, и тогда-то он и принимает решение избавиться от нее. Будет это дом престарелых или клиника для душевнобольных — это уже не важно. Сын отказался от матери. Отказался ради выгоды, значимость которой не сопоставима со значимостью родного человека.

К сожалению, подобных примеров в России очень много. И рост их количества не прекращается ни на минуту. Люди часто делят что-то, а когда происходит раздел, то рождается множество споров и несогласий. И в этих спорах зачастую выигрывают молодые, крепкие и здоровые люди, без труда одолевая слабых, беззащитных стариков. Слабая экономика, низкий уровень зарплат, дорогое жилье и продукты питания — все это вносит огромный, пагубный вклад в разрушение связи между молодостью и старостью.

Молодые люди боятся не успеть заработать, купить, построить и бегут вперед, не замечая при этом, что бегут они по головам родных отцов и матерей. Но ведь это неправильно, так не должно быть! Люди должны бороться с этим и не закрывать глаза на происходящее.

Несмотря ни на какие трудности, переживания и стрессы мы должны ПОМНИТЬ тех, кто даровал нам с вами жизнь. Тех, кто научил нас ходить, читать и писать. Тех, кто подарил нам возможность наслаждаться этим прекрасным миром и делать этот мир еще прекраснее. Забота о старшем поколении — это наш долг, ведь когда-то так же позаботятся и о Нас...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка