Как отвечать на хамство

Как отвечать на хамство

Факт, что мы живем в стране, население которой не отличается особой любезностью и вежливостью. Увы, но в общении с соотечественниками часто приходится проявлять характер, так как вежливое обращение воспринимают далеко не все. В ситуации, когда приходится отстаивать свою точку зрения, многих часто выручает мат. Скажешь "пару ласковых" и нахал сразу понимает, что к чему. Но как быть тем, кто употреблять обсценную лексику не может? Что так и терпеть всю жизнь нападки хамов? Совсем не обязательно! В этой статье мы расскажу вам, как поставить на место зарвавшегося товарища без единого неприличного слова и жеста, не повышая голоса и всегда оставаясь в рамках вежливости.

Наверное, вам известно, что семьдесят-восемьдесят процентов информации о нас дает невербалика, то есть жесты, интонация, осанка, походка и так далее. На долю слов остается не так уж и много. А это значит: важно не то, что вы говорите, а как говорите. Вот это "как" мы и будем сейчас тренировать.

Против хамства можно предпринять некоторые превентивные меры, а именно научиться держать себя так, чтобы окружающие с первого взгляда понимали: вот идет человек, с которым придется считаться. И для этого вам вовсе не нужно самому превращаться в хама, открывать дверь ногой и идти по головам. Для правильного впечатления вполне достаточно хорошей осанки, уверенной походки, открытого взгляда и твердого голоса.

Для начала этого вполне достаточно, чтобы настроить окружающих на нужный лад. А иногда кроме этого больше вообще ничего и не нужно: нередко бывает так, что видя перед собой уверенного человека, люди перестают хотеть ему нахамить. Когда в комнату входит некто с испуганным взглядом, жмущийся к стенке, с сутулой спиной, то некоторые могут воспринять его как более слабого, не способного дать отпор. И если им, например, в данный момент хочется слить куда-то свой негатив, то они вполне могут использовать для этого вновь появившегося. Если в ту же комнату входит личность, производящая более уверенное впечатление, то люди могут еще и подумать. Ведь раз уверенный, значит сильный, а такой может и сдачи дать. Так что на всякий случай не будем с ним связываться, мало ли что.

Однако, увы, уверенного внешнего вида хватает не всегда. И тогда можно воспользоваться следующими приемами, которые всегда выручают меня, я ведь тоже совершенно не умею ругаться матом.

Обратиться к должностным лицам, отвечающим за данную ситуацию. Скажем, вы видите, что человек нарушает некое правило, доставляя всем и лично вам неудобство. Вы можете подойти к нему и вступить в диалог, рискуя нарваться на грубость. А можете, например, позвать охранника, стюардессу и так далее.

А потом, разъяснив им ситуацию, попросить ее уладить. В конце концов, это их работа и вы совсем не обязаны тратить силы и нервы, делая ее за них.

Сломать игру. То есть отреагировать так, как обидчик не ждет. Как именно - зависит от конкретной ситуации и ваших отношений с этим человеком. К примеру, он рассчитывает на скандал, а вы вдруг выдаете ему шутку или начинаете жалеть ("Раз вы такой напряженный, значит у вас тяжелая жизнь, может быть я могу помочь? "). Или смотрите сквозь него. Вариантов может быть много, главное, сбить нахала с толку, дав понять, что он для вас не более, чем досадное недоразумение. Иногда это способно остудить даже самые горячие головы.

Показать отсутствие страха, включив поведение, которое покажет хаму, что вы его не боитесь. Опять же, как именно, зависит от ситуации, но вовсе не означает, что надо лезть с кулаками. Ни в коем случае! Отсутствие страха в данной ситуации - это умение сделать шаг, на который большинство людей обычно не решается.

Скажем, вас обхамила продавщица в магазине, а вы вместо того чтобы поворчать и уйти, как делают многие, позвали ее руководство и начали разбирать конфликт. А заодно и написали жалобы в нужные инстанции.

Внешне занять в иерархии более высокое положение при помощи все тех же голоса, позы, взглядов, жестов. Например, можно начать разговаривать повелительным тоном, предварительно высокомерно осмотрев нахала с головы до ног и и подчеркнуто не реагируя на его попытки вас задеть. Правда, для этого приема нужно, чтобы зарвавшийся визави находился в подчиненном положении, например, был бы продавцом, а вы покупателем.

Вот такие приемы использую в своей жизни я. Конечно, они не являются панацеей и не всегда могут остановить хама. Но так ведь и матом вопрос решается тоже не всегда. Такие проколы случаются и я предлагаю относиться к ним философски. А что еще остается делать, так уж устроена жизнь.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка